Сообщение об ошибке

Notice: Trying to get property of non-object в функции naspravdi_preprocess_page() (строка 61 в файле /var/www/mainsite/web/sites/all/themes/naspravdi/template.php).

Загадка дня рождения Сталина

 

При жизни Сталина его официальная биография начиналась с лаконичного предложения:

«СТАЛИН (Джугашвили), Иосиф Виссарионович, родился 21 декабря 1879 года в городе Гори, Тифлисской губернии».
(Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография. 2-е изд. Л.: Лениздат, 1947)

Все официальные тексты, выпущенные при Сталине — биографии, энциклопедические статьи и прочее — также указывали эту дату. Например, в 1929 году в «Правде» можно найти целый поздравительный материал ко дню рождения вождя, когда Сталину должно было исполниться ровно 50 лет:

Передовица «Правды» от 21 декабря 1929 года с поздравлениями юбиляру

Ну а последующие годовщины, особенно последний юбилей в 1949 году, запомнились не только публикациями в газетах, но и пышными торжествами:

В перестройку в печати стали появляться сведения, что Сталин по каким-то причинам изменил информацию о своём дне рождения. Архивные специалисты решили разобраться в этой истории и обратились к документу, который, собственно, и должен был фиксировать реальную дату рождения человека до революции — метрическую книгу.

 

Загрузка...

Сегодня подобными записями занимаются ЗАГСы (то есть государственные организации по «записи актов гражданского состояния»), а до революции эту функцию государства брали на себя религиозные структуры. Сведения о рождении, браке и смерти православных христиан записывали в метрическую книгу при том или ином приходе — это было удобно, так как церковь людей крестила, венчала и отпевала.

Так выглядела стандартная запись о рождении в метрической книге XIX века

Выяснилось, что метрическая книга Успенской соборной церкви в Гори сохранила запись о том, что в крестьянской семье Виссариона Ивановича Джугашвили и его супруги Екатерины Гавриловны сын Иосиф родился 6 декабря 1878 года, а крещён был 17 декабря в этой же церкви. 6 декабря по старому дореволюционному, юлианскому календарю соответствует 18 декабря по календарю современному. Так что получается 18 декабря 1878 года, а не 21 декабря (по старому стилю — 9-го) 1879 года.

 

 

6 декабря 1878 года фигурировало также в свидетельстве об окончании Джугашвили полного курса Горийского духовного училища, выданном в 1894 году, и в уведомлении Санкт-Петербургского губернского жандармского управления 1911 года, где содержались сведения о «заподозренном в политической неблагонадёжности» Иосифе Джугашвили. Сомнений нет — это действительно реальная дата рождения Сталина.

Фрагмент из публикации в журнале «Известия ЦК КПСС» (1990, № 11)

Собственноручно Сталин указал свой год рождения как 1878-й в ответах на вопросы шведской социал-демократической газеты «Folkets Dagblad Politiken» в 1920 году. А после этого в найденных документах 1920-х годов год рождения указывался то как 1878-й, то как 1879-й. Кстати, некоторая путаница относится и к полицейским документам до революции, но это вполне объяснимо с учётом нелегальной жизни революционеров, которые тщательно старались скрыть свою личность, а полицейские сотрудники нередко могли записывать сведения со слов других лиц. И вот с конца 1920-х годов, после 50-летнего юбилея, дата становится единственно возможной и официальной.

Почему же произошло такое изменение? Британский историк Саймон Себаг-Монтефиоре предположил, что молодой Джугашвили хотел избежать призыва в армию, и поэтому на рубеже XIX–XX веков подкорректировал год своего рождения — версия получила достаточное распространение в популярной литературе. Но Иосифа Джугашвили не забрали в армию по так называемой «льготе первого разряда» — то есть как единственного кормильца в семье (отец к тому времени семью бросил, а братьев у Иосифа не было). Стало быть, практической выгоды от изменения года рождения у Сталина не было. Более того, это изменение произошло не до революции, а в 1920-е годы.

«Казахстанская правда» от 21 декабря 1939 года

Практического объяснения нет, но зато появляются объяснения «психологические». Журналист и историк Николай Капченко, автор книги «Политическая биография Сталина», писал следующее:

«В зрелом и пожилом возрасте людям свойственно стремление выглядеть моложе своих лет, по крайней мере, чтобы их считали более молодыми, чем они есть на самом деле…»

Сомнительно, конечно, что один год мог иметь значение для человека на пороге 50 лет.

Есть и более экзотические версии. Внук Сталина, режиссёр Александр Бурдонский, однажды заявил в интервью, что его знаменитый дед увлекался мистическим учением Георгия Гурджиева, «а оно предполагает, что человек должен скрывать своё реальное происхождение и окутывать свою дату рождения неким флёром».

Обложка журнала «Огонёк» в декабре 1949 года (№ 51)

Рискнём предположить, что самым разумным объяснением может быть самое простое. Сталину было просто всё равно на свою дату рождения. Для революционера-подпольщика, который стал ассоциировать себя с псевдонимом вместо настоящей фамилии, случайное изменение даты рождения по чьей-то вероятной описке не имело никакого значения. А когда оно закрепилось в официальных советских публикациях 1920-х годов, то менять его уже было поздно и ни к чему.

Так оно было или нет, мы вряд ли узнаем. Тем не менее, история сохранила обе даты рождения Сталина: современные научные издания и энциклопедии перешли на установленную правильную дату — 6 (18) декабря 1878 года, а поклонники Иосифа Виссарионовича, ориентируясь на советскую традицию, 21 декабря традиционно возлагают две гвоздики на могилу у Кремлёвской стены.

фото:  e-news.su; vatnikstan.ru

Виктор Кириллов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...