Интересное

Невооруженным глазом или взглядом — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

 

Невооруженным глазом — это фразеологизм (идиома), устойчивое сочетание слов. 

Степень спаянности частей идиомы очень сильна. Лингвисты приравнивают фразеологизм к одному слову, поскольку внутри идиомы, как и внутри слова, нельзя ничего изменить. 

Нельзя разорвать слово кошка и написать ко пушистая шка. То же самое мы получаем, меняя фразеологизм: «играть большое значение», «держать ежовыми рукавицами» и «вода камешек точит».

 



 

Также фразеологизмы называют «мумиями», поскольку они сохраняют уже забытые языковые нормы — время не имеет над ними власти.

Часто эту идиому употребляют с ошибкой — невооруженным взглядомВзгляд и глаз— слова близкие, поэтому ничего удивительного в этом нет. Но, тем не менее, перед нами неоправданная трансформация фразеологического оборота.

Происходит она потому, что слово взгляд (помимо того, что он просто близок глазу) тоже находится в составе сотен устойчивых сочетаний, таких как на первый взгляд, взгляд Медузы, взгляд на вещи, любовь с первого взгляда. Смешать эти устойчивые сочетания очень легко.

Как запомнить норму? 

Обратите внимание, что в составе сочетания «невооруженным глазом» глаз метафорически наделяется свойствами одушевленного объекта: он может быть вооруженным и действовать. А взгляд — это направленность глаз, то есть существительное с большей степенью абстракции. Взгляд — это определенное состояние глаза, поэтому вооруженным он быть не может.

 

Правильно — невооруженным глазом.

фото: Shutterstock.com

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...