Интересное

Волнительный или волнующий — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

 

Слово волнительный в значении «вызывающий волнение» давно вошло в речевую практику и уже перестало восприниматься как ошибка. 

И все же, согласно лексико-грамматическим показателям слова, момент, опыт и вопрос могут быть только волнующими (кого-либо). Если же человек волнуется, то его, соответственно, называют волнующимся, впечатлительным, тревожным – каким угодно, но не волнительным.

 



 

Слово волнительный, конечно же, существует. Многие говорят – такого слова нет! Но как же тогда объяснить его активное употребление носителями языка? Конечно, есть. Есть, но считается просторечным. Вернее, считалось на определенном отрезке своей истории. А потом в значении «приводящий в состояние радостного ожидания чего-либо» оно стало профессиональной лексикой: такое его употребление появилось речи актеров, откуда и перешло в речевую практику носителей языка. 

Его называют и актерским сленгом, и традицией, и даже приписывают различные оттенки смысла: якобы волнующий означает вызывающий волнение, а волнительный— требующий имитации волнения.

 

Сейчас можно утверждать, что даже разных оттенков смысла слова волнующий и волнительный не представляют. Слово волнительный активно вытесняет конкурента и претендует на норму, хотя представители старой филологической школы продолжают настаивать — это актерский сленг, а норма – волнующий.

фото: Shutterstock.com

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...