История

"Если в кране нет воды..." или откуда взялись жидо-большевики

 В конце XIX – начале ХХ века в России проживало 5 миллионов евреев. Однако их доля в среде революционеров была намного выше. Замечу сразу – именно революционеров, а не большевиков. Не забывайте о том, что с 1797 года (Акт о престолонаследии Павла I)  «Государи Российские суть Главою Церкви».  Так что Императоры вовсе не национальностью евреев были озабочены - они боролись с "религией жидовской". Сегодня формально верующим не понять религиозных распрей тех веков и роли Императора в этом.


Подавляющее большинство евреев имело право жить в «черте оседлости» – в западных и южных губерниях. Но и там до 1904 года им запрещалось жить в 50-верстной полосе вдоль западной границы. В 1882 году евреям запретили поселяться в сельских местностях, что на деле сократило площадь за «чертой» процентов на девяносто. Стиснутые в городах евреи в основном прозябали (довольно подробно это описано, например, в воспоминаниях легендарной Голды Меир).

Перечень «лиц иудейского вероисповедания», в эпоху либеральных реформ 60–70-х годов XIX века имевшие право жить на других территориях России:

купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, ремесленники. Временно там могли проживать студенты, ученики ремесленников, купцы низших гильдий.

В Москве, например, на улицах и вокзалах ловили прохожих с «семитскими лицами» и препровождали в участки для проверки документов. В Киеве не реже раза в неделю устраивались ночные облавы в гостиницах и постоялых дворах.

Периодически из городов изгоняли и тех, кто ранее уже получил право жительства (в 1888-м – из Ялты, в 1891–1892-м – из Москвы). Государственная служба для евреев была закрыта, доступ к свободным профессиям (например, адвоката) ограничивался. В гвардию и пограничные войска не допускали, хотя в армию "забривали" массово - "на перевоспитание".

С 1890 года евреев лишили права избирать и избираться в органы местного самоуправления (земства, городские думы). С 1886–1887-го в высших и средних учебных заведениях для евреев определили так называемую «процентную норму»: 10 процентов в черте оседлости, 5 вне ее и 3 в столицах (в 1908-м, а затем 1915-м столичную «норму» слегка повысили).

«Долой царскую Конституцию! Да здравствует демократическая республика!». Россия, 1905 год.

По свидетельству кишиневского губернатора князя С.Д. Урусова, царская бюрократия и офицерство рассматривали погромы как «естественное явление», «пример борьбы здорового народного организма с внедрившейся в него заразой».

С 1881 по 1914 годы из России бежали 1,9 млн. человек. Оставшиеся массово вступали в Бунд, Поалей Цион, партии социал-демократов-меньшевиков, социалистов-революционеров, в наименьшей степени – большевиков. В «черте оседлости» предпочитали еврейские, вне её – общероссийские организации. Соответственно в первых народу было больше, зато во вторых он был куда образованнее. Там и только там евреи принимались на равных.


Жертвы погрома.

П.А. Столыпин в октябре 1906 года предложил уравнять «лиц иудейского вероисповедания» в формальных правах с остальным населением империи. Но: «Внутренний голос, – писал Николай II главе правительства, – все настойчивее твердит мне, чтобы я не брал этого решения на себя». Ещё одно неумное решение предшественника Горбачева, пополнившее ряды недовольных людьми, которым отступать и надеяться было не на что.

В 1915 году, в разгар Первой Мировой, решили полностью выдворить «вредный элемент» из прифронтовых областей (при этом в русской армии насчитывалось до 600 тысяч евреев). «Евреи изгонялись поголовно, без различия пола и возраста... больные, увечные и даже беременные женщины, – говорится в секретных протоколах Совета министров. – Что творилось во время этих эвакуаций – неописуемо... Конечно, вся эта еврейская масса до крайности озлоблена и приходит в районы нового водворения революционно настроенной». А это где-то 350 тысяч человек.

В частной переписке был запрещен еврейский алфавит. Здесь уместно заметить, что до революции евреев в армию хапали более чем охотно. По указу Николая I от 26 августа 1827 года устанавливалась повышенная норма призыва для евреев – не семь рекрутов с тысячи человек раз в 2 года, а десять с тысячи ежегодно. Евреев призывали в армию не с восемнадцати, а с двенадцати лет. А если и нет, то служить-то 25 лет и отсчитывались они с 18-ти. Этих детей во время армейской службы следовало склонить к переходу в православие.

Следует помнить, что практически все, включая поляков-юдофобов, брали евреев в армию и даже формировали из них небольшие подразделения. Никакая ненависть к жидам не мешала испрользовать их в качестве пушечного мяса.
http://ic.pics.livejournal.com/voencomuezd/27981791/93922/93922_original.jpg Евреи 4-го полка польской армии празднуют Рош а-Шона около Вильно. 1920 г.

