Интересное

В музее шведской военной техники

В поисках материалов о сочлененках наткнулся на интересный материал maxwolf (и танки наши быстры!), который и привожу полностью (поход состоялся в 2013 году):


"В субботу съездили в "Арсенал" - музей шведской военной техники, относительно недавно открытый в новом, специально построенном здании, и объединивший коллекции нескольких, закрывшихся ранее, военно-тематических музеев. В основном, конечно, танкового музея в Axvall, закрытого осенью 2009 года. Поездка носила общепросветительно-развлекательный характер, и, несомненно, удалась. Гвоздём сезона были покатушки на "детских танках" - миниатюрных гусеничных вездеходах. Старший сын рулил сам, а младшего я покатал, усадив на колени.

Аттракцион, безусловно замечательный сам по себе, способствует подогреву детского интереса к основной экспозиции.

Вообще, на меня музей произвёл смешанное впечатление.


С одной стороны, экспозицию "причесали", снабдили табличками на двух языках, и, местами, даже создали некий антураж (поставили манекены, натянули маскировочные сети, кое-где изобразили развалины и т.п.), а с другой - часть экспонатов старого танкового музея по пути в новый "потерялась" (можно сравнить перечни здесь и здесь), и если раньше, несмотря на тесноту, ко многим экспонатам были приставлены лесенки, и можно было полазить "по броне" и заглянуть в люки/кабины, то теперь "заходить за ограждение" экспонатов нельзя, и залезть можно только на ту технику, что стоит на улице. А коли так, то и пост свой я решил "опопсовить", и разбавить картинками про необычные, в том или ином роде, экспонаты.

Вот, например, шведский "автострадный танк" Strv fm/31, построенный в единственном (экспериментальном) экземпляре.

А вот наш, советский, Т-37, захваченный финнами на восточном фронте в 1939 году, и подаренный шведским добровольцам, участвовавшим в советско-финской кампании. Второй из двух, оставшихся в мире, экземпляров (первый, само-собой, в музее на Кубинке).

Ещё один примечательный экземпляр. Вроде как немецкий "Тигр", но что-то выдавало в нём советского разведчика на самом деле - приблизительная копия, сделанная в Англии в 2000 году, на базе советского Т-55.

Этот маленький "танчик" для гномов называется Голиаф. На самом деле, на фотографии - немецкая, дистанционно-управляемая мина, способная подкинуть до вражеских позиций порядка 100кг взрывчатки.

Извольте видеть - "крутой джип" от Volvo (TP21). Всё по-пацански. Лифтованная подвеска, "злая" резина, много антеннок на крыше, велобагажник...

Хорошо освещена в экспозиции тема прицепов. В 1948 году в шведской армии внедрили "рацпредложение": пехотинцев посадили на велики, а чтобы бойцы в ходе марш-бросков не уставали, велики цепляли друг за друга и за трактор. Такой "паровозик" развивал скорость в 12 км/ч, что в три раза больше, чем пешая колонна.

Как-то так это развлечение выглядело в действительности:

Первый раз увидел танк с прицепом. Сей замечательный прицеп буксируется британским танком Центурион (в Швеции служил под кодовым наименованием Strv 102), представляет собой бензобак, и позволяет увеличить дальность хода танка со 110 до 290 километров, исходя из потребления горючки Центурионом в 520 литров на 100 км. Примечательно, что в креплении "бака на колёсике" используются пиропатроны, так что его прямо на ходу можно "отстрелить", как использованную первую ступень.

Ещё одна эпическая конструкция - Вольво "на дровах". Прицеп представляет собой газогенератор, заправляемый дровами, и питающий двухлитровый многотопливный (газ/бензин) двигатель. Устройство было изготовлено по заказу армии в 1974 году (в разгар нефтяного кризиса) в количестве двух экземпляров. Автомобиль в такой конфигурации развивал скорость до 100 км/ч, и потреблял 0.15 куба дров на 100 км пути.

Само-собой, в экспозиции представлен самый известный, "безбашенный", шведский танк Strv 103. Для наведения на цель пушки у него используются подвеска и гусеницы

Для тех, кто не в курсе, что это за машина, пара (разных) видео роликов: на русском и на английском.

Замечательный эскпонат для любителя: танк Т-55 "в разрезе". Это "наглядное пособие" было, скорее всего, закуплено в какой-то восточноевропейской танковой учебке. Препарирован танк основательно...

...и со всех сторон.

Вот так устроено крепление катка к торсиону...

...так - механизм натяжения гусеницы и место механика-водителя...

...а так - внутренности башни...

Отдельый раздел экспозиции - батальные и прочие сцены, выполненные из "стойких оловянных солдатиков".

качество - изумительное, техника - виртуозная.

Рядом краткое пошаговое описание процесса.

P.S. По случаю прикупил там книжку "Svenskt pansar. 90 år av svenskt stridsfordonutveckling". Узнал оттуда, что на вооружении шведской армии стояли БМП-1, и до сих пор стоят МТ-ЛБ (!)...

 
Загрузка...
Загрузка...