Новости

Точка зрения: Страсти по гуманитарке

Долго я размышляла, стоит ли вновь поднимать тему о гуманитарной помощи в Донецкой Народной Республике, и вроде бы уже почти отказалась от этой идеи, как вдруг сегодня узнала о том, что закрыли очередной фонд гуманитарной помощи. На этот раз - это местная организация «С Донбассом в сердце». Фонд, в отличии от многих гуманитарных организаций, обладает идеальной репутацией за всё время своей работы, начиная с 2014 года.
Почему идеальной? Потому что ни генеральная прокуратура, ни все остальные инстанции, которые занимались проверкой его деятельности, не нашли, к чему можно было бы придраться в их работе. Так и сказали сотрудницам: «Дурочки, каких еще не встречали».

Несомненно, один из аспектов войны, и, пожалуй, один из наиболее ощутимых ударов по жизни гражданского населения, проживающего на территории боевых действий, - это гуманитарная катастрофа. Война безапелляционно превращает воду в кровь, жизнь в смерть, порохом пропитывая даже воздух, которым мы дышим. Но неизбежностью войны так же является резкое снижение уровня жизни людей, связанное с коллапсом в экономике, остро испытывающей кризис.

Современный мир стал настолько сюрреалистичен, что иногда государству, находящемуся в состоянии войны, всё же приходится делать "хорошую мину при плохой игре" - давать мировому сообществу картину иллюзорной "полноценной" жизни лишь для того, чтоб экономика страны продолжала работать, получала необходимые финансовые вливания от западных корпораций, которые спонсируют при этом вооруженный конфликт на территории этой же самой страны. Как, например, это происходит в Сирии.

На Донбассе же ситуация развивается по несколько иному сценарию. Гуманитарный вопрос в глобальном "оформлении" решается иначе:
1 - есть страна-агрессор, которой глубоко плевать на экономический коллапс Донбасса и здесь все предельно понятно;
2 - есть Россия, которая делает все возможное, дабы смягчить наносимый удар по мирному населению, в том числе отправляя гуманитарные конвои;
3 - есть неравнодушные люди (или даже организации), кто, посредством личностной инициативы везет гуманитарную помощь из разных точек планеты, включая недружественные нам страны ( в том числе, ту же самую страну-агрессора, то есть Руину).

И если первый пункт в дополнительных разъяснениях не нуждается, он логичен и ясен, то следующие два - вполне заслуживают дополнительных комментариев.
Начиная с малого, хочу напомнить, что на территории Донбасса в период с 2014 года и по ныне работало достаточно много организаций, ведущих здесь гуманитарную деятельность. Более того, не ограничивалась данная сфера одними лишь организациями, работали и отдельные персонажи. Но постепенно все эти организации/персонажи либо выдавливались с территории Республики, либо их деятельность прекращалась по объективным причинам (реже), либо же эти персонажи/организации прекращали подобную деятельность по собственной воле. И лишь немногие остались еще "в теме и в доле", как говорится.

Так в  чем же причина? Донбасс больше не переживает гуманитарную катастрофу? Ой, не думаю.
Объективных причин, по сути, три: их деятельность признана незаконной или даже противозаконной; они выдавлены в рамках конкуренции за монополию на данную сферу деятельности внутри самой Республики; они разочаровались и плюнули на все это дело (частое явление).

К первой категории смело можно отнести организацию "Врачи без границ" и господина Э. Менендеса (это из того, что мне пришло на память). Этим лицам достаточно долгое время дозволялось работать на территории Республики, что они и делали достаточно неплохо. Как бы то ни было, но стоит признать, что благодаря им помощь получало достаточно большое количество людей и помощь эта была хорошего "качества". Но в один прекрасный момент наши органы гос.безопасности вдруг объявили и организацию, и Менендеса врагами Республики: первых - за шпионскую деятельность, второго - за его активную проукраинскую позицию. Удивительно, что потребовалось так много времени для установления подобных "диагнозов", ведь до того момента МГБ в упор не замечало этих "недочетов", и это при том, что тот же Менендес, скажем, совершенно своих взглядов не скрывал.
Но, запретили, и черт с ними. В конце-концов, политика госбезопасности - приоритет №1  и спорить здесь бессмысленно: чем меньше "укро-патриотов" будет в Республике - тем лучше. Единственное, что меня волнует, позаботились ли наши элитарии в дальнейшем о тех, кто состоял на попечении у Менендеса и "Врачей..."? Вот это - действительно важно.