Февральскую революцию и декрет 21 марта 1917 года об отмене ограничений по вероисповеданию и национальности евреи (чаще тогда именовавшие себя жидами) приняли на «Ура». Однако к этой революции они практически непричастны. В новое правительство не вошел ни один, в исполком Петросовета включены были единицы. Лишь с возвращением в Петроград и Москву эмигрантов и ссыльных доля евреев в среде новых политиков по подсчетам историка О.В. Будницкого дошла до 10% (вдвое более их доли в населении).

Разница объяснялась просто: евреи были наиболее урбанизированным и грамотным из этносов империи, и когда устранились препятствия участию их в политической жизни, эти факторы, равно как и накопленная социальная энергия, дали о себе знать. Что характерно (примеры воспоследуют), эти евреи отнюдь не выражали и не защищали на своих постах интересы всего еврейства. Зачастую наоборот, хотя в ЦК большевиков евреев (ассимилированных) было около трети (в т.ч. Троцкий, Зиновьев, Каменев, Свердлов).

Все еврейские политические партии, в том числе социалистические (отмолчалась лишь Поалей Цион), и вся еврейская пресса осудили захват власти большевиками. О штурме Зимнего дворца написано много, но мало кто упоминает, что среди его защитников – юнкеров Морских офицерских классов было много евреев, поступивших туда после Февральской революции. По крайней мере один из юнкеров известен - Менахем Цеховой.

Отвлечёмся за примером на Украину, точнее на ее западную часть. Здесь надо помнить, что собственно Западная Украина, прежде всего - Галиция, семь веков была оторвана от русских земель и там сформировался обособленный этнос и по вере, и по языку, и по вероисповеданию. Именно из них и начали лепить украинцев как нацию. Поэтому много особенностей и отличий от остальных земель в пределах привычных нам границ УССР. Средний галицай по всем признакам (внешность, язык, вера, традиции) отличался от жителя Малороссии больше, чем малоросс от великоросса.

В ноябре 1918 года по улицам Львова разбрасывались листовки о создании ЗУНР, отпечатанные на трех языках: украинском, идиш и немецком (из 9 миллионов населения Восточной Галиции на долю евреев приходилось 1,850 млн). Евреи здесь традиционно блокировались с  украинцами (будем так их называть) против поляков и выступали посредниками между украинцами и австро-венгерскими властями). Мало того, когда ночью 22 ноября правительство Западно-Украинской Народной Республики и «сечевики» дали деру в Тернополь (всего через 9 дней после объявления себя властью), евреи продолжали сопротивляться. За что и получили солидный еврейский погром, - не из пресловутого антисемитизма, а в связи с тем, что львовские евреи защищали дело ЗУНР даже тогда, когда на улицах не осталось ни одно «сечевика». Погибли 73 еврея, ранено 463.

Когда же политиканы ЗУНР отдышались и устроили в Тернополе выборы парламента - Украинского Национального Совета, евреи получили всего 9% мандатов. И это еще хорошо, с приходом Петлюры их просто вырежут.

На территории ЗУНР правительство Петрушкевича планировало создать Жидовской Народную Республику на правах автономии. В рамках проекта по провозглашению ЖНР в мае 1919 года в Галицкой армии начали создавать еврейские части и подразделения (заметьте – именно в Галицкой. Никогда эта армия украинской не называлась. Уже после того, как её остатки, послужив еще и белым перебежали к красным, Галицкая армия превратилась  в ЧУГА – «Червона українська галицька армія»).

Была сформирована конно-пулеметная сотня 4-й Золочевской бригады лейтенанта Салько Ротенберга, получившего офицерский чин еще в австро-венгерской армии  за боевые отличия. В его конной сотне  имелась чисто еврейская военизированная музыкальная команда: три конных скрипача. А в июне сформирован Еврейский ударный батальон (в оригинале - Жидiвський пробоiвий курiнь) из остатков тернопольской еврейской милиции. Командиром батальона стал молодой поручик австро-венгерской армии куренной атаман Соломон Ляйнберг. В его часть также вошли подразделения еврейской милиции из Черткова и Подволочиска.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%9B%D1%8F%D0%B9%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3.jpg
Офицеры 6-й бригады Галицкой армии, Винница, 11 ноября 1919 года. В нижнем ряду в центре — командир Еврейского ударного батальона Соломон Ляйнберг

Приведу свидетельство украинца-поручика Галицкой  армии Вовка П. Его воспоминания были изданы в Чехии еще в 1921 году: "...тогда начало поступать в украинские части много еврейских интеллигентов, которые горели жаждой мести к полякам за их нечеловеческие издевательства и, наверное, потому, что почувствовали на своей шкуре разницу между неведомой им до того польской властью и бывшей перед тем 8-месячной украинской... На протяжении нескольких дней явилось столько офицеров-евреев, что командование... передало начальство... поручику Ляйнбергу, а меня назначило его помощником. Офицерский состав этой группы состоял в большинстве из евреев, но рядовых вступало мало..."

