Интересное

Подрывные заряды и средства армии США

Очередной подрыв очередного офицера в ЛНР вызвал массу вопросов и уточнений. Чтобы не углубляться в дебри собственных довольно хаотичных познаний в этой области, связанных со спецификой применения наличных средств, предлагаю открытую информацию как раз тех, кто долго воспитывал на постсоветском пространстве разных уродов. Взрывное дело в США имеет ряд специфических отличий и знакомство с ними полезно при чтении зарубежных описаний происходящего.

http://pentagonus.ru/army/gun/podriv/US-BB-1.jpghttp://pentagonus.ru/army/gun/podriv/US-BB-2.jpg

В армии США подрывной заряд, как правило представляет собой некоторое количество взрывчатого вещества, упакованного в некую оболочку из бумаги, картона, металла, пластмассы или других упаковочных материалов. Обычно, но не всегда заряд имеет различного рода приспособления для размещения и крепления в нем средств взрывания, а также нередко заряд может иметь приспособления для закрепления или установки его на подрываемом объекте.

В армии США, как и везде, существуют заранее изготовленные заводским способом заряды определенных размеров и массы. Из этих стандартных зарядов на месте и составляют подрывной заряд необходимого размера, формы и массы. Иногда, но реже, поступают наоборот - от стандартного подрывного заряда отделяют нужную по размеру и массе его часть.

Англоязычная терминология отличается от русской и часто не может быть точного и однозначного перевода. Поэтому, в ряде случаев перевод осуществлялся  по тому, как подобное изделие или материал называется в русской военно-взрывной терминологии.

У нас взрывчатки делятся на инициирующие (используемые только внутри детонаторов), бризантные (практически все взрывчатые вещества, используемые в подрывных   зарядах) и метательные (все пороха). Бризантные по мощности делятся на ВВ повышенной мощности, ВВ нормальной мощности и ВВ пониженной мощности.

http://pentagonus.ru/army/gun/podriv/US-BB-4.jpghttp://pentagonus.ru/army/gun/podriv/US-BB-5.jpg

В армии США такого деления нет. ВВ делятся на:

* Cutting Explosives (Перебивающие взрывчатки). Это ВВ наиболее пригодные для перебивания   металлических конструкций, пробивания в них отверстий. Они обладают высокой бризантностью, т.е. отличными дробящими свойствами. Их фугасность, в принципе, здесь не имеет значения. В какой-то мере, но не абсолютно однозначно эти ВВ можно приравнять к российским ВВ повышенной мощности.

* Breaching Explosives (Разрушающие взрывчатки). Наиболее пригодны для большинства подрывных работ под разрушению бетонных, каменных, кирпичных   конструкций, объектов, сооружений, пробивания стен, взрывания опор мостов и т.п. В какой-то мере эти ВВ можно приравнять к российским ВВ нормальной мощности. Ниже по тексту автор именует такие ВВ бризантными, как наиболее точным переводом по смыслу. Иначе говоря, такие взрывчатки обладают отличными дробящими свойствами и хорошими фугасными свойствами.

* Cratering Explosives (Вороночные  взрывчатки). Такой перевод весьма неуклюж, хотя и точен по смыслу. Это взрывчатки наиболее пригодные для подрывных работ в грунте ( устройство котлованов, воронок, транщей, рыхление мерзлых  грунтов). Ниже по тексту такие взрывчатки автор именует фугасными в силу высокой фугасности таких взрывчаток при неудовлетворительной бризантности.

* Composition Explosives (Композитные взрывчатки). Это взрывчатки, полученные смешиванием нескольких   взрывчатых веществ. По характеру применения это обычно Cutting Explosives или  Breaching Explosives. Известная только одна композиция типа Cratering Explosives. Это композиция Н6.

* Military Explosives (Военные взрывчатки). Это взрывчатки всех вышеперечисленных типов, поставляемые в армию и допущенные к применению в армии.

* Commercial Explosives (Коммерческие взрывчатки). Это взрывчатки всех вышеперечисленных типов, но обычно используемые в народнохозяйственных целях. В армию не поставляются, но могут закупаться и  использоваться в случаях, когда недостаточно военных  взрывчаток (Military Explosives), когда применение коммерческих взрывчаток более целесообразно по цене.

* Foreign Explosives (Иностранные взрывчатки). Все взрывчатые вещества иностранного производства. Применение в армии разрешается после полевых испытаний и определения характеристик.

