Интересное

Медведь разрывает ядро атома

Герб закрытого города Железногорска, в прошлом Красноярска-26, включили в семерку самых странных флагов мира по версии американского некоммерческого фонда TED.  В аннотации к исследованию сказано, что рейтинг составляли на основе книги, посвященной хорошим и плохим флагам с точки зрения дизайна и оформления. По словам экспертов, флаг Железногорска, на котором изображен медведь, пытающийся разорвать ядро атома, ломает все представления о дизайне. Символ закрытого города "слишком сложен для запоминания, но каждый ребенок, который его увидит - захочет его нарисовать", сказано в исследовании.
 

Красноярск-26 - город-призрак, удалённый от краевого центра на 60 км, со специальным пропускным режимом. Он долгие годы жил своей особой, подчас драматической жизнью и для внешнего мира как бы не существовал. Не надо искать название этого закрытого города на карте России, до недавнего времени оно произносилось шёпотом - настолько засекречено было само существование города и уникального подземного ядерного объекта.

Американский "Манхэттенский проект" и  атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году вынудили учёных Союза ускорить разработку собственного атомного оружия, и вскоре СССР от лабораторных научных исследований перешёл к его промышленному созданию.   Ответственным за советский аналог "Манхэттенского проекта" по приказу Сталина был назначен Л. Берия, а непосредственным руководителем всех научных работ - И. Курчатов. Вслед за Челябинском-40 построены реакторы военного назначения в Томске-7. Но гонка ядерного вооружения требовала всё больше и больше оружейного плутония:

В январе 1950 года после ряда изысканий был подготовлен доклад правительству о строительстве под Красноярском третьего, после Челябинска-40 и Томска-7, закрытого города и комплекса производств для наработки и выделения оружейного плутония - ГХК. В феврале с ним ознакомился и сам Иосиф Сталин. Интересно, что вначале было три варианта расположения жилых районов:

  • разместить жилой комплекс с соцкультбытом на 20-25 тысяч человек в горе, на 50 метров выше основного объекта (в огромных искусственных пещерах);
  • построить город в Кантатском ущелье и с целью маскировки засыпать поверх особого настила породой, выбираемой при проходке подземных объектов, а поверх всего разбить сады, посадить лес и т.п.;
  • разместить город открыто в лесном массиве на территории бывшей поймы Енисея.
  •  

Остановились на последнем варианте (говорят, рассмотрев первые два, Иосиф Виссарионович проронил: "А о людях вы подумали?", что, якобы, и решило вопрос).

Зато основной объект был размещён в соответствии с уникальным проектом в толще горного массива, на глубине 200 метров от поверхности, на правом берегу реки Енисей. Расположение ГХК в горе придало объекту колоссальную устойчивость и  жизнестойкость в условиях войны. Так, он в состоянии выдержать бомбардировку с воздуха. При проектировании была учтена возможность прямых ядерных ударов, а нахождение объекта в Сибири, в центре страны, а стало быть, под защитой многих рубежей комплекса ПВО, сделало ГХК практически неуязвимым.

Освоение объекта началось с инженерных изысканий. В мае 1949 года на место строительства комбината и жилого комплекса приехала экспедиция изыскателей Ленинградского института "Ленгипрострой" (ныне - ВНИПИЭТ). Место для подземного комбината было выбрано в горе, где Атамановский кряж, один из отрогов Саянских гор, вплотную подходит к Енисею [9]. В августе 1949 года прибыл первый отряд военных строителей.

Вместе с военными строителями секретный город строили и узники ГУЛАГа. 29 мая 1950 года Министерство внутренних дел СССР издаёт приказ ? 00336 (совершенно секретный) о создании исправительно-трудового лагеря под условным названием "Гранитный" и специализированной  железнодорожной организации ? 505 ГУЛЖДС. Вначале стояла задача строительства железной дороги Базаиха - Красноярск-26 и лагерных отделений. Железная дорога протяжённостью 42 километра была построена к октябрю 1950 года, а до того времени требовались сутки, чтобы добраться до "точки". Лагерных отделений для заключённых было девять. К зиме 1953-1954 г.г. на строительстве объекта работало около 27000 заключённых (в том числе 4000 женщин). Последние бараки исчезли лишь в 1964 году.

Для выполнения горных работ (проходки тоннеля, штолен) на строительстве основного объекта надо было проложить дорогу к горе, в которой объект должен был размещаться. А путь к стройплощадке закрывал горный массив, круто обрывающийся к реке. Поэтому основные силы зеков были брошены к "горе". Вгрызаясь в гранитные скалы, они возвели "полку", по которой пролегли автомобильная и железная дороги.

Работа в "горе" шла круглосуточно, заключённые работали в несколько смен. При выполнении тяжелейших норм выработки осуждённые получали зачёт "один к трём", то есть один год работы считался за три, и работа шла с перевыполнением плана. Бесчеловечные условия, плохое питание, изнуряющая работа сделали своё дело. Последним прибежищем многих заключённых стали безымянные братские могилы. Подневольный труд всегда был малопроизводительным, к тому же обстоятельства требовали, чтобы грандиозная стройка оставалась в секрете. На смену зекам пришли военные строители. В 1964 году лагеря были расформированы, а в январе 1965 года упразднено и само управление ИТЛ.

Так в годы "холодной войны" возник закрытый город Красноярск-26, и на берегу Енисея появился сверхсекретный военный ядерный комплекс. Долгие годы "железный занавес" сверхсекретности позволял скрывать всё от населения. Красноярцам хорошо известны другие его названия: "Девятка", Атомград, Железногорск, Соцгород. Во время строительства и эксплуатации комбината осуществлялся самый строгий и жёсткий контроль за сохранением государственной тайны. Так, все строители и рабочие, обслуживающий персонал и просто жители засекреченного города давали подписку о неразглашении: Работники режимно-секретных служб делали всё возможное, чтобы никакая информация не уходила "на сторону". И действительно, жители краевого центра только в конце восьмидесятых годов постепенно начали узнавать правду. Правда, ЦРУ уже в начале шестидесятых годов располагало информацией "о подземном "Додоновском" реакторе". К чести иностранцев, они тоже дорожили этой тайной и в своей открытой печати туманно упоминали о "комбинате в районе пристани Додоново", не слишком распространяясь об атомных реакторах.

Горно-химический комбинат построен согласно Постановлению ЦК КПСС и Распоряжению Совета Министров СССР от 26.02.1950 года №826/302 СС/ОП.

Указ Президиума Верховного Совета от 17 марта 1954 года преобразовал "населённый пункт комбината № 815" в город Железногорск. Сегодня население Красноярска-26 составляет 97 тысяч человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...