История

Четыре века русского добровольческого движения

Безусловно, большая часть сюжетов о русских добровольцах, партизанах, героях — это история защиты родной земли. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Иван Сусанин и Денис Давыдов, Зоя Космодемьянская и Матвей Кузьмин — эти имена навечно пребудут в зале славы русского оружия и русского добровольческого движения.

Без этих героев, как и без сотен и тысяч других добровольцев, история России, наверное, была бы совсем иной. Впрочем это, скорее, сослагательное наклонение — у нас нет «иной России» или «других русских». Это действительно так — как бы ни хотелось сейчас многим врагам и предателям создать совсем иной образ России, в которой уже нет, мол, ни великих целей, ни колоссальных свершений, ни эпической истории. Все это есть, никуда не ушло, пребывает с нами.
https://static.riafan.ru/uploads/2017/05/02/orig-1493732325b35a9cfe51d713c584bc495858648f95.jpeg
Русская идея — идея мировой справедливости, идея защиты родной земли и борьбы за права угнетенных и обездоленных во всем мире — эволюционировала всю эту тысячу лет. Она вела разрозненные племена северо-востока Европы от удельных княжеств и небольших городов, через рубежи Московского государства, Руси, России — к тем вершинам, которые страна смогла достичь в XX веке. В советское время идея добровольцев, уходивших защищать Родину не по повестке, а по зову сердца, достигла, пожалуй, своей высшей точки.

Миллионы советских добровольцев стали теми людьми, которые помогали революционной Испании, освобождали Европу от фашизма во Второй мировой войне, несли идеи социальной справедливости, равенства и братства по всему миру. Китай и Монголия, Корея и Вьетнам, Ангола и Куба, Сирия и Египет — таков неполный список мест на планете, где советские люди, по велению сердца и руководствуясь внутренним голосом, совершили несчетное множество мирных дел и военных свершений, помогая тем, кто нуждался в их помощи и защите.
https://static.riafan.ru/uploads/2017/05/02/orig-14937364609fcdcb05b838ae328cd986545b4e5541.jpeg
Советский период оказался естественным продолжением многовековой истории России, периодом, в котором наши добровольцы буквально «перекроили карту мира», вернув свободу странам Азии и Африки, остановив фашистскую реакцию в Латинской Америке, освободив от гитлеризма страны Европы. Все лучшее, чего достиг русский народ на протяжении тысячи лет, в советский период было сохранено и приумножено.

Но даже такая геополитическая катастрофа, как развал Советского Союза, не смогла уничтожить феномен русского добровольческого движения. Время хаоса и бури, вызванное распадом единой страны, вызвало к жизни новый образ русского добровольца, очень похожего на типажи Минина и Сусанина. Это человек, который готов сражаться буквально в одиночку, без поддержки своего государства, часто зная, что никакой «помощи с Большой земли» ему не дождаться.
https://static.riafan.ru/uploads/2017/05/02/orig-14937322040daf37d88e34525e478b88a46be5c31e.jpeg
И это совсем новая история, мемуары о которой будут написаны, хочется верить, уже скоро. Тогда миллионы людей придут к памятникам героям Приднестровья и Абхазии, Южной Осетии и Чечни, Сербии, Крыма и Донбасса. А герои встретят их с открытыми ладонями и скажут: «Я ничего не забрал с собой, но оставил миру всю свою жизнь».

Согласно преданию,  Александр Македонский перед смертью завещал забальзамировать и похоронить свое тело в открытом склепе, с разжатыми кулаками и свободно свисающими из гроба руками.

