Интересное

БУЛГАКОВ "навсегда" – события 95-летней давности

Когда началась "заварушка" на Украине, у меня возникло стойкое ощущение "дежа вю" из классической литературы. И такое чувство, что все эти деятели просто не читали Паустовского и Булгакова. Мое мнение, Булгакова на Украине нужно просто учить наизусть. 

6 мая исполняется 95 лет с момента оккупации поляками Киева. Меня с моими польскими корнями трудно обвинить в нелюбви к Польше вообще и к простым полякам в частности. Но вот как Булгаков описывал «европеизированных кузенов» – словечко Булгакова – в начале ХХ века в Матери-городов русских: 

«… по счету киевлян у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12; я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил. 
В Киеве не было только греков. Не попали они в Киев случайно, потому что умное начальство их спешно увело из Одессы. Последнее их слово было русское слово: 
– Вата! 

Я их искренно поздравляю, что они не пришли в Киев. Там бы их ожидала еще худшая вата. Нет никаких сомнений, что их выкинули бы вон. Достаточно припомнить: немцы, железные немцы в тазах на головах, явились в Киев с фельдмаршалом Эйхгорном и великолепными, туго завязанными обозными фурами. Уехали они без фельдмаршала и без фур, и даже без пулеметов. … 

Рекорд побил знаменитый бухгалтер, впоследствии служащий союза городов Семен Васильич Петлюра. Четыре раза он являлся в Киев, и четыре раза его выгоняли. 

Самыми последними, под занавес, приехали зачем-то польские паны (явление ХIV-ое) с французскими дальнобойными пушками. Полтора месяца они гуляли по Киеву. Искушенные опытом киевляне, посмотрев на толстые пушки и малиновые выпушки, уверенно сказали: 
– Большевики опять будут скоро. 

И все сбылось как по писаному. На переломе второго месяца среди совершенно безоблачного неба советская конница грубо и буденно заехала куда-то, куда не нужно, и паны в течение нескольких часов оставили заколдованный город. Но тут следует сделать маленькую оговорку. Все, кто раньше делали визит в Киев, уходили из него по-хорошему, ограничиваясь относительно безвредной шестидюймовой стрельбой по Киеву со святошинских позиций. Наши же европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной – вдребезги. И по сей час из воды вместо великолепного сооружения – гордости Киева, торчат только серые унылые быки. А, поляки, поляки... Ай, яй, яй!.. 
Спасибо сердечное скажет вам русский народ. 
Не унывайте, милые киевские граждане! Когда-нибудь поляки перестанут на нас сердиться и отстроят нам новый мост, еще лучше прежнего. И при этом на свой счет. 
Будьте уверены. Только терпение.»

Софья Малецкая (Юданова)

Источник 

Загрузка...
Загрузка...