Новости

Письма с прифронтовых территорий под контролем ВСУ

Федеральное агентство политических новостей продолжает публикации рассказов жителей Донбасса - 5 писем

Письмо первое:

«Здравствуйте, Михаил.

Вы пишете,  что в прессе о нас не пишут, что все разговоры о наступлении-отступлении на Логвиново. Ну так у нас тут не менее живенько идут дела. Ну вот «что вижу о том и пою».

Письма с прифронтовых территорий под контролем ВСУ

Ночка была как обычно жаркая. И это не смотря на то, что после дождика температура воздуха упала всего до +25.  После затишья на день украинской проституции (28 июня День Конституции Украины – ред.) все вернулось на круги своя, начались перестрелки. Этой ночью особенно долго месились и гасились, примерно до 4 утра. Чего только над нами не летало. Разве что РСЗО не было.

Тяжелые батареи,  те что уцелели после  предыдущих перестрелок, перетянули на северо-западное направление, если смотреть от Красногоровки, на пару кэмэ дальше от фронта. Но что такое 2 км для Гвоздики или Акации? Так, тьфу... Тем более, что они же не по конкретным военным объектам стреляют, а куда черт пошлёт и пьяный наводчик.

Кстати, о пьяных вояках.  Днем таковых пока не видел. Оно и понятно,  попробуй побухать при 40-градусной жаре, только пару дней как похолодало. А вот ночью лучше не высовываться, что наши люди и делают. Даже воровство НЕ вояками малость притихло.

Да, еще. Я не исключаю, что какие-то хунтовские артиллеристы бьют по разведанным позициям ДНРовцев, всякое бывает. Но после Дебальцево я уже второй год вижу и слышу иное – а с вояками я в силу ряда причин общаюсь регулярно. А те, накрыв поляну и приняв на грудь не так, чтоб мало, рассказывают много интересного. Все-таки я, пока не комиссовали, прослужил изрядно и стрелял по выявленным целям много. Так вот здесь ни разу никто и не заикнулся ни о чем подобном. Никаких «на два пальца вправо», «ориентир березовый ельник», никаких «беглым, огонь» после пристрелочных.

Но, опять же, где-то могут быть и такие, просто мне не  попадались.

Последние ночи мешают спать еще и гонки на грузовиках, мотолыгах (МТ-ЛБ), БМП и прочей хрени - это не для слабонервных. Тренируются?  Или снова-здорово отрабатывают маршруты выдвижения на позиции? Не знаю, но горючки не жалеют.

Потом, после полуночи, пальба во все стороны,  фейерверк еще тот стоит. К 5 утра вусмерть пьяные или обдолбаные, затихают.

И так каждую ночь. У них что боеприпасы вечные? … »

 

Письмо второе:

Привет, Майки.

Ты как-то писал про политику Киева, направленную на «могилизацию онижэдетей» - так я тебе   еще  добавлю правды жизни. Шумно это мероприятие у нас проводится.  Даже очень. И ладно бы только этих свихнувшихся на «Украйина превыше всего» закапывали. Обидно, что за две недели в Красногоровке более 10 раненых мирных жителей и примерно столько же разбитых домов и квартир  не считая поваленных заборов, сараев и гаражей, в Марьинке еще 5 или 6 человек, дальше на север не знаю, оттуда вестей нет пока.

Кстати, вчера батареи в Дубках и Невельском (километров 8 на запад от Донецкого аэропорта) почему-то молчали. То ли покрошили их, то ли сбежали. А вот под Марьинкой, точнее, на Остром и Георгиевке, там шмаляли будь-здоров.

Вчера была в Красногоровке. Целый день по городу тыняются кучи каких-то неустроенных вояк.  Просто так, не за водкой и не в магазин. Верный признак, что тревоги нет. Что характерно, ОБСЕшников тоже нет. Зато с утра пораньше постреливали. Правда ничего крупнее КПВТ и гранатомета не слышно было.  Зато ночью пушки стреляли из Марьинки до 2 часов ночи. Потом оказалось – били по Петровке (район Донецка).