Все вышеперечисленные взрывчатки объединяются общим термином High Explosives, т.е. "Сильные (эффективные, мощные) взрывчатки".

http://pentagonus.ru/army/gun/podriv/US-BB-6.jpg

С типом взрывчатки связаны и наименования типов зарядов:

* Cratering Charges - заряды, предназначенные для взрывных работ в грунтах.
* Bursting Charges - заряды пригодные и для для взрывных работ в грунтах и для общих взрывных работ.
* Breaching Charges - заряды предназначенные для   разрушения  бетонных, каменных, кирпичных   конструкций, объектов, сооружений, пробивания стен, взрывания опор мостов.
* Demolition Charges -заряды пригодные для большинства подрывных работ по разрушению. Нередко употребляется для обозначения подрывных зарядов вообще, т.е. всех классов.
* Roll Demolition Charges -заряды, представляющие собой эластичные взрывчатые вещества в виде длинных лент, намотанных на катушки. Чаще всего  в таких зарядах используются взрывчатые вещества типа Cutting Explosives.
* Shaped Demolition Charges - кумулятивные заряды. Чаще всего   в таких зарядах используются взрывчатые вещества типа Cutting Explosives.
* Booster Charges - заряды, используемые в качестве промежуточных детонаторов для зарядов из взрывчаток, имеющих недостаточную чувствительность (обычно для инициирования Cratering Charges).

http://pentagonus.ru/army/gun/podriv/US-BB-95.jpg

При этом наиболее употребительно наименование Demolition Charges, а остальные наименования чаще используются, если требуется подчеркнуть предпочтительное использование данного заряда.

Окраска боевых зарядов зависит от их предназначения или от типа, прменяемой в них взрывчатки. Например, изделия бризантные обычно окрашиваются в оливково-серый цвет и имеют маркировку желтого или черного цвета.

Различного рода учебные, имитационные (практические) заряды могут иметь следующие окраски и маркировки:
* прежних годов изготовления все учебные и практические заряды окрашивались в черный цвет и имели соответствующую надпись - inert (безопасный) или practice (имитационный);
* современные  учебные  заряды окрашиваются   в  синий цвет и имеют соответствующую надпись"учебный" (training) , а  практические заряды окрашиваются в синий цвет с оливково-серой полосой и имеют надпись  "практический" (practice);
* в настоящее время осуществляется переход на иную окраску. При этом все учебные инертные изделия окрашиваются в бронзовый цвет, а практические  окрашиваются в синий цвет с коричневой или желтой полосой.

По  целевому назначению  подрывные заряды делятся на:
* Общие подрывные заряды. К ним относятся четвертьфунтовые, полуфунтиовые и фунтовые тротиловые шашки, блочные подрывные заряды М2, М3, М5А1,  М112, М118, катушечные подрывные заряды М186,   сорокафунтовые подрывные заряды аммиачной селитры и военный динамит М1.
* Специальные подрывные заряды. К ним относятся кумулятивные заряды М2А3, М2А4, М3, М3А1, Mk 74 Mod I, комплект подрывного заряда М183,  вороночный подрывной заряд М180 и Бангалорская торпеда.

http://pentagonus.ru/army/gun/podriv/US-BB-96.jpg

Взрывчатые вещества, используемые для подрывных зарядов

Согласно   американского Полевого Устава FM 5-250 к применению в армии допущены следующие взрывчатые вещества (Demolition Materials):

* Тротил. Он же тол, тринитротолуол, TНT (Trinitrotoluene, TNT))  Он используется  как в чистом виде в подрывных зарядах, а также в составе композитных взрывчаток (смесей взрывчатых веществ), или как промежуточный детонатор.  Тротил по своим взрывным характеристикам считается   эталоном мощности взрывчатых веществ, т.е.   взрывная мощность  любого количества принимается за единицу, а все остальные взрывчатые вещества такого же количества оцениваются по мощности в сравнении с тротилом. По взглядам американских военных специалистов мощности различных взрывчатых веществ могут составлять от 0.42 (аммиачная селитра) до 1.66 (пентрит).

http://pentagonus.ru/army/gun/podriv/US-BB-97.jpg

От автора. Американская система сравнения мощностей взрывчатых веществ весьма спорна и небезупречна. Например, аммиачная селитра, которая, по мнению американских специалистов более чем в два раза слабее тротила, при взрыве дает в полтора раза больше взрывных газов, т.е. ее фугасность (упрощенно говоря -способность к выбрасыванию из области взрыва предметов и материалов) в полтора раза больше, чем у тротила при почти одинаковой с тротилом бризантности. И в то же время, пентрит, который у них считается в 1.66 раза мощнее тротила имеет бризантность ( способность дробить материалы) в 1.8 раза больше бризантности тротила при том, что энергия взрывчатого превращения у него выше всего в 1.3 раза.

