Интересное

Путевые заметки: Путешествие из Крыма в Петербург

Еще два слова, вместо "введения". Автор никоим образом не пытается написать ремикс произведения Александра Радищева, просто ему было нужно совершить эту поездку, во время которой он для себя выяснил много интересного. И решил поделиться со своими читателями.

Готовь сани летом, а билеты из Крыма покупай заранее

Если вы решили поехать в Крым и не запаслись при этом обратными билетами, или ваши планы срочно изменились,  и вам надо вылететь в другой день, считайте, что «отдых, солнце и вода» вам в раз стали стоить много дороже.

Эта банальная истина чуть было не сыграла с автором злую шутку. Купив за несколько недель до вылета заветный билет на «бомбардир» (Bombardier CRJ200), я чуть было не столкнулся с необходимостью прервать путешествие на самой первой стадии. Стадии выезда. Дело в том, что выезд из «берлоги» был назначен на 7 утра 4 июля, а прямо накануне вылета вечером у меня резко поднялась температура, и начался нехороший грудной кашель (как возможный рецедив перенесенной двумя неделями ранее простуды).

Перенос вылета был крайне нежелательным мероприятием, в связи с тем, что в этом случае сам вылет терял бы смысл, а моя семья столкнулась бы при этом с большими затруднениями в будущем.

Итак, Крым, ночь, в больницу ехать некогда, вызывать скорую за тридевять земель здоровому бугаю… рука не поднялась.  Применив «шоковую терапию» и понадеявшись на «русский авось» (на помощь в медпункте Симферопольского аэропорта) я двинулся в путь.

Первое разочарование ожидало меня на подъезде. Дело в том, что знакомые меня предупредили о стабильно живущей в последние недели между аэропортом Симферополя и объездной пробке, на которую надо было «заложиться». Но дорожники, «как назло» выполнили основной этап работ накануне и открыли для движения две из теперь трех полос движения в каждую сторону, чем не только уничтожили это неплановое плановое препятствие, но и поставили меня перед необходимостью долгого ожидания в аэропорту.

От Алушты до Аэропорта троллейбус доехал даже раньше расписания за 1 час 50 минут. Водитель спешил, закладываясь на пробки, а их не оказалось. Не, ну, бывает же такое «невезение»?

Вначале я даже подумал, что мне повезло,  и теперь у местных эскулапов точно будет время оказать посильную помощь в установлении диагноза понаехавшего в Крым жителя Украины с вынесением ему медицинского приговора в устной или письменной форме.  Ага, сейчас.

Крым — не Россия

Как часто мы слышим эту фразу? Она еще звучит по-иному. А как часто мы слышим, что Крым, это — Россия?..

Итак, я в аэропорту. Больной, но с надеждой на лучшее. И вот я уже в абсолютно новом терминале «В» Симферопольского МЕЖДУНАРОДНОГО аэропорта. Вокруг сотни людей, уже получивших свою порцию здоровья и хорошего настроения и спешащих домой. Люди целыми семьями ждут своего самолета. Правда, дожидаются не все. Несколько рейсов на Москву и Питер отложены.

Лишь вечером из новостей я узнал о причине. Сложные метеоусловия не позволили двум столицам вовремя принять своих отдохнувших граждан и гостей вовремя.

Но я это замечаю лишь мельком. Пот градом катится со лба, и вот я у заветной двери медпункта. За ней меня ждет дородная женщина бальзаковского возраста, всем своим видом опровергающая басни о том, что Крым голодает или просто «недоедает».

Выслушав мою историю не совсем удачливого отдыхающего-иностранца (мой синий паспорт с «тризубом», который еще недавно был у нее самой, а вероятно где-то лежит припрятанный на всякий случай, не вызвал у нее сестринских чувств),  она сообщила мне, что ничем не сможет мне помочь, потому как она только медсестра, а мне нужен доктор, … которого в аэропорту нету.

Я сказал, что у меня есть время и я могу подождать, но, это не помогло. Доктора НЕТ И НЕ БУДЕТ. Максимум, что она может «для меня сделать», это снять с рейса и вызвать скорую, которая и доставит меня в Симферополь для дальнейшего обследования.

При этом она дала дружеский совет — садиться в самолет и лететь в Белгород (город, значащийся точкой моего прибытия) и там прямо в аэропорту обратиться к доктору.

Я не стал выражать своего бурного негодования по этому поводу, а также не стал с медсестрой делится своими грустными думами по поводу тех тысяч и десятков тысяч пассажиров симферопольского аэропорта, которые ежедневно «рискуют здоровьем»,  проходя сквозь его металлоискатели. Ведь их рейс могут и задержать и отменить (Крым практически отрезан от большой земли), кому-то может стать плохо, а врач находится за 10-15 км в Симферополе. Я уже молчу о всяких форс-мажорах в аэропорту, который на вывеске носит гордое имя «международный»…

И, тем не менее, Крым напоследок меня порадовал. Даже сквозь зарешеченную клеть терминала В4, в котором не было ни одной лавки (в соседней были), я видел завистливые взоры пассажиров задержанных рейсов. Грозовой фронт был еще далеко, а наш вылет так близко, и очень вероятно они понимали, что не исключен вариант, что они все так же будут сидеть в симферопольском аэропорту (благо они не знали, что помочь им в случае чего будет некому), а я уже буду топтать ногами благодатную твердь «большой земли».