На удивленный же вопрос приближенных о том, зачем он просит его похоронить таким образом, Александр ответил: «Миллионы людей придут посмотреть на меня. Я хочу, чтобы им стало ясно, что я пришел в мир ребенком — со сжатыми кулаками, с большими надеждами и с великими тайными желаниями, но ухожу из мира со своими делами и свершениями, разочарованием и славой, памятью и легендами. Я ухожу с открытыми ладонями, ничего не забирая с собой, но оставляя миру всю свою жизнь».

https://static.riafan.ru/uploads/2017/05/02/orig-1493731227141700710678805a24.jpg

Самые яркие страницы  свершений, которые показывают смысл и суть русского добровольческого движения.

Греция (1821–32): люди одной веры

Помощь восставшей Греции стала настоящим гражданским общенациональным проектом России.

Русские добровольцы на нечуждых войнах: двухвековая хроника подвигов и побед

После Отечественной войны 1812 года, в которой немалую роль сыграли добровольческие партизанские формирования, действовавшие в тылу наполеоновской армии, Россия испытывала настоящий подъем патриотических и великодержавных чувств. На фоне же объективного ослабления Османской империи и начала освободительного движения в соседней Греции, с которой Российская империя была связана целым рядом исторических, культурных и религиозных связей, произошло неизбежное — наша страна стала одним из главных и самых искренних союзников Греции в ее борьбе за независимость.

Российская помощь Греции имела чрезвычайно широкий спектр: от выкупа невольников и сбора средств в пользу многочисленных беженцев из Османской империи, нашедших убежище в тогдашних Новороссии и Бессарабии, до непосредственного участия в боевых действиях в отрядах греческих повстанцев.

По оценкам историков, в рядах греческого сопротивления тогда сражалось от нескольких десятков до нескольких сотен русских воинов. Для реалий начала XIX века это весьма существенная цифра — фактически каждый из русских добровольцев вынужден был сам организовывать свою поездку в Грецию, причем делать это в условиях контроля Османской империи за прямыми путями через Черное море и территорию нынешних Болгарии, Македонии и Албании.

Русские добровольцы на нечуждых войнах: двухвековая хроника подвигов и побед

wikipedia.org / Eugène Delacroix

Наибольшую же известность в греческой войне, помимо Александра Ипсиланти и его соратников из числа новороссийских греков, получили А. Протопопов, Н. Райко, И. Березовский и ряд других русских добровольцев, явивших собой пример самоотверженного и бескорыстного участия в национально-освободительной борьбе греческого народа.

Объединение Италии (1829–71): Рисорджименто

Следующей европейской нацией, которая во всеуслышание заявила о своем праве на самоопределение, стала Италия.

В сложившейся после наполеоновских войн европейской политической картинке прямая поддержка итальянского восстания была для России очень сложной — формально Австро-Венгрия являлась военным и политическим союзником России по итогам разгрома Наполеона. В силу этого единственным разумным решением в итальянском «гордиевом узле» стало использование русских добровольцев, которые действовали хоть и при негласной поддержке российского государства, но всегда — на свой страх и риск.

Русские добровольцы на нечуждых войнах: двухвековая хроника подвигов и побед

Raffaele Pontremoli/Wolfgang Sauber

В 1833 году будущий лидер движения «Рисорджименто» Джузеппе Гарибальди посещает Таганрог, где знакомится с политическим эмигрантом Джованни Баттиста Кунео и вступает в тайное общество «Молодая Италия», которое ставило своими целями освобождение Италии от австрийского владычества, объединение страны и установление республики. К сожалению, итальянская революция 1848–49 годов закончилась неудачно: итальянская армия была разбита австрийскими войсками, а народное восстание на севере Италии было потоплено в крови австрияками.

Второй шанс для Италии представился после поражения России в Крымской войне, в которой Австро-Венгрия уже не выступила союзником России в ее противостоянии с европейскими державами. В силу этого российская поддержка второго итальянского восстания была гораздо более масштабной. На этот раз Россия практически открыто поддержала гарибальдийскую «Экспедицию тысячи», в ходе которой Гарибальди получил контроль над Сицилией и начал борьбу за окончательное объединение итальянского государства.