Впрочем, и российская система, которая всем взрывчаткам повышенной мощности присвоила коэффициент 1.25, а пониженной мощности 0.75  ничуть не лучше и не точнее.

*Аммиачная селитра (Ammonium Nitrate). Аммиачная селитра наименее чувствительна из военных взрывчатых веществ. Чтобы инициировать взрыв аммиачной селитры требуется первичный взрыв какого-то более чувствительного взрывчатого вещества.  Из-за своей низкой чувствительности, аммиачная селитра чаще применяется в смесях  с другими ВВ.   Аммиачная селитра не является подходящей для разрушения сооружений или их пробивания. Однако, из-за ее превосходной фугасности и низкой цены, аммиачная селитра наиболее предпочтительна для взрывных работ в грунтах (отрывка взрывным способом котлованов, окопов, траншей.  Аммиачная селитра очень гигроскопична и при влажности более 1.5-3 процентов теряет способность к взрыву. При длительном хранении слеживается, что также снижает ее способность к взрыву. Тротиловый эквивалент (RE) -0.42

* Аматол. (Amatol) Аматол - смесь аммиачной селитры и тротила. Это  замена тротила в подрывных  зарядах. Процентное содержание аммиачной селитры и тротила может быть различным. Чаще применяется смесь из 80 процентов аммиачной селитры и 20 процентов тротила. Поскольку аматол содержит аммиачную селитру, он гигроскопичен и требует такой же защиты от сырости, что и аммиачная селитра, но добавка тротила предотвращает слеживаемость аматола. Тротиловый эквивалент (RE) -1.17

* Пентрит (ТЭН) (Pentaerythrite Tetranitrate (PETN)). Пентрит очень чувствительная и очень мощная военная взрывчатка.   Обычно в чистом виде в подрывных зарядах не исполшьзуется. Он чаще используется для снаряжения детонаторов, промежуточных детонаторов, детонирующего шнура. Также используется в составных взрывчатых веществах с тринитротолуолом (TNT) или с нитроцеллюлозой. Смесь пентрита с нитроцеллюлозой (взрывчатка пластичатая М118) - подрывной заряд. Он почти нерастворим в воде. Пентрит как взрывчатка хорош для подводных взрывных работ потому что очень стоек в влажности. Тротиловый эквивалент (RE) -1.66

* Пентолит. (Pentolite). Пентолит - смесь пентрита и тротила. Из-за своей высокой мощности   пентолит в составе пентрит  50 процентов и тротил  50 процентов позволяет иметь эффективный промежуточный детонатор в некоторых моделях кумулятивных зарядов. Тротиловый эквивалент (RE) -1.2

* Гексоген (Циклотриметиленетринитрамин) (Cyclotrimethlenetrinitramine (RDX)). Гексоген  очень чувствительное и очень мощное военное взрывчатое вещество. Он составляет основной заряд в электрических детонаторах M6 и неэлектрических детонаторах M7. Флегматизированный гексоген используется в качестве подпромежуточного детонатора (Subbooster), промежуточного детонатора (Booster). В основном гексоген используется в композитных взрывчатых веществах типа Composition A, B и С. Гексоген используется в коммерческих целях под названием циклонит (cyclonite). Тротиловый эквивалент (RE) -1.6

* Тетрил. (Tetryl). Тетрил - эффективное инициирующее взрывчатое вещество в его некомпозитной форме и в бризантных или подрывных зарядах в смеси с другими взрывчатыми веществами. Тетрил более чувствителен и мощен чем тротил. Однако, взрывчатые вещества на основе пентрита и гексогена которые повышают мощность и бризантность, могут заменять тетрил.  Тротиловый эквивалент (RE) -1.25

* Тетритол. (Tetrytol) Тетритол - композитное взрывчатое вещество, содержащее тетрил на 75 процентов и тротил на 25 процентов.  Тетритол более мощен чем его компоненты, более бризантнтен чем тротил, и менее чувствителен чем тетрил. Тротиловый эквивалент (RE) -1.2

