Новости

Письма с прифронтовых территорий подконтрольных ВСУ

Часть текста изменена или удалена, в остальном содержание и лексика сохранены

«Привет, Майк. Очухался маленько, после «адских» дней. А то нервы уже ни в дугу. Такого с прошлого года не было. Весной казалось, что страх и ужас, а потом началось такое... Сам посуди, с 9 по 21 июня - сплошной кошмар. Не спать столько ночей само по себе тяжело, а когда днём еще работать надо, а по вечерам сельским хозяйством заниматься, и более молодые без задних ног валятся. Тяжко, очень тяжко. Помножь все это на жару под 40 градусов. А по этой жаре, пусть и под вечер, еще до огорода добраться. Потом обратно и на последний этаж все свое хозяйство занести – никаких сил не хватит.

Ладно, пережили и это. Переживем и то, что будет, а оно будет, но обо всем по порядку.

http://fapnews.ru/uploads/2016/06/27/orig-710x3981467031895donbassden-levivystavka-1467031904.jpg

Все началось в первых числах июня.

По-первой, днем было тихо, а ночью начиналось представление в духе «цыганочка с выходом». Нет смысла описывать каждый день. Все было однообразно, как сводки Басурина. Но что стоит за сухой статистикой ДНРовских сообщений о перестрелках и «нарушениях режима прекращения огня»? Какое прекращение, кто его видел?

Сначала стрелковые бои с девяти вечера, плюс-минус час-два, плавно переходящие с наступлением темноты в минометные перестрелки. Здесь уже не до того, чтобы определять, кто первый начал, не до жиру - быть бы живу. А когда к полуночи подключается тяжелая артиллерия, становится вообще «весело». И так до пяти-шести утра. Как рассветет, наступает идеальная тишина.

Само собой, «когда черные силы ночи рассеются», появляются «белые силы добра» на своих беленьких машинках. Но когда подтягиваются наблюдатели ОБСЕ, тут уже наступает тишь, гладь и божья благодать. Разве что дымится или догорает что-то. Но это как раз их устраивает - тут же фиксируются следы нарушения ДНРовцами режима прекращения огня. А что следы траков и гильзы от снарядов кругом – так это не важно, мало ли кто и когда ездил?

Правда, после 15 июня уже и днем были замесы. Но как по мановению волшебной палочки, во второй половине июня у ОБСЕшников началась дневная сиеста и ездить они прекратили вовсе. Случайно так получилось, ву копрене?

И так день за днем, ночь за ночью. Много чего набили обе стороны и не только на окраинах. И в дома попадали в жилые, и в огороды. При всей опытности несколько соседей погибло и с десяток ранило.

Но такого режима огня «укропам» оказалось мало. Ближе к двадцатым числам, мало того что пригнали сюда роту из десятой бригады, и какой-то там тербат, так еще и правосеков «пригласили». А мы тут уже знаем, что с прибытием этих нелюдей начинается просто сумасшедший дом. Мало того, что они терроризируют местное население в поисках сепаратистов, мало того, что стреляют они когда и куда хотят, по ним тоже не одни ДНРовцы лупят.

В общем, в первую очередь эти сволочи устроили шмон по части поиска «ватников и колорадов». Даже и не припомню, какой это по счету сплошной шмон в этом году, шестой или седьмой.

Моя скромная персона не заинтересовала «войиниф свитла», видать рожей не вышел. А вот знакомым не так повезло -  некоторых местных повязали. Причем, по одному только доносу, а не по факту, нашлась какая-то сволочь. Попутно, не стеснялись правосеки, начали шмонать и грабить. Как обычно, ничего нового. Хотя...

В «спецоперации» по отъему сепаратистского имущества правосеки на этот раз нарвались. Попытались они прошманать местного крутого, который регулярно отстегивает коменданту на поддержание штанов и чтобы фуражка у того не висла на ушах. Ясный-красный, дело раздули, и даже до ОБСЕ, и до вышестоящего начальства дошло. Ходили слухи, что и Авакову на бесчинства правосеков нажаловались.

Что тут началось и вовсе не описать. Хотя, попытаюсь.

Были ночные погони по городским улицам на БМП со стрельбой во все стороны. По дислокации правосеков тоже ночью начали бить минометы – те в ответку лупанули тоже – само собой, не по ДНРовцам стреляли. Хотя куда, явно и сами не  знали. Перекрестная стрельба с минометов шла часа два. Под утро кто-то сообразил и начал задирать ДНРовцев – надо же на кого-то всю эту кутерьму было списать. Добавь к этому стрельбу из стрелкового, опять же на центральных улицах. Свист пуль можно было слышать даже не выходя из дома.

В общем, так пару ночей продолжалось, а потом, когда «укропы» в этом своем междусобойчике полностью раздухарились и потеряли берега так, что дальше некуда, ДНРовцы-таки разозлились. Ну и «пришел лесник» с Д-30 заместо берданки. Все сразу как-то подостыли.

