Новости

Донбасс. “Никто здесь никого не ждет с украинскими флагами и не поёт по ночам украинских “писэнь”

Похоже, что взгляды Западной публики на события в Донбассе постепенно меняются. Даже одиозные, известные своей русофобией, информационные ресурсы начинают, пусть и робко, озвучивать идущие в разрез с “официальными” установками мнения людей.

Так сайт “Радио Свобода” опубликовал наблюдения некоего Джерри Томса из Донбасса.

За почти год беспрерывных боёв, разрушенных зданий и фактической блокады региона многих на “большой земле” посещает вполне оправданная мысль, которая зачастую транслируется и в отечественных СМИ. В утрированной форме она звучит примерно так: “Ну, ладно. Донбасс – “ватный” регион, это уже понятно всем. Но после всего, что уже произошло, он превратился из “униженных и оскорблённых” в место “прозревших и раскаявшихся”, и теперь – это своеобразный котёл социального негодования, который вскоре начнёт закипать”. Скажу прямо – это не так.

Приведу только один пример. В связи с получившим широкое распространение интервью одного из российских военных, который заявил о том, что в Макеевке 70 процентов населения “за укропов”, меня часто спрашивают: правда ли то, о чём он сказал? Так вот – нет, это ложь.

Мне не известны мотивы, по которым его руководство сообщило ему такую цифру, если это вообще имело место быть. Но мне известно другое – выходя на улицу, я каждый раз прокручиваю в голове одну и ту же историю, которую стану говорить, если не сегодня-завтра кто-нибудь из этих “патриотов” сдаст меня комендатуре.

Разумеется, мне неизвестно всё многотысячное население Макеевки. Но строить иллюзии во время войны так же опасно, как и совершать тактические просчёты: никто здесь никого не ждёт с украинскими флагами и не поёт по ночам украинских “писэнь”.

Но что же можно увидеть в Макеевке на самом деле? А увидеть можно сотни машин, чьи владельцы заклеили украинские флаги трёхцветной наклейкой на номерных знаках. Десятки маршруток, внутри которых целый арсенал сепаратистской символики – от тех же “триколоров” до патриотических надписей о “несломленном Донбассе”. Людей, которые “одели” свои паспорта в продающиеся на каждом шагу обложки “Донецкой Республики”. В общем, соотношение 70 к 30 вполне справедливо, если перевернуть его вверх дном, хотя моя личная социальная выборка из макеевских знакомых и близких не даёт даже таких оптимистических цифр.

Когда стало очевидно, в чью сторону переламывается ситуация, и что Донецк уже окончательно погружается в болото сепаратизма и терроризма, многие просто махнули рукой и сказали себе – “это уже не Украина”. И я знаю таких людей. Сейчас они с разной степенью комфорта разместились в Полтаве и Киеве, не собираясь сюда возвращаться, что называется, “ни при каких раскладах”.

Вопрос, “что для меня Украина?” – уже давно транслируется среди моих родственников, которым хотя бы частично известны мои взгляды. А недавно мне напрямую задала его сестра, получившая российское гражданство в Крыму. Она искреннее не понимает, почему я, находясь в регионе, где всё моё окружение целиком с противоположными взглядами, уже спустя год всё ещё, как она выразилась, “цепляюсь за Украину”?

Внимательно её послушав, я подумал, что она в чём-то права. Действительно, украинской территорию делает вовсе не флаг на макеевской мэрии и не гимн на главной площади Донецка. Хотя внешняя атрибутика, наверное, именно такова. Да и пенсию вполне могут перестать выплачивать и в Одессе, и в Киеве, а у Порошенко и Яроша найдутся сотни врагов и под стенами Рады.

Но, отвечая на вопрос собственной сестры, у которой ещё недавно в кармане лежал такой же жёлто-голубой паспорт, в чём же состоит Украина, я сказал, что на самом деле – не знаю. Но зато знаю точно, с чего она прекращает существование – с людей, которые утром просыпаются в городе Макеевка и не знают, кто они такие – украинцы, россияне или “жители народных республик”.

Джерри Томс, безработный, город Макеевка.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...