Интересное

Неделя в армии: исповедь призывника

Для разнообразия Прибалтбюро расскажет сладкую сказку:
Клайпедчанин Викторас (точное имя и фамилия редакции известны) вместе с еще 494 молодыми людьми уже неделю служит в армии. До сих пор молодой человек не интересовался армейской жизнью. Он согласился рассказать DELFI, как проходит служба.

http://gs.delfi.lt/images/pix/520x345/M_-ra_5dAI8/pirmuju-sauktiniu-savanoriu-ikurtuves-kareivinese-ir-prezidentes-apsilankymas-68870978.jpg

Молодой человек в этом году окончил университет и пошел в армию добровольцем. Такое решение он принял по трем причинам: первое, из любви к родине, второе, хотел отделиться от дома, и, третье, стать примером для других. "Многие, кто узнал, что я иду в армию, поддерживали меня, хвалили, гордились. Это мотивирует. Я не жалею, что пошел в армию. Я был одним из первых добровольцев, ждал, когда начнется служба", – рассказал молодой человек, однако признал, что некоторые вещи в армии его удивили и в первые дни хотелось даже плакать.

"Нас каждый день поднимают рано утром, мы должны заправить постель. Потом идем завтракать. После этого обычно маршируем, выполняем строевые команды. Маршируем каждый день, учим новые упражнения. Также знакомимся с правилами, инструкциями, как быть в определенных ситуациях. Вечером обычно бывают лекции, во время которых смотрим фильмы или слушаем приехавших гостей.

Фильмы мне показались очень непоследовательными, но суть – воспитание патриотизма. Показывали об оккупации, был о командующем партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, говорили с его дочерью, жителями той местности. Слушали лекцию об истории нашего батальона", - рассказал призывник.

По его словам, все добровольцы очень разные. Они окончили всего 10 классов, другие – с дипломами и с хорошей работы, им больше 30. Есть и около 20 девушек. "Всех их объединяет мотивация. Я пока не слышал, чтобы кто-то жаловался или чему-то противился Чувствуется, что всех объединяет патриотизм, желание стать крепче, быть может, найти свой путь. Видно, что некоторые не могут дождаться, когда займемся серьезными делами.

Пока мы даже не занимаемся спортом, нас не пускают в спортзал, многие горят желанием разгрузиться", – рассказал Викторас. По его словам, пока физически призывников не изнуряют. "Только один раз в сапогах пробежали около километра. Я бы не сказал, что было легко, сапоги тяжелые. Но, конечно, нас ждут и другие испытания. Думаю, тут понимают, что у всех разная подготовка, поэтому пока много не требуют", – рассказал доброволец. Правда, он признал, что уже проштрафился, за то, что вовремя не лег спать, пришлось сделать 30 отжиманий.

По его словам, в батальоне очень хорошие условия жизни и питания. "В первый день на службе хотелось плакать. Такие эмоции нахлынули, когда получил тумбочку и два листа, в которых было перечислено, на какой полке и что должно лежать, как сложить, что с чем. Мы получили подробные инструкции и по заправке кроватей, даже подушка особым образом должна лежать. Меня удивило, что перечислена каждая мелочь. Когда это увидел, такое бессилие овладело, но прошло несколько дней, и я привык, сейчас все кажется нормальным", – признал молодой человек.

Викторас рассказал, что в свободное время они могут заниматься, чем хотят. К примеру, можно говорить по телефону. Правда, телефоном нельзя пользоваться с 8 до 17 ч. "Чем дальше, тем чаще и покурить можно. В первые дни нас одних никуда не пускали, сопровождали. Сейчас уже отпускают одних", - рассказал он.

Викторас сказал, что их предупреждают, что их ждет. К примеру скоро все пройдут проверку на физическую подготовку. "Есть определенные распоряжения, но не думаю, что кто-то будет ломать и насиловать, если чего-то не сделаем. За неделю больше всего запомнилась уравниловка – все одинаковые, под одной крышей, с одной целью", – удивлялся молодой человек. Он признал, что пока в армии ему очень интересно. Он серьезно думает о возможности остаться в армии и после 9-месячной службы.

 
Загрузка...
Загрузка...