* Военный Динамит (Military Dynamite). Здесь от настоящего динамита осталось только название!   Военный динамит - это композитное взрывчатое вещество, которое содержит гексогена 75 процентов, тротила 15 процентов, десенсибилизаторы и пластификаторы  10 процентов. Военный динамит не столь мощен как коммерческий динамит. Эквивалентная сила военного динамита - 60 процентов коммерческого динамита. Поскольку военный динамит не содержит никакого нитроглицерина, он более устойчив и более безопасен в хранении и обращении чем коммерческий динамит. Тротиловый эквивалент (RE) -0.92

http://pentagonus.ru/army/gun/podriv/US-BB-98.jpg

От автора. Ниже, то, чем очень любят  пугать обывателя большинство представителей цеха СМП (средств массовой пропаганды), то, чему все эти дилетанты от чернильниц приписывают невероятные взрывные способности ("...спиченчый коробок пластида способен вдребезги разнести грузовик..."). В тексте Composition  переведено как "композиция", хотя чаще пишут "композит".

*Композиция A3.( Composition A3). Композитное взрывчатое вещество, содержащее 91 процент гексогена и 9 процентов воска. Задача воска состоит в том, чтобы уменьшить чувствительность, и связать частицы гексогена, сделать взрывчатку мягкой и способной апринимать требуемые формы. Состав A3 - инициирующий заряд в некоторых современных кумулятивных зарядах и Бангалорских торпедах (удлиненный заряд разминирования). Подрывные заряды могут содержать композицию А3 как основное содержимое. Тротиловый эквивалент (RE) -1.3. Боле поздний вариант Композиция А-5.

* Композиция B. (Composition B) Композитное взрывчатое вещество, содержащее приблизительно 60 процентов гексогена, 39 процентов тротила, и 1 процент воска. Он более чувствителен чем тротил. Из-за его взрывной мощности композиция B - основное содержимое  в кумулятивных зарядах. Тротиловый эквивалент (RE) -1.35

*. Композиция B4. (Composition B4) Композиция B4 содержит 60 процентов гексогена, 39.5 процентов тротила, и 0.5 процентов силиката кальция. Композиция B4 - основное содержимое  в более новых моделях Бангалорских торпед и кумулятивных зарядов. Тротиловый эквивалент (RE) -1.35

* Композиция C4 (C4). (Composition C4 (C4)). Композитное взрывчатое вещество, содержащее 91 процент гексогена и невзрывные пластификаторы 9 процентов. Из C4 составляются подрывные заряды.   Эффективен в температурах между -70 -  + 170 градусов Фаренгейта; однако, теряет свою пластичность при низких температурах.   Наиболе используемый вид пластичной взрывчатки в подрывных работах. Тротиловый эквивалент (RE) -1.34. Варианты этой взрывчатки носят обозначения С3 и С2

* Композиция H6 (H6). (Composition H6 (H4)). Композитное взрывчатое вещество неизвестного состава примерно равное по мощности   аммиачной селитре, но не имеющее недостатков, присущих  ей,  таких как высокая гигроскопичность и слеживаемость. Предназначена для замены аммиачной селитры в 40-фунтовых фугасных зарядах. Тротиловый эквивалент (RE) -0.5.

* Эластичное взрывчатое вещество (Flex-X). Композитное взрывчатое вещество на основе либо гекосгена, либо пентрита. Его основное отличие от вышеприведенных  пластитов, в том, что связующее вещество придает взрывчатке агрегатное состояние, схожее со свойствами листовой мягкой резины, но не пластилина или глины, характерное для большинства пластичных ВВ.

Выше перечислены все, подчеркиваю - все,   военные взрывчатые вещества, допущенные к применению в вооруженных силах США для подрывных работ. Кроме них, при соблюдении специфических (предписанных фирмой - изготовителем) условий и требований для выполнения вспомогательных подрывных работ в мирное время разрешается использовать коммерческие взрывчатки, допущенные к использованию в народном хозяйстве Министерством  транспорта США. Однако, во всех случаях не разрешается  использование мелинита (пикриновой кислоты).

От автора. Насколько автор смог заметить, в армии США не допущены к применению аммоналы, детониты, октогены, динитробензолы, окфолы, шнейдериты, игданиты, зерногранулиты, пироксилиновые взрывчатки, морские смеси.

Подробно, очень подробно,  можно ознакомиться с этой темой здесь