Интересное

Угольное танго.

До начала отопительного сезона Украине надо довести запасы угля до 2-2,5 млн. тонн. По крайней мере, так говорят в Кабмине Украины. Сейчас в наличии есть менее 1,5 млн. тонн. Эта цифра последние недели августа росла со скоростью 100 тыс. тонн в неделю. А вот первая неделя сентября «разочаровала»:

"Запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний по состоянию на 06.09.08.2015 составляют 1444,6 тыс. т, в том числе антрацитового - 684,4 тыс. т (из них на Луганской ТЭС - 420,2 тыс.т.), Г и Д - 760,2 тыс. т (из них на Бурштынской ТЭС - 204,1 тыс. т), мазута - 21,1 тыс. т", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, по состоянию на 1 сентября на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний запасы угля составляли 1467 тыс.т. Соответственно, с начала месяца в Украине запасы угля уменьшились на 22,4 тыс. т (или на 1,5%).

Мы видим, что произошел «сбой». Чем он вызван? С учетом того, что все нити обычно ведут на Донбасс смотрим, хронику. Интересно, но факт, в августе СБУ «раскрыло» одно преступление:

СБУ обвиняет в финансировании терроризма собственника ЧП "Содействие" (Константиновка Донецкой области), являющегося поставщиком угля из зоны АТО на электростанции государственного Центрэнерго.

По данным СБУ, "Содействие"получило разрешение на добычу угля на неподконтрольных Украине территориях в обмен на финансирование ДНР. Собственник "Содействия" переводил вырученные за уголь безналичные средства на счета подконтрольных ему компаний за пределами Украины, в частности "Торговые системы" из Ростова-на-Дону.

"В дальнейшем, переведенные с безналичной формы в наличную денежные средства через неконтролируемые Украиной участки границы с РФ перевозятся на территорию ДНР, где передаются непосредственно в "Республиканский банк ДНР" под видом "налогов" и "благотворительной помощи", - говорится в судебных материалах.

 "Из числа валовых поступлений в "бюджет" террористической организации ДНР доля финансирования "лицо 2" составляет не менее 20%", - говорится в постановлении суда.

 Суд счел аргументы СБУ убедительными и арестовал 37 вагонов с углем марки "А", добытых в интересах собственника "Содействия" для последующей продажи в Украине.

Интересно, а до августа 2015 года СБУ не знало, что ВСЕ предприятия, которые возят на Украину уголь «спонсируют ДНР» в том или ином виде?

А потому,  нет ничего странного, что министерство транспорта ДНР заявило следующее:

«Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла большинство шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельный газовый уголь. Доставка угля из зоны спецоперации осложнена разрушенной инфраструктурой, в частности, поврежденной от взрывов железной дорогой.

На данный момент мы в ответ блокируем Украину с поставками угля. У нас жесткие требования. У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1 миллион 200 тысяч тонн в месяц нашего топлива, которое мы будем поставлять в случае снятия блокады на топливо и запчасти для вагонов и локомотивов, и если стрелять не будут».

К чему это все привело в начале сентября, все мы уже увидели.

Понятно, что проблема не в ЖД путях сообщения. Последнюю неделю по заверению сторон обстрелов не было. И конечно, не из-за обстрелов все: уголь на Украину шел все лето и значительную часть весны.

Думаю, кто-то очень ловко пытается создать на Украине проблемы в энергетике. Всеми возможными путями. В том числе и при помощи СБУ.

П.С. Кстати,  уже пришло сообщение, что ДНР возобновило поставки угля на Украину. Видимо порешали вопросы.

Yurasumy

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113

<iframe frameborder="0" allowtransparency="true" scrolling="no" src="https://money.yandex.ru/embed/shop.xml?account=410011667203047&quickpay=..." width="450" height="198"></iframe>



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...