История

«Дерзкий болтун»: как Прокофий Демидов решил наказать всю Англию

Прокофий Акинфиевич Демидов, представитель знаменитой династии Демидовых, был известен своими весьма экстравагантными поступками. "Дерзким болтуном" его как-то назвала никто иная, как сама императрица Екатерина II. Впрочем, особых проблем с российскими властями, кроме порицания, у Прокофия Акинфиевича не было.

 

 

Он никогда и нигде не служил, чем очень гордился. Но, впрочем, зачем ему была нужна эта служба, если Прокофий Демидов был одним из богатейших людей своего времени.

Именно с его именем связано основание в Москве Демидовского коммерческого училища (позднее оно было переведено в Санкт-Петербург и названо Императорским коммерческим училищем). На его деньги был построен Московский воспитательный дом. Прокофий Демидов делал щедрые пожертвования Московскому университету. В общем, он очень много сделал на ниве благотворительности. За что и был удостоен чина действительного статского советника — хотя, повторимся, не провел на службе ни единого часа.

 

 

При этом Демидов был известен своими, мягко говоря, странными выходками. Однажды он объявил опекунов Воспитательного дома ворами. А в другой раз прислал каждому из них по скрипке, вместо обещанных 20 тысяч рублей на содержание дома.

Еще одной причудой Прокофия Демидова стал грандиозный праздник, который он организовал в Санкт-Петербурге в 1778 году. Количество спиртного было таким, что 500 человек погибли от отравления алкоголем. Но никаких последствий для организатора не последовало.

Власти не стали вмешиваться и в еще одну причуду Прокофия Демидова. Как-то раз он скупил в том же Петербурге все запасы пеньки, одного из основных экспортных товаров России в то время.

 

 

Сделал он это для того, чтобы наказать Англию. Тамошние торговцы во время пребывания Демидова на территории Туманного Альбиона вынудили заплатить его непомерную цену за нужные товары. Вернувшись в Россию, Прокофий Акинфиевич решил поквитаться, сорвав поставки пеньки. Дело в том, что это был нужный материал для британского флота — из пеньки делали канаты и прочую оснастку для кораблей.

Впрочем, победителей в англо-демидовской торговой войне не было. На могуществе британцев на море организованный Прокофием Демидовым дефицит никак не сказался. С другой стороны, на его благосостоянии этот конфликт тоже практически не отразился. Ну если только не считать денег, потраченных на скупку пеньки. А не считать их Прокофий Акинфиевич вполне мог себе позволить.

Загрузка...

 

фото: rusday.com

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.