Новости

В Донецке задержан диверсант СБУ

Сегодня "Русская весна" сообщила (дословно): "Министерство государственной безопасности Донецкой Народной Республики задержало пособника диверсантов Службы безопасности Украины Евгения Бражникова.Бражников был заместителем директора по безопасности Донецкого энергозавода. У него были обнаружены фальшивые печати, документы и автомобильные номера, а также склад оружия. У Бражникова были изъяты не только патроны, но и гранатометы, взрывчатка и танковые снаряды.

«Русская весна» публикует подробности операции из первых уст.

Тридцатисемилетний Евгений Бражников попал в поле зрения спецслужб именно из-за хранения оружия.

 

 

«Разрабатывали» диверсанта долгое время, но обнаружение у него огромного количества фальшивых документов окончательно доказало его вину. После этого Бражников был задержан.

 

На перекрестке его внедорожник остановил патруль, и тут же подключились сотрудники МГБ. После задержания его увезли на допрос, а оперативники начали обыски.

 

Известно, что Бражников оставался в Донецке в течение всех боевых действий, однако регулярно выезжал на территорию Украины. Согласно имеющимся данным, СБУ завербовала его в начале 2015 года.

 
 

Пока Бражников не знал об обнаружении у него фальшивых документов и печатей, он заверял сотрудников правоохранительных органов в своей лояльности ДНР и утверждал, что оружие ему дали на хранение неизвестные военные.

 

Тем не менее, все доказательства — и прямые, и косвенные — его ложь опровергают. В подвале Бражникова имелось все необходимое для совершения диверсий и для того, чтобы заметать следы. Также стоит отметить, что денежные средства Бражникова отнюдь не соответствовали его положению: если судить только по тратам, это десятки тысяч долларов.

Бражников лично подтвердил, что возил по городу малознакомых ему людей в военной форме — предположительно, украинских диверсантов. При этом он ставил на автомобиль разные номера в зависимости от поставленной ему задачи. Он же обеспечивал их печатью и документами Министерства государственной безопасности.

Также он лично занимался хранением оружия. Нашли у него также оборудование для скрытого видеонаблюдения и иное специальное оборудование.

 

 

Очень интересно, как отреагируют на сложившуюся ситуацию сами украинские силовики. От крымского диверсанта Панова они уже отказались. Скорее всего, Бражникова постигнет судьба его коллеги."

Вроде бы все ясно и понятно. Но арестован Бражников был еще в конце июля месяца. Спустя почти три недели логично было бы услышать что-то сверх того, что изложено выше. Потому что сообщения вызывают вопросы.

Например, зачем успешному и богатому человеку становиться агентом СБУ в 2015 году? Он такой убежденный сторонник Хунты? Мечтал поставить все на карту, лишь бы нагадить Республике? И поэтому за год не сделал ничего? А может он просто приторговывал оружием?

Ну а взрыв замка на комнате с боеприпасами, это даже хуже, чем задержание в машине. Красиво, зрелищно и ... опасно. Проще взять человека, когда он сам вышел из машины, у своего дома, к примеру. Мало ли что у него в машине? А если он такой убежденный, вообще мог заминировать авто и подорвать себя. Так к чему риск? И к чему поддельные документы Хунты? Кому их в ДНР показывать? Представляете, показать сотруднику МГБ удостоверение "Прокуратура Украины"?

Ну а с замком я и вовсе впервые вижу такую практику - самойбийц в спецподразделениях нет - не выживают. И вот зачем диверсанту артиллерийские снаряды, непонятно. Торговцу оружием - да, готовившему покушенпие "на первых лиц" - нет.

Ну и совсем уже мелочь. Разведку и диверсию, равно как и покушение на лидеров, проводят разные управления. У них всех абсолютно не стыкующаяся специфика. Готовящие покушение вообще никакими флагами унитазы не заматывают, нигде не светятся и все силы отдают одному единственному теракту.

Разведчики да, те рискуют, постоянно собирая и передавая информацию. Правда не совсем понятно, какую именно? Что секретного на улицах Донецка можно высмотреть? Но что-то наверняка можно.

А вот диверсанты разведкой не занимаются, у них другой набор "орудий труда" и заточенность иная. Впрочем, о диверсиях в Донецке слышать не приходилось. Таких, чтобы регулярно случались. А уже пора бы было озвучить теракты, которые инкриминируют задержанному.

Так или иначе, но человек арестован и обвинение ему наверняка предъявлено. Вопрос лишь в том, услышим ли мы когда-нибудь подробности и доказательную базу по столь громкому задержанию. По логике вещей, должны, раз уж МГБ предоставило вышеприведенную информацию.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...