Такая у нас нормальная-мирная жизнь.»

 

 

Письмо третье:

«Категорически приветствую!

У нас опять жарко было. И хотя прошла гроза, причем очень сильная, такой давно не было, и малость похолодало. Но шмаляли  примерно с шести вечера и до сейчас (утро 1 июля). Что интересно, начали вечером в Красногоровке,  а сейчас там малеха притихли, но пошли воевать в Марьинке. Так что все в порядке, конституционное затишье продлилось не долго и бардак идет по плану. А что еще ночью будет? Не буду загадывать.

У вояк прошла очередная ротация. Не знаю, в пределах ли 10 бригады или другую прислали, но ночью приехало 5 грузовиков. А вчера дембеля отъезжали на 2 грузовиках. Такая вот поредевшая рота.

Вообще, еще в начале весны шли колонны на ротацию. И тогда все было как-то поболе. Если днем ехали, то впереди обязательно офицерский джип, потом БТР или БРДМ, за ними штабная машина,  3-4 грузовика с личным составом и пара машин с боеприпасами. Иногда колонну замыкала легкая броня и заправщик. Ночью также, но офицерская машина тогда едет последней (дабы не отстал никто). Это был обычный наряд роты, идущей на смену.

Теперь оскудели закрома. Офицерских джипов не видать. Только штабной Кунг, машины с пехотой  и одна с боеприпасами. А в обратку  и вовсе хиленький ручеек. Чаще всего просто пара убитых, дырявых, видавших вида «ГАЗона». В кузове которых «дембелей» везут - кого там не убили и не покалечили. Что очень здорово говорит о потерях – туда идет на пару машин больше, чем в тыл. Выходит, что  рота за эти 3-4 месяца теряет 30-40  человек. Так это четверть состава, если не больше. Многовато. Хотя… еще же и болезни косят будь-будь.

Что до последних ночей, то было жарко. С 9 до 11 вечера арта из-под Георгиевки рихтовали Петровку, а от Красногоровки и с Невельского били по  Кировкому и Куйбышевкому районам Донецка.

Поле полуночи "пришел лесник". Сколько уж так он «приходит», но никак не пойму – чего ДНРовцы  так долго выжидают. Или действительно каждый раз пытаются засечь батареи? В общем, били   Д-30 гаубицы минимум в 6 стволов.  Долго били, до начала второго . В Дубках и далее все блымало и пылало. Попали опять куда-то, потому как и протяжные взрывы были и легкое зарево.

В общем, как обычно. Ничего нового».

 

Письмо четвертое:

«Пишу с телефона – света и инета нет. После нескольких спокойных ночей все вернулось – стреляют все и всюду. Со мной ОК, но родственник попал в больницу, осколками стекла посекло, так что извини, у нас война продолжается.

Вояки ходят кислые и унылые, даже если трезвые. Да, пока даже вечером еще и трезвые вояки попадаются, но это временно. Потому как почти все в один голос бормочат, что ДНР начнет наступления к Дню Типа Независимости Украины, то есть к 24 августа.

Хорошо бы если тогда, потому как мне картошку убрать надо будет, да и помидорки с огурками закрыть. Извините, но спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Что эти ублюдки, что Захарченко нас кормить не будут.

А в остальном, я лично полон (и откуда он берется?) оптимизма и пошел праздновать в весьма узком кругу маленький личный праздник.  Пока».

 

Письмо пятое:

«В районе Красногоровки произошла очередная ротация вояк. Вместо 14-й, вдрызг разложившейся, прислали новую, свежую бригаду (вроде 10, но пока точно не скажу) из Черновцов. Личный состав судя по всему совсем не обстрелянный или бывалые мне просто не попадались.