Правда, долго “куренным пробоивым жидам” воевать не пришлось. Уже в июле 1919 года поляки прогнали галичан  за  Збруч – границу Российской и Астро-венгерской империй. После чего украинский националист Петлюра согласился уступить полякам Галичину и русскую Волынь,  объединился с ними для борьбы с Русской добровольческой (белой) армией и большевиками.

В отличие от галичан, Петлюра относился к жидам «нормально» (то есть как и принято у свидомых) и в ноябре 1919 года жидовский курень был расформирован. В начале 1920 года уцелевшие добрались до Одессы и соединились с такими же остатками местной еврейской сионистской дружины, разгромленной белыми в сентябре 1919 года. Возникла новая воинская часть, состоящая из идейных сионистов Западной и Восточной Украины. Их было не более двух сотен - добравшихся до Палестины и ставших впоследствии командным костяком Хаганы (еврейской самообороны).

Отряд еврейской самообороны. Одесса, 1918 год.

Теперь можно вернуться в революционный Питер. Членам и комиссарам Военно-революционного комитета Петросовета евреям Г.Чудновскому, М.Лашевичу, С.Рошалю противостояли один из руководителей защиты Зимнего П.Рутенберг, петроградский городской голова Г.Шрейдер, председатель созданного в эти дни Комитета защиты родины и революции А.Гоц.

Как видим,  в 1918 году из евреев происходили не только большевистские комиссары, но и их враги. Достаточно назвать Л.Канегиссера, убившего председателя Петроградского ЧК Урицкого, и покушавшуюся на Ленина Фанни Каплан. Когда в ответ на эти акции большевики обьявили «красный террор», в первом списке расстрелянных ЧК заложников значилось 12 еврейских фамилий (из 130 человек).

Поначалу были евреи и в белом движении. В первом масштабном акте гражданской войны – известном «ледовом походе» с Дона на Кубань под водительством  Корнилова в январе 1918-го – участвовали и добровольцы-евреи. В списках белых офицеров, награжденных знаком за «Ледовый поход» более 100 фамилий евреев.

Еврейская школа в Харькове. На стене лозунг на идише «Кто не работает, тот не ест».

Однако вскоре Деникин уволил евреев-офицеров в запас, а солдат изолировал в запасных ротах.  Уж слишком плохое отношение было в армии к евреям.  Массовое дезертирство  и умышленно строгие требования при зачислении новичков привели в конечном счете к тому, что евреев в белых войсках почти не осталось.

Разгул антисемитизма в рядах белой армии, поток публикаций ОСВАГ (информационно-пропагандистского агентства белых) привели к массовым погромам. Аналогично вели себя и Петлюра.

Собственно за что и был потом убит евреем в Париже. Петлюровцы вообще отличились настолько, что убийцу Петлюры оправдал французский суд присяжных (не помогло не юдофобство французов, ни даже вопли о том, что Самуил Шварцбард – агент ГПУ и тайный большевик.

Но я отвлекся. Осенью 1919-го бывший посол Временного правительства во Франции В. А. Маклаков привез Деникину послание от еврейских эмигрантских кругов. Те просили выступить с торжественной декларацией, осуждающей погромы, и включить в правительство хотя бы одного еврея (так сделали украинские Центральная Рада и Директория, но как мы знаем, это не привело к прекращению погромов). Но и такие косметические меры белое командование сочло излишними.

Стремление еврейских противников большевизма и более дальновидных представителей белого движения к сотрудничеству разбивалось о непреодолимую юдофобию почти всех белых. Осенью 1919-го в период максимальных успехов Деникина его штаб решил отправить в США представительную делегацию для пропаганды целей белого движения и противодействия враждебной ему агитации левых.

По воспоминаниям Линского, «известный общественно-политический деятель и знаменитый русский ученый» (по-видимому, В.И. Вернадский) предложил включить в ее состав еврея, тесно связанного с белым движением с момента его зарождения. Однако такая кандидатура была отвергнута, как и кандидатура человека, который уже до революции считался русским и даже состоял на секретной дипломатической службе. Случай этот, по оценке Линского, стал «рельефным показанием неспособности органов противобольшевистской организации привлечь... все антибольшевистские слои населения», «невозможности преодолеть противоеврейские настроения армии в целом и центра ее в частности».