Русские добровольцы на нечуждых войнах: двухвековая хроника подвигов и побед

Sebastiano De Albertis

5 мая 1860 года происходит высадка гарибальдийских добровольцев в Сицилии. В их рядах сражалось не менее полусотни российских добровольцев, среди них: Г. Лопатин, А. Красовский, В. Ковалевский, А. Толиверова-Якоби, Н. Берг (автор первых русских корреспонденций о Гарибальди) и другие. О безграничном доверии к русским добровольцам самого Гарибальди свидетельствует тот факт, что его адъютантом долгое время, вплоть до своего ранения, был русский ученый географ Л. Мечников. Большую роль в объединении Италии сыграл знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, фактически спасший в 1862 году после ранения ногу Гарибальди, несмотря на заключения европейских врачей о необходимости ее ампутации.

Пылающая Болгария (1875–77): восстание на Балканах

Следующий этап утраты османского влияния в Европе ожидаемо привел к началу народно-освободительной борьбы на Балканах.

Столетия усилий мусульманской Порты пошли прахом: народы Сербии, Черногории, Румынии, Болгарии и Македонии уже не мыслили себя под властью Стамбула, что усугублялось нерешенным религиозным конфликтом и национальным угнетением европейских народов со стороны Османской империи.

Русские добровольцы на нечуждых войнах: двухвековая хроника подвигов и побед

V. Antonoff

К середине 1870-х годов обстановка на Балканах окончательно пошла вразнос, однако в первые два года событий Российская империя занимала осторожную позицию в конфликте, продолжая усиленную подготовку новой русской армии. Последняя была выстроена с учетом опыта недавнего поражения в Крымской войне, в которой Турцию поддержали союзные европейские державы. В силу этого в 1875–77 годах большую часть предварительной работы снова проделали русские добровольцы.

К ноябрю 1875 года в русское консульство в хорватском Дубровнике из России было послано более 60 тыс. рублей частных пожертвований, собранных от славянских комитетов, редакций газет и простых граждан, которые были использованы для поддержки восставших. С 1 октября 1875 года по 1 июля 1876 года в Черногорию было переправлено 583 тыс. рублей, собранных славянскими комитетами. Одновременно с этим стартовала и официальная помощь восставшим: для закупок продовольствия для повстанцев в Черногории, русским правительством с 1875 по 1878 годы было израсходовано 1 миллион 56 тысяч рублей.

Знаковым моментом в стимулировании притока русских добровольцев в соседнюю Сербию стал тот факт, что главнокомандующим сербской освободительной армией был назначен выдающийся генерал М.Г. Черняев — участник сражения на Мамаевом кургане в ходе Крымской войны. Затем Черняев отличился во время «Большой игры» между Россией и Великобританией, снискав себе славу покорителя Средней Азии и геройски осуществив штурм Ташкента под самым носом у английской экспедиции. Черняева еще при жизни называли «Ермаком XIX века».

Массовый характер русского добровольчества во время событий 1875–78 годов побудил императора Александра II официально разрешить русским офицерам временно выходить в отставку, чтобы ехать на театр войны, с обещанием, что каждый возвратится потом в свой полк, не потеряв своего старшинства. Можно сказать, что феномен «отпускников» берет свое начало в XIX веке, в событиях на тогдашних Балканах.

Русские добровольцы на нечуждых войнах: двухвековая хроника подвигов и побед

Русские добровольцы на нечуждых войнах: двухвековая хроника подвигов и побед wikipedia.org /

К концу освободительной войны в Сербии, Болгарии и Черногории появились отряды, которые состояли исключительно из русских добровольцев. Наибольшее число русских добровольцев (около 2200 человек, из них 650 офицеров и 300 человек медперсонала) воевало в Тимoчко-Моравской армии. Общее же число русских добровольцев в Сербии, по разным данным, составило от 4 до 7 тысяч человек.

Продолжение следует...
 

Загрузка...
Загрузка...