История

Чем собаки напугали... танки

Первое испытание проводилось на аэродроме "противника": "Две собаки породы немецкая овчарка, сброшенные с 300 метров после раскрытия коробов уверенно пошли на цель. Альма немедленно сбросила седло рядом с целью, Арго не сумел сбросить из-за неисправности механизма". 

 

На следующий день сброшенные с той же высоты две овчарки преодолели 400 метров по глубокому снегу за 35 секунд и сбросили седла с взрывчаткой на железнодорожное полотно. При этом они проявили редкое упорство и сообразительность: "У собаки Нелли после освобождения из короба седло упало на землю, но Нелли подхватила седло зубами и донесла до самолета" (вес снаряжения, между прочим, составлял 6 кг!).

Руководитель испытаний — заместитель начальника Штаба ВВС Красной Армии Лавров в своем докладе, направленном 4 января 1935 года Заместителю Наркома Обороны М. Н.Тухачевскому, Начальнику Управления ВВС РККА Я. И.Алкснису и Начальнику Штаба РККА А. И.Егорову писал: "Проведенные испытания показали пригодность программы подготовки собак… для выполнения следующих актов диверсионного порядка в тылу противника:

а) Подрывы отдельных участков железнодорожных мостов и железнодорожного полотна, разных сооружений, автобронетанковых средств и т. д.

б) Поджоги строений, складов, хранилищ жидких горючих веществ, нефтяных приисков, железнодорожных станций, помещений штабов и правительственных учреждений.

в) Отравлению при помощи сбрасывания с отравляющими веществами водоемов, скота и местности, когда сама собака является источником заразы, возможное распространение эпидемий.

Полагал бы целесообразным… организовать в 1935 г. школу Особого Назначения, доведя количество подготовленных людей до 500, а собак до 1000-1200…

В целях предварительной охраны наших объектов оборонного значения от диверсионных собак теперь же дать директивные указания приграничным военным округам уничтожать собак в любом месте их появления, особенно в районе аэродромов, складов, железнодорожных линий и бензохранилищ…".

Но вернемся к собакам-подрывникам. Итак, в 1930 году Центральной школой впервые издается Руководство по использованию военно-служебных собак в Красной Армии. В это же время в стенах Центральной школы изобрели противотанковый вьюк — возникла мысль о применении собак для истребления танков (автор — слушатель Шошин).

Противотанковый заряд для собаки разработал слушатель Ниц. Собаки для этой работы дрессировались в трех окружных школах, а затем были проведены войсковые испытания в бронетанковой школе и на полигоне. В 1935 году собак — истребителей танков — "приняли на вооружение".

Тогда же, в конце марта 1935 года, на Автобронетанковом полигоне в знаменитой Кубинке провели испытания собак — истребителей танков и приспособлений для защиты последних от действий четвероногих мин.

В принципе, у собак оставался шанс уцелеть: для подрыва танка использовалось то же самое седло, про которое уже говорилось выше, но в реальности (собака, как правило, заползала с взрывчаткой под танк) он был близок к нулю.

Попытки использовать собак в качестве противотанкового средства предпринимались и раньше: в 1931-32 годах в школе служебного собаководства Приволжского ВО в Ульяновске, в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57 стрелковой дивизии. Но в Кубинке помимо боевых качеств собак проверялись приспособления… для защиты танков от собачьих атак.

Для того чтобы оградить бронированные машины от подлезания снизу и броска на лобовую броню, применялись сетки, но четвероногие истребители танков после неудачной попытки обходили это препятствие сбоку.

Пулеметный огонь не всегда оказывался действенным: подползавшие собаки иногда оставались незаметными для механика-водителя и кроме того у него было слишком мало времени, чтобы поразить противника до момента, когда тот скрывался в "мертвом" пространстве.

 



 

В итоге было рекомендовано следующее приспособление: "Передняя сетка с металлическими шипами внизу, препятствующая подлезанию под днище танка и верхними шипами на сетке и броне, предохраняющая от прыжка на танк".

Однако такое приспособление не было принято на вооружение: шипы внизу сетки уменьшали скорость, особенно по рыхлой почве, а те, что были установлены на корпусе, могли стать причиной гибели членов экипажа, если им в случае необходимости нужно было срочно покинуть машину. Танк в такой "сбруе" напоминал что-то среднее между утконосом и дикобразом.

Разумеется, что самым эффективным средством защиты по заключению танкистов оставались стремительный маневр и огонь: в ходе испытаний выяснилось, что при перемене направления движения большинство собак отходит в сторону. Действенным было и сопровождение обыкновенных танков огнеметными, залпы которых также заставляли отступать почти всех четвероногих камикадзе. Правда находились и такие, что продолжали бросаться на танк даже после того, как были опалены огненной струей.

В период испытаний погибла всего одна собака. Результатом экспериментов по использованию собак стал доклад начальника Центральной школы связи Н. Н.Черепенина о необходимости создания специальной школы, которая готовила бы собак-диверсантов и собак — истребителей танков, а также их вожатых.

К сожалению, узнать, как отреагировал сторонник всего нового — М. Н.Тухачевский на эти доклады не удалось. Читатель, наверное, будет смеяться, но после многочисленных заявлений руководства Росархива о полной открытости Федеральных архивов, к числу которых относится и Российский Государственный Военный Архив, документы секретариата заместителя Наркома Обороны за 30-е годы до сих пор находятся на секретном хранении (возможно к большой радости некоторых радетелей законного, то есть медленного и печального рассекречивания).

 

Загрузка...

Однако именно в середине 30-х годов теоретическая база по использованию служебных собак в условиях современной войны уже окончательно сформировалась. И уже скоро, к сожалению, от теории пришлось перейти к практике…".

фото: livejournal.com

Константин Карапетянц

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...