Новости

Днепропетровск не сможет сохранить свое название по закону

В Днепропетровске завершились общественные слушания по поводу переименования города, районов и улиц, но жители города еще две недели могут приносить свои предложения в горсовет.

За время проведения слушаний в горисполком уже поступило порядка сорока предложений относительно альтернативных вариантов названия города. На наш взгляд по сравнению с Богородицеславом, Днепропетропавловском, Скифославском, Днепро-Сичеславом самым удачным является предложение переименовать Днепропетровск в Укрополь.

Хотя, в интернет-голосовании лидируют варианты других названий. Например, за ″Сичеслав″ было отдано 20,6 тысячи голосов, что несколько удивляет. Видимо сказывается ″русская восточность″ днепропетровцев, ибо сторонников этого названия почему-то не смущает неблагозвучность ″Сичеслава″ - ″сеча″ в переводе с украинской мовы означает ″моча″. 

Всего же в голосовании приняли участие более 70 тысяч человек, и половина из них выступила за сохранение прежнего названия Днепропетровска.

 Но, по мнению сопредседателя рабочей группы комиссии по переименованиям Вадима Шебанова, сбыться чаяниям горожан не суждено.

″По результатам слушаний мы планируем 4 сентября провести заседание. До этого времени будут приняты все протоколы с учетом мнения горожан. После этого, думаю, будет еще одно заседание, затем передадим протоколы в ГлавАПУ. Хочу еще раз подчеркнуть, что Днепропетровск не может остаться Днепропетровском. Принят ″Закон о декоммунизации″. Его действие не обсуждается. Название не может сохраниться″, — рассказал он.

Честно говоря, остается загадкой. Какое отношение к декоммунизации имеет название города. Ну ”Днепр-”, ну ”Петров-”. И что? Спросите людей на улицах и 9 из 10 скажут, что в честь Петра Первого назвали город. Даже добавят многие, что он его и основал. А про какого-то Петровского никто и слыхом не слыхивал.

Впрочем, до момента переименования города есть еще какое-то время. А там как  восточной притче - либо ишак сдохнет, либо султан умрет.

Иван Сашенко

 

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113