Интересное

К 40 годам нарциссизм исчезает

Нарциссизм — это личностная черта, для которой характерно подсознательное убеждение в своей грандиозности. Человек по умолчанию считает себя умнее, красивее, успешнее и достойнее других.

 

 

В исследовании специалистов из Калифорнийского университета в Беркли приняли участие 237 добровольцев, чей уровень нарциссизма (в частности показатели тщеславия, вера в свои лидерские качества и чувство превосходства) оценивался в 18 лет, когда они были первокурсниками в том же Калифорнийском университете, и повторно в возрасте 41 года.

Подавляющее большинство участников продемонстрировали возрастное снижение нарциссизма (определялось по специальным опросникам). Лишь у 3 %  наблюдался рост, и примерно 8 % показали сходный уровень нарциссизма в юности и зрелом возрасте.

 

 

Исследователи также обнаружили, что каждый аспект нарциссизма, рассматриваемый в исследовании, оказал особое влияние на жизнь участников.

Например, у тех, кто в 18 лет имел повышенный уровень тщеславия, не клеились отношения и браки, и, скорее всего, к 40 годам эти люди были разведены или вообще ни разу не были женаты.

Те, кто чувствовал в молодости наибольшее превосходство над другими, сообщали о более негативных жизненных событиях и имели тенденцию к снижению благосостояния и удовлетворенности жизнью по мере взросления.

 

 

Исследователи предполагали, что лидерская грань нарциссизма все же окажется полезна, но обнаружили, что и это не так. Хотя небольшая тенденция к получению хороших должностей у людей с юной верой в свои лидерские качества все же присутствовала.

Ученые не утверждают, что структура личности испытуемых кардинально изменилась с возрастом. Тем не менее, на сознательном уровне у людей нарциссического типа определенно произошла серьезная переоценка ценностей.

фото: из открытых источников

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.