По виду, селяне-селянами в массе своей, но гонору много. Ходили тут, хозяевами-героями. Послушал бы ты их речи. Все не помню, и по-ихнему не смогу написать, просто по смыслу:

«Да, мы! Да вот мы, настоящие боевые пи...  хлопцы из Чiрнiвцiв! Не то шо попэрэдныкы! Мы щас тут покажем сепарам, кто тут хозяин. Будем гнать их до Ростова! У нас и техники куча. Мы такое на   приготовили! В Донецке все обо…ся! Отомстим за Марьинку, що год назад було! »...

И всё остальное в том же духе. В общем, хвалились «идучи на рать». Это было первые несколько  дней. Еще хвастались,  что до «победы» пить не будут, все трезвенники, спортсмены, дисциплинированные воЭны свитла, растуды их в качель.

А я про себя думаю: «И сколько же вас таких тут было: 28-я, 72-я, 24-я, 14-я бригады, всех не упомню номеров. Но заканчивалось всё одинаково».

Прожив тут год  не скажу, что ночь  была неожиданно громкой. Всё и так понятно, не один раз такое было и еще много раз будет. Итак, всё началось примерно в 21-20. Сразу стрелковое, ЗУшки и БМП. К 22 с минутами пошел обстрел из гаубиц. Потом пошли миномёты, несколько батарей,с севера и юга. К 23-00 подключились танки. Всё это дело палило по Старомихайловке и Трудяге (район  Донецка).  Обстрелы то усиливались то затихали. Иногда стоял сплошной вой.

А примерно к полуночи, или скорее в начале первого, пошла ответка ДНРовцев. Или «Гвоздики» подогнали к фронту, или боекомплект привезли, или просто разрешили. А скорее всего, просто засекли цели. Как бы то ни было,  пошла ответка по полной программе. Если я говорю по полной, то это реальный п…ец. О том, что и куда летело, уж не скажу, залез я поглубже и затаился. Гаубицы и минометы садили и южнее, и севернее, и даже западнее. Плюс стрелковые бои на восточной окраине Красногоровки.  По ощущениям, сидел я тут, как в огненном кольце. В город тоже малость залетело, при такой то интенсивности огня и промахам не быть?

Понятное дело, народ не спал. На окраинах все по подвалам сидели, кто чуть дальше просто прислушивались к боям.  Среди ночи обнаглел, вылез из погреба и пошел оценивать ситуацию.

Однако началось нечто, что я тоже мгновенно оказался в укрытии. Так как пошли совсем близкие разрывы. Совсем близко —  менее 200 метров. И лязг-грохот-вой гусениц и моторов.

Что это было?

Сразу, грешным делом, подумал про прорыв со стороны ДНР. Потом, нет, думаю, не может такого быть. Всё оказалось банальнее и «смешнее». Просто укровояки их этих новых воинов света с передовых позиций стали драпать, кто на чем и чем мог. А навстречу взад-наступающим шло подкрепление. В темноте, не разобрались, кто есть кто. Потому как вояки только в Киеве все в разрисованных формах с шевронами ходят, а тут боятся  знаки различия светить. Вот и пойди в темноте различи кто есть ху.

В результате  устроили с переляку очередной междусобойчик чуть ли не у меня над головой. На эту мысль меня навела беспорядочная стрельба. А ну выпустить в белый свет за одну очередь весь магазин. Это не боевая перестрелка, а паническая стрельба.

Чем всё кончилось и с каким счётом, не знаю. Потому как сидел и носа наверх не высовывал. Бои и перестрелки закончились примерно к 4-00 утра. Только тогда я заснул.  И даже выспался  весь следующий день было почти тихо. Через день вылез – огород цел, хотя и побит осколками, заколоченные с осени окна в порядке. Повезло. Гляжу, а вот и вояки потянулись к магазинам и на рынок. Пошел и я. Пристают с традиционными вопросами: «Дiду, де тут можна купити самогону ?».

Хотел я спросить: «А как же не пить до победы?», но одумался. Гори они синим пламенем, эти «победители».

Но спесь с них ополченцы сильно сбили».

Автор: Михаил Онуфриенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...