История

Драма в небе над Грузией: как «борцы за свободу» шли по трупам невинных

19 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту завершился последний этап кровавой драмы с захватом пассажирского самолета. Грузинская «золотая молодежь», стремящаяся «вырваться на свободу от проклятого советского тоталитаризма», хладнокровно убивала таких же грузин – летчиков, пассажиров. Что это – просто эксцесс? А может, общая для всех нацистов постсоветских стран черта – убивать побольше, чтобы понравиться «благословенному Западу»? 

 

Сам захват рейсового Ту-134, летевшего по маршруту Тбилиси – Батуми – Киев – Ленинград, произошел накануне – 18 ноября. Произвела его группа представителей «золотой молодежи» – деток высокопоставленных родителей. Которые и своим чадам обеспечили весьма престижные места в обществе. Двое братьев-врачей, сыновей профессора медицины из Московского университета дружбы народов, актер киностудии «Грузия-фильм», художник той же студии, студент и студентка – архитектурного и художественного ВУЗов. Несколько выбивался из общей группы разве что самый старший из них – 32-летний трижды судимый наркоман, впрочем, ведущий жизнь отнюдь не подзаборного бомжа.
Все они имели обеспеченных родителей и возможности «красивой жизни». В том числе, и полулегального отъезда за рубеж, скажем, во время отдыха на курорте в одной из капиталистических стран, что в жизни этих юнцов происходило неоднократно. Но ведь к обычным «невозвращенцам» на Западе уже привыкли – и шумиха в СМИ вокруг каждого такого случая продолжалась от силы несколько дней. А этой горе-«аристократии» хотелось больше – громкой славы, с прилагающимися материальными «плюшками».
Посему и решили они, что надо покинуть «коммунистическое рабство» «погромче». Благо, перед глазами был не очень давний пример – с угоном в Турцию в 1970 году советского самолета отцом и сыном Бразинкасами. Террористов, несмотря на убийство ими стюардессы Нади Курченко, не только не выдали советским властям, но еще и после кратковременной отсидки в турецкой тюрьме разрешили остаться на Западе. 
Особой райской жизни им там, правда, не обеспечили, но об этом же зарубежные «голоса», вещающие на Союз, особо не говорили. Зато регулярно стенали по поводу «тяжкой участи советских диссидентов», рассказывая о том, как хорошо живется удачливым беглецам из СССР. 
А тут еще и сбитый 1 сентября 1983 года южнокорейский «Боинг», после чего накала антисоветской кампании в западной прессе достиг максимума. Соответственно, любые враги «советской диктатуры» воспринимались там почти автоматически в качестве западных друзей. 

***

Вот и решила группа молодых грузин «выбрать свободу», причем, как можно «погромче». Воспользовавшись служебным положением, просмотрели в качестве «учебного пособия» документальный фильм для служебного пользования от КГБ про перипетии с захватом авиалайнера Бразинкасами. Купили на «черном рынке» два пистолета и два револьвера, гранаты, подучились стрелять. Подружились с сотрудницей тбилисского аэропорта – подгадав свой вылет аккурат на ее дежурство так, чтобы пройти к самолету без положенного досмотра. А вскоре после взлета и приступили к захвату воздушного судна.
Что обращает на себя особое внимание, так это запредельная жестокость «борцов за свободу». Никаких тебе переговоров с экипажем, образца «летите за кордон – иначе взорву бомбу!». Вместо переговоров налетчики сразу начали стрелять на поражение, убив вначале пару людей в салоне, показавшихся им сотрудниками безопасности в штатском, потом, ворвавшись в кабину, начали стрелять уже в экипаж. Для начала уложив наповал бортинженера, ранив командира и ряд других летчиков.
К несчастью для террористов, экипаж тоже оказался не робкого десятка. И после 1970 года летчиков стали вооружать – как раз на случай подобных эксцессов. К тому же, юные «отморозки», по сути, и не оставили пилотам выбора, начав стрельбу на поражение даже без малейшего сопротивления с их стороны. 
Меткими выстрелами штурмана Гасояна мгновенно был убит один из нападавших, еще один был тяжело ранен. К сопротивлению присоединился уже раненый командир, пилоты начали выполнять фигуры высшего пилотажа, чтобы инерцией террористов выбросило из кабины. Дверь удалось заблокировать, земля после доклада о сложившейся ситуации, приказала возвращаться в Тбилисский аэропорт.
Но и на земле «борцы за свободу» не думали сдаваться. Они заставили пассажиров заслонять своими телами иллюминаторы, чтобы мешать возможной стрельбе снайперов, продолжали над ними издеваться. «Апофеозом» можно считать следующий перл одного из этих извергов в адрес раненой женщины: «Что, ранена? Покажи, где ранение, я сам врач…Это тяжелое ранение, ты, наверное, уже не выживешь… Если хочешь, я тебя пристрелю, чтобы не мучилась!» Да уж, пожалуй, тут «отдыхает» даже печально знаменитый «доктор Смерть», Йозеф Менгеле, прославившийся своими бесчеловечными экспериментами над заключенными гитлеровских концлагерей.