Перед лицом неизбежного разложения армии, к которому вели погромы, командование белых в конце 1919-го предприняло некоторые меры по их предотвращению. Однако они были запоздалыми и приносили лишь временное облегчение. Даже после показательных репрессий погромы продолжались. Позднее в Крыму П. Н. Врангель, который, по оценке В.А. Маклакова, яснее  Деникина представлял себе «государственный вред от антисемитизма», решил не допускать на контролируемой им территории еврейских погромов. Но он с трудом справлялся с «почти животной», по словам его министра внешних сношений П. Б. Струве, ненавистью к евреям, которой были проникнуты и офицерство, и большая часть духовенства и интеллигенции.

Тщетно немногие истинные либералы в белом лагере (П. Н. Милюков, В. Д. Набоков, Ф. И. Родичев, В. Л. Бурцев) призывали сбросить «кандалы антисемитизма», которыми «пользуются большевики для борьбы с нами и в России, и за границей», напрасно предупреждали: «пока в противобольшевистском стане живет восторг жидоедства и погрома, не будет победы над большевиками».

Фактически, большевики вобрали в себя все протестные силы, в т.ч. и еврейские. Именно это и определило огромное количество евреев в органах Советской власти и партии. Мало того, евреи были наглядным подтверждением НОВОЙ жизни, мировой революции, единства угнетенных без оглядки на религию, которая "опиум".

Следует констатировать, что еврейские погромы устраивали практически все вооруженные силы, участвовавшие в гражданской войне – белые, украинские и другие националисты, всевозможные атаманы. Ведь человеческий материал, составлявший их воинства, был во многом схож. Антисемитизмом пятнали себя и части, выступавшие под красным знаменем. Так, в январе-феврале 1918 года, откатываясь под напором немецких войск, анархизированные, разложившиеся полки старой русской армии, объявившие о признании ими власти СНК, учинили в северо-восточных уездах Черниговской губернии ряд кровавых погромов (особенно жестокие – в Глухове и Новгороде-Северском).

Эти погромы большевики приписали своим политическим противникам, но выводы из происшедшего сделали. 27 июля 1918 года Совет Народных Комиссаров особым обращением к населению и местным властям предписал «принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения». Последняя фраза этого документа была вписана Лениным собственноручно. Она гласила: «Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона». Помимо интернационализма, характеризовавшего тогда идеологию и политику большевиков, в их позиции сказалось также оправданное убеждение, что от еврейского погрома до погрома власти, многими ненавидимой именно как еврейской, всего лишь один шаг.

По призыву наркомвоенмора Троцкого в Красную Армию пришло около 50 тысяч евреев (хотя тот же "Иудушка" возражал против выдвижения евреев на командные посты). Так или иначе, а из всех противоборствующих сил большевики со своим интернационализмом оказывались для евреев наименьшим злом.

Реальная дилемма, стоявшая  перед еврейством в те годы была проста: большевики или погромы, Советская власть или реставрация монархии и черных сотен. Красная армия и интернационализм или репрессии, издевательства и погромы в иных формированиях.

Неудивительно, что власть большевиков, хоть она и разрушила экономические условия существования большинства еврейского населения, ощущалась последним как меньшее зло. Даже от состоятельных людей можно было услышать: «уж лучше большевизм, который если и убивает нас, то вместе с нееврейскими “буржуями”».

Такая вот печальная история.

Единственная просьба – не надо витийствовать на тему «Если в кране нет воды, воду выпили жиды. Если в кране есть вода, значит жид нас…л туда». Не знаю как кого, а меня разговоры о том, как несколько миллионов евреев (большинство из которых не богаче и не умнее нас с вами) управляют населением Земли, уже утомили.

Для желающих же разобраться, рекомендую воспоминания Голды Меир. Умеющие читать между строк увидят, как к еврейскому государству относилось "мировое еврейство" в тех же США. И как её личная глупость дала начало гонениям на евреев в последине годы жизни Сталина.

По материалам:

http://www.lechaim.ru/ARHIV/103/madievskiy.htm

http://old.kv.com.ua/index.php?article=28829&number_old=3336

http://www.jewish.ru/history/press/2008/04/news994262043.php

http://www.rusvic.ru/viewtopic.php?f=64&t=828

http://putnik1.livejournal.com/158176.html

http://www.jewukr.org/observer/jo12_175/bestpict/p1101a

http://shaon.livejournal.com/55594.html

http://telegrafua.com/217/history/2519/

Дополнено. Впервые опубликовано в 2010 году - "Если в кране нет воды..." или откуда брались жидо-большевики.