Интересное

Представьте, что это блин. Плоский малоразумный блин. Древний. Укр.

На остатках Украины нашли еще одно наследие проклятого прошлого. Теперь им масленица не угодила. Оказывается, надо праздновать не Масленицу, а Колодию, заявили в казацком этнопарке "Мамаева слобода" в Киеве. Какие там казаки, понятно - за грош удавятся.

По версии очередных специалистов, в соответствии с некими древними обычаями в программу развлечений Колодии не входят кулачные бои, драки стенка на стенку и массовые катания с ледовых гор. Кроме того, вместо масленичных блинов на Колодию угощаются варениками с творогом и сметаной.

http://4.bp.blogspot.com/-YtgGbc3g16k/UkGe5bPT9sI/AAAAAAAAIAk/Lj5xSxL-pfQ/s1600/3.bmp

Н. Трутовский. Масленица в Малороссии, 1888г.

Чем развлекаются, не уточняют. Видимо толком не придумали, чем же в селах на юге Руси или в Киевской Руси, или еще в какой-то Руси на этой земле издревле отмечали прощание с зимой (ниже опишу). А вот что ели - известно.

— Традиция выпекания блинов в большей степени внедрились у нас именно в советское время. Но вареники — обрядовая пища, которая дошла до нас ещё со времён трипольской культуры, то есть значительно раньше. Молодая Луна символизировала собой женское начало, а вареник был её олицетворением, — говорит киевский этнограф Елена Ивановская.

http://i6.pixs.ru/storage/2/5/1/MihailFili_4100953_10976251.jpg
Константин Александрович Трутовский (1826-1893) Масленица в Малороссии. Журнал "Всемирная иллюстрация" 1870 г

Ну о варениках я знаю всяко больше этой дуры. Знаю и люблю. И на масленицу тоже. Вот только наши классические вареники появились много позже не то что древних укров, но и Киевграда, матери городов русских. А местной достопримечательностью стали еще позже и к Масленице это никак не относилось. В отличие от блинов. Хотя да - ели вареники на Масленицу. И сегодня едят. И будут есть. И блины печь.

Как только слышу о трипольской культуре, которую, судя по названию, придумали три поляка и с помощью Ющенка довели до полного абсурда, хочется вызвать психиатров. А то эти психи итак "оплодотворили весь мир", по словам брата недоотравленного. И все никак не упокоятся...

Из книги "Малороссия" (адаптированный к современному языку текст): "Быстро проходит время и приближается масленица, когда совершается последнее зимнее гульбище — катанье. Но в Малороссы часто в это время уже сильно пахнет весной, и снег наполовину стает. Несмотря на это, всё-таки и малороссы, не отказываются от удовольствия покататься, хотя вместо ретивых коней, они запрягают ленивых волов. Малороссы, вообще, любят выпить горилки (так зовут они водку), и в это время её истребляется больше чем во всякий другой праздник".

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_1870.jpg
Масленица в Малороссии, 1870 год. Открытка

А вот как описывают масленицу другие источники 19 века:

"На  масленицу женщины «волочат колодку», то есть, идут по домам и привязывают «парубкам и девкам» небольшую колодку к ноге, в наказание за то, что не вступили в брак в прошлый мясоед. Эту колодку можно снять не иначе, как за некоторый выкуп; на собранные деньги пируют, и вместо блинов московских подают вареники со сметаною, на масленице это главное блюдо. Масленица проходит; в воскресенье перед великим постом все благочестивые христиане идут к родным и соседям испрашивать прощения в обидах; а между тем, кто хочет узнать, которые из знакомых ему женщин ведьмы, тот должен в это воскресенье взять кусок сыру в холстинку и три ночи сряду держать его за губою во время сна; потом, завязав его в рубаху, носить на себе через весь великий пост; в великую субботу все ведьмы явятся к нему просить сыру; но он не должен давать, иначе сам погибнет ".

Интересно, а почему же не упомянуты и другие славные традиции, окромя вареников, действителньо любимых со сметаною?

Ниже открытки, в т.ч и на Масленицу, Елизаветы Бём:

Елизавета Меркурьевна Бём (в девичестве Эндаурова, 1843—1914) — художница, рисовальщица, силуэтист. Происходила из старинного рода. Её предки, татары, носили фамилию Индигир, означавшую — «индийский петух». Грамотой, дарованной роду Иваном III, фамилия была изменена на Эндауровы. Елизавета Меркурьевна родилась в Санкт-Петербурге, детство провела в родовом имении Эндауровых в селе Щипцы Пошехонского уезда Ярославской губернии. С 1857 по 1864 гг. обучалась в Рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге, окончив её с серебряной медалью.

В 1867 г. она вышла замуж за Людвига Францевича Бёма, брак был счастливым, и у супругов родилось несколько детей. Она рисовала открытки и иллюстрировала детские журналы «Игрушечка» (1882—1886) и «Малютка» (1886—1887), иллюстрировала русскую народную сказку «Репка» (1882). Создала детские альбомы «Пословицы в силуэтах» (1884), «Поговорки и присказки в силуэтах» (1885), «Азбука». Иллюстрировала басни А. И. Крылова и «Записки охотника» И. С. Тургенева. За свои труды художница получила несколько международных наград. Работы Елизаветы Меркурьевны (с 1868 года) участвовали в международных выставках — в Париже (1900), Мюнхене (1902), Милане (1906) — и везде получали медали.

В Милане художница получила золотую медаль. До революции открытки Елизаветы Бём пользовались большой популярностью и сейчас снова возвращаются в Россию. В данной коллекции представлены открытки к праздникам, с пословицами и поговорками, а также на разные времена года.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.