Та же ситуация сейчас "наступает на пятки" организации "Человек в беде": совершенно "неожиданно" (после двух лет работы миссии на территории ДНР) выяснилось, что деятельность этой организации вообще запрещена в Российской Федерации, а некоторые поговаривают, что, дескать, они работают на британскую разведку. О запрете работы этой организации в РФ, как выяснилось, совершенно случайно узнала Алла Бархатнова, жена Жени Орлова. Представляете? Вопрос: чем же тогда занималось МГБ, которое, по сути, такие аккредитации и выдает подобным организациям? Тоска смертная.

Были проблемы и у гуманитарной организации сестер Корниенко, если не ошибаюсь. Дело доходило вплоть до похищения, но там совсем уже мутная история была.

Кроме выше перечисленных организаций и персон, лишены были аккредитации и чехи, которые привозили сюда гуманитарную помощь. Вот что произошло тут - мне совершенно неизвестно, а знаю я лишь то, что чехов благодарили все. Эти ребята привозили помощь туда, куда правительство и смотреть не смотрело: например, на Спартак и в Никишино. В один из самых страдающих от обстрелов поселков в ДНР, Спартак, первыми в конце 2014 года привезли помощь именно чехи! В то время, когда по заверениям правительственных ресурсов получала российскую гуманитарку уже даже Пролетарка (прим.: там войной и не пахло). Нонсенс.
Возможно, именно благодаря чрезмерной популярности чехам и не продлили аккредитацию в ДНР, как знать...

И вот, возвращаясь к "наболевшему"... На днях закрыли и мой любимый фонд "С Донбассом в сердце". Сформировался он еще в 2014 году неравнодушными женщинами, чьи мужчины ушли в ополчение и стояли на страже нашего с вами покоя. На протяжении всего времени работы фонда эти женщины ни копейки не поимели с этого, более того, не раз они сами вкладывали свои финансы, если требовалось, или обращались за помощью к неравнодушным гражданам. Тогда, в 2014-м, это была маленькая контора в Петровском районе, где собранная через неравнодушных людей помощь адресно раздавалась наиболее нуждающимся гражданам. Затем, организация начала разрастаться и выросла до уровня полноценного фонда: к девочкам приходили грузы даже из Европы от неравнодушных и обеспеченных людей. Работу девочки организовали так, что смогли завоевать безграничное доверие своим ответственным отношением к делу. В помощи они никому никогда не отказывали, всю документацию вели абсолютно прозрачно.
Но наступил момент, когда правительство Республики в лице пухлощекого Пушилина решило подгрести под себя все гуманитарные потоки, и вот тогда всё стало ясно, как Божий день. Началось все с того, что фуру из Европы, адресованную для фонда, остановили на границе безо всяких на то причин. И просто отказались отдать. Ее нагло "отжали" и перенаправили на некую организацию, созданную для координации гум.помощи в Республике и управляемую лично Пушилиным. К слову, стоит сказать, что помощь из Европы на фонд приходила  "дорогая": хорошие вещи, памперсы для взрослых и детей, препараты, - в общем все то, что стоит дорого и что трудно достать.  Далее, на женщин спустили всех административных собак: их проверяли все инстанции, какие только можно было направить. Апофеозом стала проверка генеральной прокуратурой, деятели которой по окончании оной назвали женщин просто дурами, каких они еще не встречали. Вы только представьте, что, оказывается, есть еще люди, которые работают честно, не воруют и не дурят собственных сограждан!?  Дикость, не иначе.
Когда оказалось, что придраться уже не к чему, им вменили в обвинение тот сомнительный факт, что они не являются членами этой самой недавно созданной Пушилиным организации. Когда женщины решили подать туда заявление на вступление в ее почётные ряды, им прямым текстом сказали, что у них ничего не выйдет. Вот просто так. Безо всяких разъяснений. Уж больно грузы гуманитарные у них вкусные, понимаете?
Ах да, еще одна "веселая" история из жизни фонда: первое свое помещение они вынуждены были покинуть по причине того, что... они базировались рядом с домом Трапезникова и сильно шумели, тем самым мешая ему "отдыхать" заслуженный тяжким трудом отдых. В общем, их погнали. А далее уже, по указке организации, созданной Пушилиным, им вообще отказано было в каком-либо помещении. В результате чего, имеем еще один растворившийся в  истории фонд, которому спасением обязаны тысячи людей.

