Интересное

Осы гораздо менее опасны, чем медоносные пчелы

Осы очень разные, их около тысячи видов. Обычно, когда мы говорим об осах, мы имеем в виду общественных, или «бумажных», ос, которые строят шарообразные гнезда из пережеванных и смоченных слюной волокон древесины. Еще их называют складчатокрылыми за интересную внешнюю особенность: их крылья складываются вдоль пополам. Пока неясно, для чего им это нужно. К ним очень близки шершни — раньше и шершней, и ос относили к одному роду. Наиболее часто в России встречаются оса германская и обыкновенная. Они составляют около 90% всех ос, и именно их можно чаще всего встретить в компоте.

 


Загрузка...

В экосистеме каждый вид по-своему бесценен для биосферы. Осы как хищники регулируют численность других насекомых. Сами они чаще питаются цветочным нектаром, а личинок выкармливают охотничьими трофеями: больше всего они любят приносить им мух и пережеванных гусениц. Бумажные осы расправляются со своими жертвами челюстями. Кроме того, когда удается, охотно отгрызают кусочки рыбы или мяса и тоже относят в гнездо. Но есть так называемые роющие осы. Эти охотятся на живую добычу, парализуя ее ядом. Каждая самка роет свою собственную норку и ведет одиночный образ жизни.

 

Первые ячейки с личинками

Конечно, никакая оса не думает, вредную ли для сельского хозяйства личинку она поймала или нет, и ловит всех, кто ей по зубам. Однако она может уничтожать гусениц, которые наносят ущерб сельскохозяйственным культурам. Численность самих ос сильно варьирует в разные годы. Это может зависеть от того, какие температура и влажность были весной.

Теоретически ос можно натаскать на определенный вид добычи — в экспериментах это удается. К примеру, можно приучить осу охотиться на гусениц бабочки павлиний глаз. В норме насекомое не берет этих черных шипастых личинок: они ему не нравятся. Но если обрабатывать их кровью других гусениц, осы постепенно начинают на них охотиться. Практическая ценность подобной дрессировки, конечно, довольно сомнительна. Но легкая обучаемость ос делает их отличным объектом для изучения поведения насекомых.

 



 

Кроме того, осы опыляют растения, хотя делают это не так хорошо, как пчелы. Насекомое не занимается этим специально, но если оно прилетает на цветок, чтобы поесть, то может испачкаться в пыльце и, перелетев на другой цветок, случайно опылить его. Некоторые экзотические виды ос могут собирать мед, но, в отличие от пчел, запасающих мед на зиму в ячейках сотов, осы складируют его неупорядоченно. Этот мед собирали индейцы Южной Америки, но, как только европейцы завезли к ним медоносную пчелу, осиный мед потерял свою значимость, потому что он хуже, а кроме того, эти осы жалят еще сильнее, чем пчелы.

Есть отрывочные сведения, что осиный яд используется в традиционной медицине, — правда, эффективность средств на его основе изучена мало. В состав осиного и пчелиного яда входят разнообразные биологически активные вещества. Это белки с ферментативными свойствами, токсические полипептиды, биогенные амины, а именно гистамин и другие, некоторые ферменты. В деталях состав яда у разных насекомых различается. Сам по себе осиный яд может быть опасен, так как реакция на него индивидуальна: может развиться аллергическая реакция, отек Квинке, и человек может умереть от одного ужаления. Считается, что аллергия на осиный яд встречается чаще, чем на пчелиный. Но есть самые разные варианты. Например, человек распухает от пчелиных, но не распухает от осиных укусов.

Последнее время в интернете появляются сообщения, что яд тропической бумажной осы полибии (Polybia paulista) содержит вещество, которое может служить хемотерапевтическим агентом в борьбе с раковыми клетками. Но все это, конечно, надо проверять.

Помимо пользы, осы могут приносить вред хозяйству: они грызут плоды или уничтожают полезных насекомых. Особенно страдают пчеловоды: шершни охотятся на медоносных пчел. Шершень хватает пчелу, загрызает ее челюстями, откусывает крылья и голову, а грудку и мягкое брюшко разжевывает в комок и несет личинкам. Кроме того, если осы нашли запасы откачанного меда, отвадить их уже невозможно. Они великолепно ориентируются в пространстве: если оса однажды нашла щель, в которую можно пролезть, она будет прилетать туда снова и снова. Более того, хотя осы плохо взаимодействуют между собой, за одним насекомым подтягиваются другие. В итоге кишащая масса влипает в мед и гибнет. Есть такой мед уже невозможно.

Шершень разделывает пчелу, повиснув вниз головой

Многие люди боятся ос, но, вопреки распространенному мнению, осы не агрессивны и не нападают просто так. Если отмахнуться от осы, которая решила попросить у вас еды, или легко щелкнуть по ней, она улетит и жалить, скорее всего, не будет. Медоносные пчелы гораздо агрессивнее — на них махать ни в коем случае нельзя. Осы становятся агрессивными, если человек находится поблизости от гнезда. Если оса решит атаковать противника, она предупреждает об этом: сначала двигается на него, потом бьет его головой и лишь потом жалит. Осы не любят вибрацию, и, если идти по дощатому полу, они это чувствуют. Более того, они очень хорошо копают и умеют строить гнезда не только на различных поверхностях, но и под землей, поэтому если вы видите нору, из которой вылезает оса, то ее лучше обойти. Но далеко не все виды так реагируют. Например, осы-полисты, у которых маленькие семьи в два-три десятка особей, практически не нападают на людей, даже если человек зашел на их территорию.

Избавиться от гнезда можно весной, когда самки в одиночку начинают строить жилища. На этой стадии снять зачатки осиного гнезда довольно легко. Места, где осы могут свить гнездо, можно смазать машинным маслом: они его не любят. А вот осенью снимать гнездо уже нет смысла: в октябре-ноябре насекомые гибнут сами, поэтому запасов на зиму в виде меда они не делают.

Закладка осиного гнезда

Гнезда у ос, в отличие от пчел, однолетние. Сначала самка приносит первый комочек жеваной древесины (бумажной массы), лепит стебелек, затем ячейки и оболочку, потом появляются первые личинки. Она приносит им еду и сама летает подкормиться. И греет расплод, ведь насекомых можно назвать холоднокровными очень условно: температура летящего шмеля, например, составляет от 40 до 45 градусов Цельсия. Когда из личинок получаются куколки, а из них и первые рабочие осы, особи с недоразвитыми яичниками, матка перестает летать: она сидит в гнезде, откладывает яйца и проверяет ячейки. Если матка погибает, яичники рабочих ос начинают развиваться, и они могут откладывать яйца. Осиное или пчелиное жало представляет собой видоизмененный яйцеклад. Так как рабочие осы не спариваются, их яйца остаются неоплодотворенными. Но чудо в том, что у ос и других перепончатокрылых, в отличие от позвоночных, самцы гаплоидны. Неоплодотворенные яйца тоже развиваются, и из них выходят самцы с половинным набором хромосом и полноценным половым аппаратом вместо жала. Вот такое непорочное зачатие.

фото: postnauka.ru

 Владимир Карцев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...