История

Генерал Мамонтов: последняя надежда Белой армии в Гражданской войне

С.М. Будённый: "я считал Мамантова наиболее способным кавалерийским командиром из всех командиров конных корпусов армий Краснова и Деникина. Его решения в большинстве своём были грамотные и дерзкие. При действии против нашей пехоты он, умело используя подвижность своей конницы, добивался значительных успехов".

Фото: Русская Семерка

Большой военный потенциал лидера донцов генерала Мамонтова признавали даже его враги, в частности Буденный. Но нелепая и загадочная смерть этого казачьего любимца помешала одному из самых толковых военачальников Белой армии полностью раскрыть свои командные способности.

Троцкий его «перекрестил»

Вообще-то Мамонтов был не Мамонтов вовсе, а Мамàнтов, так фамилия Константина Константиновича всегда писалась в метрике и других документах. «Перекрестил» белого кавалерийского генерала Лев Троцкий. С его «легкой руки» Мамантов и превратился в Мамонтова. Мамонтов был кадровым кавалеристом, с 1899 года — штатный офицер Войска Донского. Есаулом воевал в Японскую войну в Забайкальском казачьем полку, дослужился до войскового старшины. После войны продолжил службу в Донском казачьем полку. В Первую мировую Мамонтов уже командовал кавалерийским полком, получил чин генерал-майора и бригаду в составе Донской казачьей дивизии.

Не раз бил конницу Буденного

С осени 1917 года бригада генерала Мамонтова на Дону. В начале следующего года во главе сформированного им партизанского отряда Константин Константинович пробивается в Новочеркасск и уводит казачьи соединения в Сальские степи (так называемый Степной поход). Красный командир Семен Буденный одобрительно отзывался о команых качествах своего противника — только формировавшуюся конницу Буденного казаки генерала Мамонтова не раз побивали. Семен Михайлович считал Константина Константиновича наиболее толковым кавалерийским военачальником у Краснова и Деникина — Буденному импонировали грамотность и дерзость принимаемых Мамонтовым решений, умелое использование конницы против красноармейской пехоты.

Непонятная рокировка

Весной 1918 года конница Мамонтова поддержала казаков Второго Донского округа, восставших против красных. Полки и дружины, возглавляемые казачьим генералом, в этом году участвовали в боях под Царицыным. В 1919 году в Белом движении образовались Вооруженные силы Юга России (ВСЮР). Мамонтова назначают сначала командующим Донской армией, а затем сводным казачьим корпусом. С июля 1919 года в подчинении генерала 4-й Донской конный корпус, который вскоре был дополнен потрепанным в боях конным корпусом Шкуро, сводной кавалерийской дивизией и стал конной группой. Генерала Мамонтова в декабре того же года внезапно отстранили от командования конной группой, оставив ему всего один корпус. Группу передали под начало генерала Врангеля, командовавшего Кавказской армией. А над Мамонтовым поставили генерала Улагая, который был к тому же младшим по службе. Мамонтов, рассвирепев, бросил командование и покинул расположение своих казачьих подразделений. Неделю длилась телеграммная переписка с Деникиным, пока Донские части, наконец, не вернули обратно Мамонтову. Мамонтов пользовался у казаков колоссальным успехом. Если бы не его внезапное заболевание, он бы имел большие шансы возглавить все казачьи армии после смещения Деникина и Врангеля — такие настроения были на Верховном казачьем Круге, прошедшем в начале 1920 года в Екатеринодаре, в этом собрании генерал участвовал.

Убили нежелательного соперника?

Мамонтов заболел тифом. Течение болезни было долгим и тяжелым, но после благополучного кризиса появились реальные шансы на выздоровление. Однако генерал скончался. Почему наступила смерть, так и не проверили. Жена Мамонтова потом утверждала, что муж был отравлен — якобы незнакомый фельдшер впрыснул больному яд, а потом безвестно пропал из госпиталя. Разумеется, теперь выяснить истинную причину кончины К. К. Мамонтова уже не представляется возможным. 

Николай Сыромятников