Как тут не вспомнить и историю с Лешей Смирновым... Хотя, мне кажется, еще немного, и о нем уже никто не вспомнит и так. Что же там произошло на самом деле? Не берусь утверждать наверняка. Я уверена, что Леша действительно виновен во всем том, что ему вменяют сотрудники МГБ ДНР. Кроме того, он не был лишен излишней борзости в своем поведении, позволял себе и своей команде слишком красиво и дерзко жить, что очень бросалось в глаза окружающим.
Его гуманитарная деятельность была далеко не такой прозрачной, как некоторым хотелось бы думать. С собой на "выезды" из посторонних он брал лишь тех, кто мог как-либо поспособствовать дальнейшему пиару, либо же тех, кому отказать было бы не позволительно. Простых смертных он очень жестко сепарировал от участия в его выездах, как и в форме оказания помощи он выстраивал рамки, ему одному ведомые.
И всё же люди на Донбассе так или иначе получали от него некоторую помощь, а доверчивые россияне перечисляли ему заветные монеты.

Чего добилось наше МГБ столь показательной поркой, арестовав Смирнова? Ведь Алексей, все же, гражданин РФ  и вопрос этот можно было решить намного тише, не давая повода "покушать" укро-смишникам, обрадованным тем, что "Русский мир поедает сам себя в очередной раз"...

А добились они, кроме прочего, следующего: они отбили всякое желание у определенной прослойки (и достаточно активной прослойки) россиян оказывать какую бы-то ни было помощь жителям Донбасса. И дело даже не в аресте Алексея. Ровно в этот же промежуток исторического времени многие гуманитарные грузы не были пропущены на территорию Республики. А введенными мерами вся гуманитарная деятельность сосредотачивалась в одних руках - правительственных...

Немногим ранее была якобы прекращена деятельность ЦУВа. Для простых смертных версией стало желание переформатировать систему работы гуманитарной сферы, а по-факту же деятельность ЦУВа была прекращена после выяснения российской стороной масштабов разворовывания (!) помощи, приходящей на республиканские склады. Как говорится, "а кушать (некоторым) хочется всегда"...

Позже, вышло заявление, согласно которому гуманитарная деятельность уходит от ЦУВа под патронат МЧС. Заявление вышло, но де-факто так ничего и не поменялось. ЦУВ до конца не расформирован, гуманитарка полноценно еще пока не контролируется МЧС, всё в подвисшем состоянии, что дает возможность спокойно допилить оставшееся, и лишь господин Пушилин поджал под свою мифическую организацию, имеющую неограниченные права и возможности, все неофициальные каналы, по которым заходит помощь в Республику.

Но все же есть у нас еще пара организаций, чью деятельность на территории Республики не тревожат неоправданными наездами: фонд "Поможем" Рината Ахметова и Красный крест. К последнему, по большому счету, вопросов-то и нет. Добросовестно или не очень, но они работают и помогают гражданам.
Собственно, то же самое делает и фонд Ахметова. Так же, на сколько мне известно, пока продолжает свою деятельность на территории Республики и фонд Стрелкова "Новороссия".

Хочу напомнить, что зимой 2014-го года руководство Республики спасла от голодного бунта именно "гуманитарка Ахметова", как ее любовно называют в Донецке. В тот момент, когда правительство кормило своих граждан ежемесячными обещаниями о приближающейся выплате пенсий, фонд "Поможем" массово выдавал гуманитарную помощь. Выдавал добротно. И речь идет даже не о наполнении пакетов, а о том, как сей фонд выстроил свою работу: вежливые люди на пунктах выдачи, человеческое отношение к получателям, всё делается вовремя, всё структурировано, продумано, распланировано. Каким бы не хорошим ни был Ринат Ахметов, но этого у него не отнять - организация у него всегда на высшем уровне. Сервис, одним словом.