Так ли это было или нет, я не знаю, но напоследок мне удалось насладиться незабываемым зрелищем подходящего к Симферополю грозового фронта и освещенными Солнцем красивыми его пейзажами: горы, море красные днища пересохших озер, пролив и Кубань…

Аэропорт Белгорода. Идеальная посадка пилота, которому грех было не поаплодировать. Как всегда красивые своды центрального здания и на фоне симферопольского муравейника почти абсолютная пустота. И только голос диктора, объявившего посадку на только что прилетевший «бомбардир» из Крыма, говорил о том, что в недрах этого метало-бетонно-стеклянного исполина кто-то готовится совершить свое путешествие в Крым за порцией моря, солнца и здоровья. 

Сразу из аэропорта я кинулся искать частную больницу, чтобы меня выслушали, в смысле прослушали. Ну, не надеялся я найти «понимание» в 16-17 часов вечера у обремененной страховыми полюсами российской медицины, и был жестоко за это наказан.

Российская медицина большой земли меня растоптала буквально с первых же метров и часов. В частной клинике терапевт принимал только в первую смену (и я его понимаю: лето и все нормальные больные появляются утром с уставшим взглядом, а не в 17 часов после бешеной скачки, потные и с рюкзаками за спиной).

Раздосадованная тем фактом, что не смогла мне помочь, женщина на «ресепшене» посоветовала либо вызвать скорую по тому месту, где я пожелаю остановиться на ночь,  либо все же зайти в поликлинику, отбросив украинские фобии о России, в которых злые орки морят бывший братский, а ныне свободный народ,  если не ежатиной, то неквалифицированным и предвзятым медицинским обслуживанием случайно забредших к ним, свободолюбивых украинцев (это я о себе, если что).

Поликлиника № 7 г. Белгорода меня «разочаровала» с первых шагов.

Во-первых,  само здание и ухоженность газонов говорили, что это как минимум поликлиника для партаппаратчиков времен СССР (это я по примеру Сум).

И это я уже молчу о провокационной раскраске самого здания. Если бы не абсолютная уверенность, что до Украины еще 40 км и на границе все спокойно, то впору было бы у прохожих спросить: «а шо дядьку бандеровцы в городи уже есть»?

Во-вторых, медсестра на «ресепшене» сказала, что они конечно меня примут и помогут, но при это она извинилась, что мне придется немного подождать. Завела на меня отдельное «дело» (как я уже к этому привык) и отправила на 4 этаж и … даже подсказала, что если мне тяжело, то я могу воспользоваться лифтом.

Не ну не издевательство тако сказать здоровому и раскрасневшмуся от волнений и долгой хотьбы мужику с рюкзаком?

Ожидание оказалось «томительным» и заняло всего 7 минут. Я так до сих пор и не понял, это особая форма садизма у местных работников медицины так издеваться над психикой укаинских граждан или просто привичка так жить? За 7 минут ожидания извиняються перед понаехавшим, у которого то и прав на свободную жизнь на своей Родине нету.

За эти 7 минут я узнал о проблемах двух жителей города Белгорода, которые сошлись во мнении, что с куревом надо «завязывать». Также за эти «долгие и томительные» минуты за мной  успели занять очередь. Видимо за тем, чтобы скамейка возле кабинета не пустовала и наш интимный разговор с доктором никто не нарушил своим стуком и извинениями.

Так как я отдал два года своей жизни автоматизации работ медперсонала в украинских больницах и понимаю, как там все запущено в этом плане, я был несказано удивлен, что в «отставшей от всего цивилизованного мира» России, это не только уже давно все есть, но и не взывает у медперсонала ни бурного восторга, ни охов и ахов на тему, «да за что же мене это Господь на старости лет послал эту напасть и не дал выйти на пенсию спокойно, без этих «бесовских» компьютеров и их программ.  

Сам прием был неинтересным и обыденным. Ко мне никто не приставал с уже опостылевшем вопросом «а как там на Украине» (понятно, что в Белгороде такой ворос задавать глупо). Врач меня внимательно выслушала и в прямом и переносном смысле этого слова, сказала, что беспокоится пока нечего, но она бы посоветовала не разбрасываться здоровьем по молодости и не переносить ОРВИ на ногах. Я конечно кивал головой и говорил, как я с ней согласен, а сам уже в голове прикидывал, как уже завтра утром сяду в поезд и поеду в Курск… (следующую промежточную точку моего путешествия).

Именно в этой больнице в чудесном городе Белгород я окончательно понял простую истину: «Крым на сегодня — не Россия». Об этом можно много говорить и убеждать. Но этому надо еще и соотвествовать.

Продолжение следует.

П.С. Кстати, я так до сих пор и не понял, почему поликлиника больницы №2 г. Белгорода носит №7. Может кто пояснит?

Загрузка...
Загрузка...