 



 

***

Когда уговоры местных грузинских властей, прокурора республики, не увенчались успехом, 19 ноября в дело вступила прибывшая из Москвы группа спецназа КГБ «Альфа». К тому времени большая часть летчиков смогла покинуть кабину через аварийный люк, спаслась и одна из стюардесс, другую бандиты убили, когда та помогала подруге спастись. 
Молниеносный штурм в течении нескольких минут, и после применения светозвуковых гранат террористы были обезврежены. Впрочем, похоже, массовых жертв удалось избежать и по еще одной причине – гранаты, купленные преступниками на «черном рынке», оказались учебными, без «начинки», хотя и с боевым запалом. К счастью, грезившие кровавыми «подвигами» юнцы ни дня не служили в армии, а потому не догадались ни проверить свой «товар», ни «дозаправить» его хотя бы охотничьим порохом за неимением штатного тола. Так что взорвать самолет у них не получилось.
Итоги устроенной кровавой бойни: 5 убитых пассажиров и членов экипажа, 10 раненых, в том числе и очень тяжело. Среди 7 террористов двое было убито и двое ранено. Кстати, последние еще дешево отделались, «альфовцы» имели санкцию от грузинской Прокуратуры на уничтожение преступников без каких-либо «сантиментов». Но КГБ «оккупировавшего» Грузию СССР посоветовало своим сотрудникам взять преступников живыми.
Впрочем, такой гуманизм в самой Грузии оказался оценен далеко не всеми. Среди местной общественности начался сбор подписей за смягчение приговора этим нелюдям. Которые так стремились к «борьбе с советской оккупацией», что без малейшего сомнения стали убивать таких же, как они, грузин – пассажиров и экипаж самолета. Просто так, с целью устрашения, чтобы надежнее добиться выполнения своего требования лететь в Турцию.
Грузинская эмигрантская пресса в то время даже всерьез стращала советское руководство «массовыми выступлениями грузинской молодежи», если только «юных героев» посмеют приговорить к смертной казни. Пришлось властям действовать не только принуждением, но и убеждением. Был оперативно смонтирован 2-часовой фильм о происшедших событиях, его показали по грузинскому телевидению в «прайм-тайм». После чего даже самые оголтелые сторонники арестованных террористов, как минимум, затаились, а многие «подписанты» обращения о смягчении приговора отозвали свои подписи, ужаснувшись тем, что сделали их подзащитные.
Так что заслуженный смертный приговор четверке террористов плюс вдохновлявшему их на кровавые подвиги грузинскому священнику-экстремисту, никаких массовых выступлений в республике не вызвал. 19-летней невесте одного из преступников (как раз и заведовавшей мешком с гранатами, и постоянно угрожавшей их взорвать) дали 15 лет тюрьмы, выпустившая бандитов к самолету без досмотра сотрудница аэропорта вообще отделалась легким испугом – условным сроком. Трех летчиков представили к «Герою Советского Союза», наградили и других членов экипажа, в том числе посмертно.

