Интересное

Прощай, йети, – да здравствует медведь!

Тибет и Гималаи лишились одной из своих знаменитых загадок.

 

Ученые провели генетический анализ биологических образцов, якобы принадлежавших ужасному снежному человеку – йети, и определили их реальную биологическую принадлежность.

Кто не слышал про йети – огромное и лохматое легендарное существо, передвигающееся на двух ногах, которое обитает в Гималаях. Аналогичного обитателя Северной Америки называют сасквочем или бигфутом. И, судя по свидетельствам очевидцев, «снежный человек» – это не просто выдумка: эти люди не только видели кого-то действительно необычного, но иногда могли даже заполучить образцы шерсти или другие материальные доказательства существования «неопознанного живого объекта». Но всегда оставался вопрос – кто именно это был? Возможно ли, что в высокогорных районах планеты действительно прячется какой-то реликтовый гоминид?

 



 

Первые попытки проанализировать митохондриальную ДНК из образца волосяного покрова существа, принятого за йети, закончились предположением, что шерсть принадлежит белому медведю. Однако ученые не были полностью уверены в результатах и выдвинули гипотезу, что в Гималаях обитает неизвестный пока вид медведя, возможно, гибрид белого и бурого. А исследования образцов волосяного покрова «сасквоча» из Северной Америки показали, что они содержат гены медведя, лошади, собаки и даже человека! 

Сейчас ученые из американского Университета штата Нью-Йорк в Буффало провели еще одно исследование митохондриальной ДНК из ряда образцов предполагаемого снежного человека. Среди них – волосы и зуб, обнаруженные на Тибетском нагорье в конце 1930-х гг.; образец экскрементов из музея итальянского альпиниста Р. Месснера в Тирольских Альпах; а также относительно «свежие» находки – волосы, собранные пастухом в Непале, и кость нижней конечности из тибетской пещеры. Ученые также проанализировали образцы тканей от нескольких видов медведей, обитающих в тех же районах, где встречались «снежные люди». В общей сложности было исследовано 24 образца, 9 из которых предположительно принадлежали йети. 

Увы, чуда не случилось. Восемь из девяти образцов предполагаемого «йети» принадлежали медведям, а один – собаке.

3 740-min.jpg

Издалека тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) вполне может сыграть роль ужасного йети, особенно в глазах испуганного человека

Исследование нанесло урон по любимому мифу, но принесло пользу фундаментальной науке: в результате удалось впервые получить полные митохондриальные геномы двух подвидов медведей: тянь-шанского бурого (Ursus arctos isabellinus) и гималайского (Ursus thibetanus laniger).

 

Загрузка...

Эти данные помогут ученым понять, насколько эти довольно редкие подвиды различаются генетически, и проследить эволюционные пути формирования этой группы.

фото: pixabay.com , wikimedia.org

Мария Перепечаева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...