В результате повреждено несколько домов в самом центре города (Красногоровка) на улице Кирова, на западной окраине, многоэтажка по улице Суворова. Пробита стена школы номер пять. Опять же досталось микрорайону Солнечный, дому номер семь, да и соседний зацепило. Окончательно добили школу №1. И это не считая разбитых гаражей, сараев и просто выбитых стекол. На северной и южной окраинах города аналогично, просто нет смысла описывать и превращаться в Бесурина с его «три пиджака замшевых, два магнитофона импортных». Много чего побили в результате разборок с правосеками.

Из местных, пять человек ранено. Одна женщина тяжело ранена, вернее, ее засыпало. Шестерых местных увезли в неизвестном направлении. Не за сепаратизм, нет, таких здесь одного взяли (я выше писал) и то зря. А этих за то, что они видели, чьи БМП и минометы на грузовиках стреляли по местным жителям, и при этом сдуру пытались как-то прекратить беспредел. Такое здесь смерти подобно, хорошо если просто побьют, попугают и отпустят. Но пока не возвращались.

До предела всё накалилось как раз под 22 июня (хотя, наверно, нет, чуть позже). Народ у нас терпеливый в основном, иные здесь не выживают. Но тут уже и правда край. В общем, собрались толпой (спонтанно и стихийно, само собой, никаких организаторов) местные жители, ну, не выдержали, да и остановили колонну ОБСЕ. Ну и выложили им все в непарламентских выражениях. Все то, что тут творилось в последние дни. И чихать хотели и на вояк, и коменданта.

ОБСешники лупали глазами, не верили, что-то пытались возразить, а те что по-русски не понимали, просто глупо улыбались. В общем, вели себя, как обычно.

А после фразы одной женщины: 

- Вы нам не верите? Так поехали посмотрите на мой дом. И вообще, почему вас тут нет, когда вторую неделю такое творится? Откуда вы тогда сведения узнаете, из газет?

Ответ был просто потрясающий:

 - Мы в курсе всего, что тут происходит. Мы в интернете регулярно читаем.

Что тут началось? Даже не пытайся представить - у тебя просто фантазии не хватит. Даже вояки, что тынялись тут вокруг да около, быстро смылись.

Не скажу, что побили ОБСЕшников, вроде нет. Потолкали, помахали, ор стоял до небес. В общем, собачья свалка, в основном женщин. В итоге ОБСЕшники просто попрятались в машины и затравлено оттуда посматривали, пока народ выплеснул все эмоции, попинал напоследок машины и потихоньку разошелся. А что еще можно было сделать в этой ситуации и им, и людям?

Представляю, что они в отчете напишут: «Люди сами нападали на вояк и миссию ОБСЕ, обидели «онижедетей» с автоматами и представителей «культурного Запада». Сволочи.

Последние несколько дней почему-то тихо. Стрелковое не в счет, как и редкие бахи по ночам. Город пытаются привести в порядок после всего, но надолго ли?

В миру-мир никто не верит.

А как верить, если на второй линии обороны ВСУ вояк и техники нагнали кучу. В Горняке, Курахово и Селидово плюнуть некуда, в вояку попадешь.

На нашей линии всякий сброд, так же в большом, но не критическом для наступления количестве. Техника тоже есть, но совает по ночам, так что фиг его знает сколько. Но опять же, не в таком количестве, чтобы хватило для наступления.

Но это ничего не значит. По ночам, судя по тому, что ездит под окнами, отрабатывались броски брони со второй линии на первую. А утром уже тихо, только весь асфальт и проселочные дороги в свежих следах от гусениц.

Еще, пытаются выселить улицу Восточную и микрорайон Солнечный. А то воякам разгуляться негде. Местные жители мешают. Да и сосредотачиваться там удобно. Вот и выпихивают всех из домов куда-то в пустующие. Выходит плохо.

Тут Пэтя (Порошенко) приезжал. Описывать весь этот цирк не буду – его холуи и без меня прекрасно справились. Даже шутить про его подпитие и бред. Что он тут нес, не хочу, все и так знают, что он трезвенник. Смешнее другое.

Он же не просто так приехал, а вроде как типа, зольдатикам дембель подписывал, радость им великую привез. Ага, щас. Хитро так им все подписал. Сам-то со свитой укатил, а местные вояки плачут, что они вроде уже на дембеле, но документы будут готовы только через два месяца. А пока, воюйте, как добровольцы-волонтеры, без зарплаты и похоронных, если че.

А на той стороне вроде слышал, Захаров (имеется в виду глава ДНР Захарченко) объявил, что если до 14 июля не примут минские законы, то ДНР готовится и проводит выборы самостоятельно. Вот и «красная черта», как я понимаю.

Есть много еще, что написать. Но пока больше не получается». 

Автор: Михаил Онуфриенко

 

Загрузка...
Загрузка...