***

Но история на этом не закончилась. Когда к власти в Грузии пришел «диссидент и борец за свободу», а по совместительству законченный нацист Звиад Гамсахурдиа, с его подачи началась «переоценка ценностей» былой трагедии. Сидевшую в тюрьме террористку тут же выпустили по амнистии, а ее друзей стали рядить в «национальные герои». 
Во всяком случае, в ноябре 1991 года газета «Свободная Грузия» опубликовала статью о том, как под руководством Шеварднадзе была проведена «бессмысленная бойня», убийство молодых «борцов за свободу и независимость», пытавшихся покинуть на самолете «империю зла». Тогда же был осквернен памятник погибшим членам экипажа Ту-134 в авиагородке, выжившие летчики стали получать угрозы в свой адрес, ведь благодаря их успешному ответному огню два «борца за свободу» были убиты в первые же минуты теракта. 
Потом, правда, эта позорная «ревизия» кровавого преступления поутихла, ведь после бесславного конца режима нациста Гамсахурдиа к власти пришел его оппонент Шеварднадзе, в бытность которого партийным лидером Грузии и происходили те памятные события.
Но можно ли считать тему исчерпанной? Думается – нет. Ведь группа молодых грузинских «отморозков», по сути, просто в самой открытой форме продемонстрировали и своим согражданам, и остальному миру, на что способны «борцы за свободу» их пошиба. И так ли уж принципиально важно, по каким именно трупам идут к вожделенному «счастью» предатели и дружной семьи советских народов, и собственной православной цивилизации? 
Чем принципиально отличается захват пассажирского самолета с кучей жертв среди невинных людей от стрельбы из «Градов» по беззащитному Цхинвалу во времена Саакашвили или обстрелы мирного Донецка из украинской артиллерии? Логика то тут одна – что «Дойчлан юбер аллес!», что «Украина – понад усе!», что «Донбасс (или Крым) будет или украинским – или безлюдным».
Отребье такого рода в глубине души отлично понимает, что может быть полезным «благословенному Западу» только в качестве «своих сукиных сынов», вспоминая циничную оценку американским президентом Рузвельтом никарагуанского диктатора Сомосы. 
А раз так, то для лучших шансов обретения вожделенной «бочки варенья и корзины печенья» а-ля Мальчиш-Плохиш, необходимо стать в глазах «мировых гегемонов» наиболее «отмороженными» убийцами и преступниками, готовыми лить кровь направо и налево. Заодно и стать «повязанными кровью», чтобы покровители не подозревали своих холуев в возможности очередного предательства, перехода на другую сторону.
На самом деле-то, конечно, Запад оценивает услуги своих «сукиных сынов» из восточноевропейских стран намного дешевле, чем те ожидают. Оставляя им роль в лучшем случае «пушечного мяса» против России – как Грузии при Саакашвили, или Украине при Порошенко. Но когда единственной движущей силой человека становится ненависть (например, к мнимым советским и российским оккупантам), разум его помрачается, и он перестает осознавать даже откровенную самоубийственность своего ложного выбора. 
И, пожалуй, в этом заключается и главная трагедия и главное наказание таких персонажей, объединенных хоть в небольшие банды, хоть в целые «политические партии». Потому что даже если им и удалось избежать смертной казни, в отличии от террористов, захвативших самолет 35 лет назад, они все равно убили в себе все человеческое, превратившись в «нелюдей» в полном смысле этого слова.

 

Загрузка...

От редакции: Но на этом история не закончилась. В 2017 г. вышел полнометражный художественный фильм "Заложники". Режиссёр - Резо Гигинеишвили, зять Н.С. Михалкова. В фильме показана "убогая" советская реальность, из которой пытаются вырваться свободолюбивые молодые люди. Фильм получил несколько призов на международных кинофестивалях, а также приз отечественного "Кинотавра". Однако в прокате фильм провалился. https://onhistory.ru/noveyshee-vremya/1945-1991-gg/217-film-zalozhniki-kak-rezhisser-rezo-gigineishvili-terroristov-opravdyval.html

фото: webkamerton.ru

Юрий Носовский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...