При этом, для сравнения, всем желающим поспорить стоило бы получить хоть раз помощь, приехавшую в белых КАМАЗах. Я один раз сходила просто постоять в очереди, так, эксперимента ради. Мало того, что помощь из России видело крайне небольшое количество людей (из заявленной правительством статистики), так и условия для них были, простите, "собачьи": в Кировском районе, пришедших к пункту выдачи людей матом отправляла в неизведанные дали не до конца протрезвевшая администраторша, таким же образом ее по заданной траектории отправляли и грузчики, выгружавшие помощь на склад, и всё это - с опозданием на несколько часов. А на улице - зима, как никак. Вот так и стояли, коченея, обматерённые бабульки с дедульками.
Сервисом у нас и не пахло. И  вменить в вину России подобное скотское отношение ну никак нельзя. Это уже, простите, выкрутасы местных "болящих" за нашу с вами судьбу, которые просто наплевательски отнеслись к вопросу организации выдачи гуманитарной помощи.
Подтвердят мои слова обычные человеческие разговоры в общественном транспорте. И знаете, о чем эти разговоры? "Ринат - хороший, Ринат - молодец. Зачем его власти Республики ругают, он же всех нас от голода спас! А какие пакеты дает!.."
Вот такие вот "пироги".

Потому, на фоне такого диссонанса заявление всё той же  Бархатновой от том, что она "сделает всё, чтоб этот фонд здесь больше не работал" выглядит по меньшей мере дешево и смешно. По сути, кто такая Алла? Да никто. А вот фонд "Поможем" всё же спас и спасает людей от голода, как бы мы ни относились к фигуре самого Ахметова. Да, Ахметов, являясь олигархом, "исповедующим" единство Руины, несомненно пополнил ряды врагов Республики. Но наша власть сама сделала так, что на гуманитарном поле сейчас, фактически, остается только он. И для того, чтоб закрыть его фонд, надо сначала сделать что-то , чтоб люди не нуждались больше в его услугах. А, кроме как распиливать гум.помощь, эти товарищи пока ничему другому не научились. Вот в чем беда.

А о сотнях просто инициативных граждан РФ, кто своими силами сюда возили гуманитарку - и вспоминать нечего. Уж кто натерпелся - так это они. И именно они чаще всего составляют тот третий пункт разочаровавшихся.

Из всего происходящего в кулуарах вытекает простое умозаключение: все меры, предпринимаемые по отношению к отдельным гуманитарщикам и гуманитарным организациям, прежде всего направленны на то, что бы создать безграничную монополию на гуманитарные потоки, и уже в последнюю очередь - на защиту государственной безопасности самой Республики.

А насколько вообще хороша такая безграничная монополия на гуманитарную сферу со стороны правительства? По факту, вся гуманитарная помощь сосредотачивается в одних руках, которые убеждают нас в том, что они с честью и достоинством ее распределяют. Но при этом ее наличие вообще слабо ощутимо (или не ощущается вообще где-нибудь на перефирии).  А то, что делается (отстроенные дома, например) выставляется как личная благодетельность со стороны отдельных партий и лиц (ОД "ДР", скажем, или "поблагодарим всё того же Пушилина"), вместо того, чтоб честно признать, что отстроено все на средства России.
А при всем этом рожи у некоторых пухнут, прошу заметить, с космической скоростью...

И можно сколько угодно спорить со мной (хоть до потери пульса), но реальность остается неумолима: инициативами еще живущих гум.организаций распоряжается правительство в лице МЧС (ЦУВа?), а имуществом и потоками уже выдавленных организаций владеет Пушилин.
Нет, конечно, есть акулы, которых поглотить пока еще не удается (Ахметов).

Но вот у всех остальных желание оказывать помощь жителям Донбасса растворяется с каждым днем...



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...