Интересное

Ударение в слове договор — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

 

Строгая литературная норма — договОр, договОры.

Однако в последнее время чаще наблюдается пара договОр — договорА. Почему так происходит, вполне понятно.

Во-первых, есть другие продуктивные формы, которые оказывают влияние на слово по сходству в изменении: директора вместо директорыпаспортавместо паспортыповара вместо повары.

Во-вторых, слово договора как длинное, с четырьмя равными слогами, проще и быстрее произносить с ударением на последний слог, в то время как форма договоры никак не дает ударению упасть в конец, к чему оно отчаянно стремится.

 



 

Форма дОговор в какой-то период своего существования в разговорной речи демонстрировала тенденцию к закреплению в норме, а словарями отмечалась как допустимая. Она употреблялась часто, в том числе образованными людьми. Но в какой-то момент, как и форма катАлог, форма дОговор стала признаком речи неграмотного человека. На фоне общей демократизации норм и вместе с тем популяризации грамотности именно она вместе со словами докУменты, плотют и звОнит стала объектом насмешек и порицания — такая тенденция проявилась в последние десять лет. Это обстоятельство сильно отбросило ее назад, и теперь можно предполагать, что форма договОр будет господствовать еще достаточно долго, не допуская равных себе.

 

Загрузка...

Итак, правильно договОр, договОры и допустимо договорА, дОговор, но последняя форма отторгается современными носителями языка.

фото: Shutterstock.com

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...