Интересное

Оружие ближайшего будущего, разбор мифов и заблуждений. Часть 2. Управляемые пули и снаряды.

Часть I. Лазерное оружие.

Снаряды, которые могут менять траекторию и по сути которые стали управляемой ракетой, просто без порохового двигателя, уже давно не новость, и скорее всего это направление будет развиваться особенно интенсивно. И как полноценная ракета (по сути пушка будет лишь ускорять снаряд, а дальше самонаведение), и как корректируемый снаряд (летящий по обычной траектории, просто может в небольших пределах изменять ее, улучшая точность попадания, при этом обходясь значительно дешевле управляемого). 
На данный момент серийные корректируемые снаряды начинаются с калибра в 40 мм, и в калибрах 57-120 мм могут заменить большую часть нынешних противотанковых и зенитных ракет ближнего действия. То есть та же обычная танковая пушка может приобрести способность полноценно поражать воздушные цели на значительной дистанции (до 8-10 км), и возможно именно подобной перспективой так же обусловлено оснащение перспективной платформы Армата радиолокатором. Помимо работы комплекса активной защиты, при введении в боекомплект зенитных управляемых снарядов, танк приобретает возможность самостоятельной ПВО, особенно учитывая улучшенные возможности по каналам связи и возможности коллективной работы по разным целям. 
Что же касается управляемых пуль, уже созданы прототипы корректируемых пуль крупного калибра, идущие по лазерному лучу, но их стоимость, сложность использования, скорее всего оставит за ними лишь сферу специальных операций. Когда например надо сделать лишь один выстрел на большом расстоянии не переживая за стоимость этой пули. Думаю, тут объяснять не требуется, в каких операциях это может быть использовано. Массовое использование подобных пуль практически не возможно, учитывая несколько иную задачу для стрелкового оружия. Если кто не в курсе, основная задача стрелкового оружия, это по сути насытить пространство высокоэнергетическами кусками металла, чтоб лишить противника возможности свободно перемещаться в пространстве. Поэтому в современном бою, поражение пулей, с точки зрения матстатистики, это скорее случайность. Так как на одно поражение пули приходится до десятков а то и сотни тысяч выстрелов, огонь по сути ведется «в ту сторону». Конечно за исключением снайперской стрельбы, это уже скорее высокоточное оружие, поэтому для снайперов и так выпускаются более дорогие и качественные боеприпасы.

http://sniper-weapon.ru/novosti/290-ssha-razrabotali-i-ispytali-upravlyaemuyu-pulyu
http://www.oboznik.ru/?p=14074
http://spec-naz.org/forum/forum27/topic4212/
http://www.popmech.ru/weapon/12533-ballada-o-gibkoy-pule
Поэтому критерий стоимость и массовости оружия повлияет на развитие «умных» пуль и гранат, допуская их отдельное использование в спецоперациях, но не используя в общевойсковом бою. Просто слишком дорогое удовольствие. Как в средние века, при наличии более совершенного колесцового замка для огнестрельного оружия, использовался более примитивный кремниевый замок. И более примитивная конструкция вытеснила более совершенную и сложную, так как приращение функциональных качеств вело к слишком сильному увеличению стоимости. Как и во множестве других примеров, когда перспективное, но очень дорогое оружие кладется на полку, а вместо него в серию идет более простая и дешевая разработка. При попытке заглянуть в будущее, всегда следует помнить про этот важнейший критерий, «эффективность – стоимость».

Продолжение следует... 
В следующий раз проанализируем перспективы "рельсотронов"

aleks_k7