Новости

Мини-дальнобой. Ростов-Донецк-Луганск-Краснодон-Ростов.

Что-то я в этом сезоне решила брать не качеством, а количеством. Мне давно было интересно, что происходит на Донбассе и вот решила съездить и посмотреть. Опять же, дяденьки, не бейте, понятно, что все туда уже тысячу раз съездили.

В качестве аппарата для поездки, отжала Стид 600 и поехала.

Все начиналось как обычно. Есть время, любопытство и мотоцикл. Уважаемые читатели, предупреждаю сразу, пост к политике не имеет никакого отношения, я просто описываю свои впечатления.
Итак, утро. Собрав рюкзак, я выехала к пропускному пункту Успенка вот на этом пепелаце.

Сразу расскажу, что нужно, для въезда на территорию ДНР. А нужна самая малость: паспорт гражданина РФ + документы на транспортное средство + бездна терпения, очереди на границе адовые. Если, у кого-то ТС записано на другого человека, не забудьте оформить генеральную доверенность.
Честно отстояв очередь, прохожу российскую границу. Все современное, новенькие гейты, мотоциклы традиционно не досматривают. А вот граница ДНР больше смахивает на блок-пост (извините, что нет фото, я не знала можно ли фотографировать и не стала рисковать). Но к багажу тоже не придираются. Сорок минут и я на территории ДНР. Асфальт хороший, погода отличная - погнали! Ловлю себя на мысли, что периодически внимательно смотрю на небо, а вдруг что оттуда летит. Хотя, тут совершенно безопасно. И ряды свежих могил на выезде с Амвросиевки. Не то, чтобы страшно, но атмосфера тревожная.
Самая главная редкость здесь - бензин. Он дорогой и далеко не везде есть, почти все заправки закрыты. Первая открытая заправка мне встретилась аж в Илловайске. Так что, кто поедет, заправляйтесь заранее.
И, наконец, Донецк.

На въезде в город блок-пост. Вообще, они встречаются часто, так что к этому я скоро привыкну.
А меня уже встречают. Спасибо моим донецким друзьям за приют и экскурсии, без них я бы точно увидела куда меньше, чем увидела.
Донецк выглядит очень чистым и ухоженным, все дороги отремонтированы, цветут розы.
Вот фонтан на площади Ленина. Он работает.
Почти все магазины и кафешки открыты. Я вспомнила нашумевший ролик львовчанина о пустынном Донецке, последние жители которого ездят только на ржавых жигулях и поржала.

Филармония. На стене висят афиши предстоящих концертов, если присмотреться, видно, что даты свежие.

Очень выросли цены на продукты. То есть, те, кто приехал из России решат, что все очень дешево, но для самих жителей цены кошмарные. Кстати, для оплаты используются как гривны, так и рубли. Соотношения гривны к рублю 1:2.


Я жила около здания вокзала, так что оттуда отлично слышно, как говорят местные, "дискотеку". Начинают стрельбу в районе десяти вечера, иногда раньше. А пик приходится на пять, пол-шестого утра. В мои две ночевки стреляли в отдалении, полусонным мозгом это воспринимается, как гроза. А вот за пару дней до моего приезда, обстрел шел в соседние дома. Кто живет в опасных районах, спят одетыми, чтобы иметь возможность быстро покинуть квартиру.
Здание вокзала.

На следующий день, мы поехали в самый опасный район, около аэропорта. Ездить туда можно только днем, когда нет канонады. А ночью вообще никуда не проедешь, в городе комендантский час.
Здесь когда-то были офисы.

Именно этот дом, возможно, спас много жизней. Дело в том, что он построен так, что закрывает собой соседний. А он как раз жилой.

А это был рынок. Снаряд попал в крышу и она рухнула. Восстанавливать бесполезно, построить новое здание будет куда проще.

А бар все еще открыт. Был.

На улицах довольно часто можно увидеть людей в бинтах, без ног, с обожженными лицами. А уж рассказать как в дом (квартиру) его, его родственника или знакомого попал снаряд может каждый первый.
Утро. До свидания, Донецк. В Луганск я поехала через Торез, Снежное и Красный Луч. Ехать "верхом" через Дебальцево не рискнула, хотя впечатлений, наверное, была бы масса.
До Тореза дорога была еще более менее, после началась болтанка, колдобины даже не объехать - они везде.
Мемориал в городе Торез.

В Донецке я наконец-то купила себе нормальный флаг, вместо маленького флажка, который был до этого. А ребята смастерили флагшток из подручных материалов.

Между ДНР и ЛНР есть граница. Но как я поняла, досматривают и регистрируют там только фуры, по крайней мере на меня внимания не обратили.
И вот где-то в 12 дня, я приехала в Луганск.

Гостиницу выбрала в центре. Одноместный номер в "Луганске" стоит 560 рублей в сутки, что для россиянина совсем не дорого. Насколько я покаталась по РФ, гостиница в более менее крупных городах обходится от 1 200 до 2 000 рублей.
Я во всем солидарна с постом, ссылку на который указала в начале. По разговорам с местными, зп от 2 до 5 тысяч рублей. Я до сих пор не понимаю, как можно жить на эти деньги. Кафе работают до 9, некоторые, в центре до 10 вечера. Позже можно поесть только в самой гостинице.
Сам Луганск выглядит ухоженно, жаль, что не работают фонтаны. Вообще, как мне показалось, в Луганске война чувствуется меньше, чем в Донецке, это мое субъективное мнение.

Ну или увидела я куда меньше, ибо в отличие от Донецка, знакомых в Луганске у меня не было.

В гостинице мне сказали, что здесь есть мотоклуб Ночных Волков, туда я и поехала.
Попасть внутрь базы сложно, мне, например, еще тот допрос учинили, но все таки впустили, накормили и даже предлагали остаться на базу ночевать. Ребята там сейчас строят музей современной войны, очень интересный. Да и музей ретро-техники у них любопытный. Саму базу я не фотографировала, сделала только одно фото, с любезного разрешения ( в жилетке я))).

Отправляясь в обратный путь, решила, что нельзя не заехать в Краснодон, в музей Молодой Гвардии.

На удивление, несмотря на трудности с финансированием (точнее, его полное отсутствие) музей работает, там проводят экскурсии и вход в него бесплатный. Выложу несколько фото экспозиции, а вообще, очень рекомендую заехать туда и посмотреть, там очень интересно. А такой увлекательной экскурсии, я не слышала уже давно.

Фотографии с похорон молодогвардейцев.

Музыкальные инструменты, на которых играли ребята, в созданном ими клубе, использовавшемся для обсуждения последующих операций. Инструменты подлинные, переданные на хранение в музей родственниками ребят.

Клятва "Молодой Гвардии".

Рукописная листовка, позже их начали печатать. 

И это даже не одна десятая, представленных экспонатов.
От Луганска до Изварино, где проходит граница с Россией, дорога довольно приличная. А вот очередь в три километра, заставила меня задуматься. Прибавьте к этому открытую местность без намека на тень и температуру в сорок градусов. Так что, каюсь, границу прошла без очереди, просто объехав. А в гейте уже сами пограничники показали, чтобы ехала вперед.
И родная граница.
Таможенник, внимательно разглядывая мой российский паспорт: "Какая была цель визита?".
Я, с серьезным выражением лица: "Туризм".
Да, давно на меня как на чокнутую не смотрели :)
Сложно в двух постах передать все впечатления и мысли. Вернулась я уже немного не такой, какой уезжала. И в мирное небо Ростова теперь смотрю иначе.
 
 
*без редакторской правки