Интересное

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ СИНДРОМЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ.

            Синдром длительного сдавления (СДС)  - один из наиболее тяжелых видов травм, возникающих при различных катастрофах и стихийных бедствиях в результате завалов, разрушений зданий, оползней. Известно, что после атомного взрыва над Нагасаки около 20% пострадавших имели более или менее выраженные клинические признаки синдрома длительного сдавления или раздавливания. Развитие синдрома, аналогичного синдрому сдавления, наблюдается после снятия жгута, наложенного на длительный срок. Такое состояние и получило название краш - синдром или синдром длительного сдавления.

При прочтении большого количества обучающей литературы, обратила внимание на то, что везде упоминается жгут или закрутка (аналог жгута). Я все-таки не советую пользоваться жгутом. Вот что пишет наш парамедик Елена Беднарская, имеющая обширный опыт работы; и понимающая все сложности работы со жгутом, для человека неподготовленного, или, что еще хуже, думающего, что уж он то, точно подготовлен, а на самом деле – просто почитал информацию в интернете.

Примечание «Безопасность Жизни. Территория Руси».

 

Ввиду того, что нечисть атакует и бомбит исключительно жилые дома, под завалами могут оказаться люди. В случае, если человек находится под завалом, то синдром длительного сдавления неизбежен. Этот синдром считают одним из самых тяжёлых видов травм, он также может осложняться переломами, кровотечениями, ЧМТ (черепно-мозговыми травмами), и прочими "радостями". Признаки синдрома длительного сдавления: повреждённая конечность сильно отекает, имеет нетипичный для здоровой блеск, синюшная, холодная на ощупь, кожа может быть покрыта пузырями, при длительном сдавливании кожа чернеет. Что делать если вы обнаружили человека в завале? Во-первых, минимальное количество человек, которые могут оказать ПМП (первую медицинскую помощь) - два. Почему два?! Алгоритм оказания ПМП при синдроме длительного сдавливания предполагает работу в паре. Сам алгоритм таков:

Первая помощь оказывается на месте происшествия. Устранение боли, уменьшение психоэмоционального напряжения у пострадавших в очаге катастрофы следует осуществлять при первой возможности еще до освобождения их от сдавливающего фактора. С целью обезболивания вводят 2% -1,0 раствор промедола, 50% - 2,0 анальгина, седативные средства. При отсутствии признаков повреждений  органов брюшной полости дают выпить 40 - 70% алкоголь. Освобождение пострадавшего при возможности начинают  с головы, туловища. Одновременно проводят борьбу с асфиксией (придание удобного положения, очистки верхних дыхательных путей, искусственная вентиляция легких). Осуществляют меры по остановке наружного кровотечения.

 

1. резко не поднимаем предмет, вызвавший сдавливание, приподнимаем его часть и быстро бинтуем конечность эластичным бинтом, именно эластичным, если совсем нет, только тогда марлевым, но это намного хуже, т.е. задача по частям освободить конечность и в момент освобождения быстро бинтовать. Почему именно так? При сдавливании в повреждённых тканях накапливается огромное количество токсинов, кровоснабжение нарушено и .т.д. Резко убрали предмет: все эти токсины потоком идут в мышцы, шок развивается просто на глазах, поэтому правильная и быстрая перевязка может спасти пострадавшего.

 

2. обложить повреждённую конечность холодом, подойдут просто бутылки с холодной водой;

 

3. под конечность положить мягкое (одежду, одеяло и .т.д.);

 

4. при транспортировке смотрим за состоянием пострадавшего;

 

5. если живот "мягкий", т.е. нет повреждений внутренних органов, даём пострадавшему обильное тёплое питьё с добавлением пищевой соды - это спасёт его почки. Чем мягкий живот отличается от "твёрдого"? Просто живот надо прощупать, если есть травмы внутренних органов, то живот будет очень твёрдый.

 

6. жгут накладывать не рекомендуется, накладываем только в случае явной нежизнеспособности конечности или в случае открытого кровотечения.

 

Опыт свидетельствует, что некоторым можно спасти жизнь и после сдавления частей тела в течение нескольких суток, в то же время другие погибают через несколько часов.

 

После высвобождения пострадавшего из-под завала надо определить степень нарушения кровоснабжения тканей, от которой зависит правильность дальнейших действий по оказанию медицинской помощи. Это просто сделать, если знать признаки четырех степеней ишемии.

 

Первая степень — ишемия компенсированная, которая, несмотря на длительное сдавление, не привела к нарушению кровообращения и обмена веществ в сдав­ленной конечности. При такой ишемии активные движения сохранены, т.е. пострадавший может самостоятельно двигать пальцами и другими частями сдав­ленной конечности. Есть тактильная (чувство прикосновения) и болевая чувствительность. Применяем эластичные бинты.

 

Вторая степень — ишемия некомпенсированная. При такой ишемии тактильная и болевая чувствительность не определяется, активных движений нет, но пассивные свободны, т.е. можно согнуть и разогнуть пальцы и другие части поврежденной конечности легкими усилиями руки оказывающего помощь. Трупного окоченения мышц сдавленной конечности нет. Применяем эластичные бинты.

 

Третья степень — ишемия необратимая. Тактильная и болевая чувствительность также отсутствуют. Появляется главный признак — утрата пассивных движений, отмечается трупное окоченение мышц сдавленной конечности. При такой ишемии жгут снимать нельзя.

 

Четвертая степень — некроз (омертвение) мышц и других тканей, которое заканчивается гангреной. В этом случае жгут также снимать не следует.

 

После того, как вопрос с жгутом решен, необходимо наложить на имеющиеся раны асептические повязки и произвести иммобилизацию конечности с помощью стандартных шин или подручного материала. По возможности обложить поврежденную конечность пузырями со льдом или грелками с холодной водой, согреть пострадавшего и дать ему щелочное питье. После оказания первой медицинской помощи необходимо принять все меры для быстрейшей эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировать его лучше лежа на носилках, желательно в сопровождении медицинского работника.

 

ЗАПОМНИ! Если в течение 15-20 минут не удалось освободить придавленные конечности, то следует прекратить любые  попытки освобождения и ждать прибытия спасательных служб.

 

ЗАПОМНИ! До прибытия спасателей  и Скорой помощи  следует обложить конечности пакетами со льдом или снегом, сделать тугое бинтовaние (если к ним есть доступ) и обеспечить обильным теплым питьем.

 

НИ В КОЕМ СЛУЧАЯ НЕЛЬЗЯ!

Освобождать придавленные конечности

по истечении 15-20 минут после их сдавления

без участия спасательных служб. 

 

НЕДОПУСТИМО!

Освобождать сдавленную конечность до наложения защитных жгутов

и введения пострадавшим большого количества жидкости.

Согревать придавленные конечности.

 

 

СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА:

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ

«Безопасность Жизни. Территория Руси», Мария Доманжо.