Новости

Подростки-диверсанты задержаны в ДНР

Министерство государственной безопасности ДНР провело спецоперацию в станице Ясиноватой. Задержали шесть малолетних диверсантов. Самому младшему 14 лет. Старшему — 17. Во время обыска в домах подростков нашли взрывчатку и боеприпасы.

Из грузчиков в подрывники

 
Сейчас все задержанные активно сотрудничают со следствием. Пускают сопли и подробно рассказывают о том, как готовили и совершали диверсии Фото: Скриншот с видео

Пацаны несколько месяцев устраивали диверсии на территории ДНР. А след тянется к украинским спецслужбам. Они решили втянуть в войну подростков, живущих вблизи линии разграничения. Действительно, кому в голову придёт подозревать малолеток, шастающих туда-сюда через блокпосты?

 

Первым завербованным оказался семнадцатилетний Богдан Ковальчук. Парень подрабатывал на разгрузке контрабандных товаров в Скотоватой, которую занимают украинские военные. В мае 2015 года Богдан попал в поле зрения Игоря Рицко - в прошлом замкомандира карательного батальона «Айдар». А ныне сотрудника спецслужб. Он стал угрожать парню, что привлечет за соучастие в контрабанде. В обмен на молчание предложил «сотрудничество».

Во время обыска в домах подростков нашли взрывчатку и боеприпасы Фото: скрин с видео

Подросток оказался перед выбором. Но, видимо, размышлял недолго - и без того был склонен к криминалу. Он сколотил стаю из знакомых малолеток. Все были из неблагополучных семей. «Айдаровец», для начала, решил испытать группу. Сказал, что в Ясиноватой есть двое коммерсантов, которые ему задолжали. Поручил взорвать их машины. С этим заданием пацаны справилась успешно. И получили вознаграждение в пять тысяч гривен.

«Мамочка, я больше так не буду»

Стая прошла «проверку» и осталась безнаказанной. Теперь подростки должны были совершать диверсии на гражданских и военных объектах.

Ребята колебались. И тогда Рицко пригрозил не только ответственностью за уже совершенное, но и физической расправой. Трудный выбор. С одной стороны - подвалы СБУ, с другой - лёгкие деньги. Страх взял своё.

Министерство государственной безопасности ДНР провело спецоперацию в станице Ясиноватой Фото: скрин с видео

- С мая 2015 года по июнь 2016 группой несовершеннолетних в составе: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля были совершены подрывы автомобилей гражданских лиц. Военной машины связи, бронетранспортёра, служебного автомобиля Ясиноватского горотдела МВД и других гражданских и военных объектов, - говорится в заявлении МГБ ДНР, распространенном на официальном сайте ведомства.

Что ждет малолетних диверсантов, пока неизвестно Фото: скриншот видео

Что ждет малолетних диверсантов, пока неизвестно. Сейчас все задержанные активно сотрудничают со следствием. Пускают сопли и подробно рассказывают о том, как готовили и совершали диверсии:

- Меня запугали расправой над семьёй и надо мною лично, - говорит Богдан Ковальчук. - Прошу прощения у всех людей, кому я мог нанести вред…

Украинские спецслужбы шантажом и угрозами создали банду, которая целый год устраивала взрывы Фото: скрин с видео

- Мамочка, извини меня, пожалуйста, - плачет самый молодой горе-диверсант, 14-летний Владислав Пазушко. - Мне угрожали. Сказали, что убьют меня и семью. Я больше никогда такого не сделаю...

Это уже было
 

Во время Великой отечественной войны под немецким городом Кассель находилась спецшкола "Абверкоманда-203". Туда набирали русских детей из смертников лагеря "Тухинген". Их баловали пивом, водили в кино. В школе выдали форму, учили прыгать с парашютом, ориентироваться в лесу, кричать уткой и подкладывать в тендеры паровозов замаскированную под уголь взрывчатку.

Вот показания военнопленного Юрия Евтуховича, который готовил 13-14-летних диверсантов: "Психология подростка такова, что его тянет к путешествиям, приключениям, подражанию, во время войны - военным. Мы использовали их желание иметь оружие, испытать опасность". А вот воспоминания, сотрудника "Абвергруппы-212" Мейгера: "Линия фронта стабилизировалась, забрасывать агентов стало труднее...

Выход нашла группа Декснера: в их зоне находилась психлечебница. Там набрали нужный материал. 11 подростков-олигофренов. За две недели инструкторы внушили детям, что их матери пролетят над Гатчиной. Чтобы их позвать, нужно дать сигнал ракетой. Агенты провожали пацанов к мостам, складам и оставляли ожидать налет авиации. Все дети погибли во время бомбометания".

mikle1



Загрузка...