Интересное

УДАРНАЯ ВОЛНА ФУГАСНЫХ БОЕПРИПАСОВ

В свое время мы описывали действие зажигательных боеприпасов и методы защиты от них. Однако, незаслуженно обошли другой тип боеприпасов, используемых куда чаще. А именно фугасные бомбы и снаряды. Попробуем исправить этот недочет.

Основная особенность (и поражающее действие) данных боеприпасов - мощное действие газов, образующихся при взрыве. Действие этих газов от мощных снарядов таково, что повреждения получают даже прочные металлические конструкции, что уже говорить об деревянных постройках, деревьях и прочих оконных рамах. В своем стремительном беге газы увлекают осколки корпуса боеприпаса и разрушенных строений, усиливая свое действие.


 

Но особой пакостностью обладает именно воздушная волна, ибо она зачастую ведет себя непредсказуемо и не вписываясь в представление человека, основательно забывшего школьный курс физики (то есть практически всех людей). Поэтому позвольте позанудствовать и рассказать о закономерностях, определяющих возникновение и движение воздушной волны.

Представим себе 500 кг бомбу (собственно для артиллерийских снарядов все описанное дальше так же верно). В ней 200-300 кг приходится на вес взрывчатого вещества, а оставшиеся килограммы - на корпус. После удара о грунт бомба (или снаряд) углубляется в землю и затем происходит взрыв. Глубина погружения зависит от того, как выставлен взрыватель. При "мгновенном взрыве" глубина минимальная, если выставлено замедление - то бомба может погрузиться до 7 метров в грунт перед тем, как рвануть.
Как правило стараются выставлять замедление. Тогда бомба (или снаряд) успевают достаточно углубиться в грунт или здание, и картина взрыва становится более сложной и своеобразной.
При взрыве образуется воронка той или иной глубины и основные осколки идут преимущественно верх (воронка выступает в роли этакой мортиры). Вместе с тем во время взрыва образуется большое количество газов, а вот эта пакость стремится расшириться во все стороны. Но поскольку грунт оказывает больше сопротивления, чем воздушная среда, они также стремятся вверх. Дальше начинает работать голимая физика, но, черт возьми, как она шикарно это делает! Короче, если кто забыл, то сила действия равна силе противодействия. Поэтому отраженные от грунта и предметов молекулы газов стремятся к центру взрыва. Начинается фаза сжатия. В ходе нее на определенном участке подъема газы не расходятся в стороны, а образуют столб, раскаленный до 2-2,5 тысяч градусов. Этот столб при быстром своем движении создает мощнейший подсос воздуха. В итоге рамы, стекла и даже стены ближайших домов могут быть выброшены в сторону взрыва (естественно, зависит от начальной мощности снаряда). Если здания возле воронки не высоки (1-2 этажа), то и крыши им тоже снесет в сторону факела взрыва.

Для нашей 500 кг бомбы высота факела обычно составляет 30 м. На этой высоте движение замедляется и газы вновь начинают расширяться. Наступает третья фаза - расширение (да-да-да газы не отличаются оригинальностью - или расширяются или сжимаются. Никакой креативности, ага). Факел преобразуется в быстро растущий клуб дыма. Собственно, в третьей фазе и возникает ударная волна, которая бьет уже сверху вниз. И чем мощнее боеприпас, тем выше поднимется факел и тем больше вероятность поражения далеко стоящих зданий (поскольку они не будут прикрыты своими каменными товарищами).
 

Чем глубже закопается бомба в грунт перед взрывом, тем больше газов передаст свою энергию этому самому грунту. При этом в нем возникают волны, сходные с сейсмическими при землетрясении. Это приводит к повреждению фундаментов и подземных убежищ, коммуникаций (и в первую очередь - водопроводов).

Защита от фугасных боеприпасов, в целом, описывалась в постах из серии "как выжить при обстреле", но давайте освежим память.

На открытом месте прежде всего стоит лечь на землю - так вы избежите поражения осколками. Когда в каком-то направлении защита обеспечена хуже всего, то в эту сторону направляйте ноги. Во время Великой отечественной войны зафиксированы случаи, когда при взрыве 50-ти килограммовых авиабомб люди, лежавшие ногами к эпицентру даже всего в нескольких метров от взрыва, оставались невредимыми.
 

Если во время обстрела фугасами вы находитесь в здании, то стоит выбирать такое помещение, где нет окон, стекла и легко разрушаемых предметов (коридор, туалет и ванная комната рулят). Вообще, пока позволяет время года держите рамы и внутренние двери открытыми (вас вряд ли предупредят об обстреле и вы вряд ли успеете их открыть заблаговременно). Хорошую защиту представляют собой стопки книг, стена из подушек и матрасов, мешки с песком, толщиной не менее 50-70 см. Жесткие и, при этом, легко подвижные, предметы, наоборот, представляют опасность. Те же англичане во время авианалетов немецкой авиации вообще предпочитали в легких укрытиях обходиться без дверей и щитов на окнах, если не могли обеспечить их изготовление из стальных листов.

Источник СВВ