История

Гордость Малороссии: Герой Советского Союза санинструктор Михаил Грищенко

Грищенко Михаил Павлович – санинструктор батальона 987-го стрелкового полка 226-й Глуховско-Киевской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, старший сержант.
Родился 24 ноября 1901 года в городе Малин Житомирской области. Член КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал на Малинской бумажной фабрике рольщиком. 

фото:  сайт "Герои Страны"

Грищенко Михаил Павлович 
24.11.1901–04.06.1979

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Был ранен. 

Декабрь 1943 года. Бой у станции Чоповичи. Рвутся снаряды, свистят пули. Санинструктор М.П. Грищенко из своего укрытия заметил упавшего офицера и пополз к нему в самое пекло боя. Он спешил быстрее вынести раненого из зоны огня и смерти. Ведь часто бывает, что рана не очень опасна, а истёк боец кровью и погиб. 
Вот М.П. Грищенко добрался до офицера. Приложился к груди, пощупал пульс — жив! Только кровь хлещет из раны. Повязав раненого, санинструктор пополз на боку, таща его на плащ-палатке. Трудно. Пот заливает глаза, сердце заходится от изнеможения, порой меркнет свет в глазах. Но всё это не беда — лишь бы спасти жизнь человека. От ложбинки к ложбинке, от воронки к воронке, осторожно выбирая путь, тащит М.П. Грищенко офицера. А тот без сознания. Истёк бы кровью непременно, не подоспей санинструктор. 

Семь раз ползал М.П. Грищенко под огонь, вынес семерых раненых, уложил их в одном из домов на околице станции. Тут их вновь осмотрел, кому сменил повязку, кого привёл в чувство, напоил, уложил поудобнее, утешил добрым словом. И опять в роту. Вышел уже за калитку. Вдруг вражеский снаряд попал в дом, где лежали раненые, и дом загорелся. Сухая солома на крыше, деревянная постройка в одно мгновение вспыхнули ярким пламенем. М.П. Грищенко, не раздумывая, бросился в горящий дом. Страшно было на него смотреть, когда он вынес из огня седьмого. В обгоревших лохмотьях, с обожжённым лицом, с опалёнными бровями, но со светлой улыбкой доложил он командиру о спасении семи тяжело раненных бойцов. 

В марте 1944 года шли бои на реке Збруч. Тяжело ранен офицер. Под пулемётным огнём противника подойти к нему трудно. Два санинструктора, пытавшиеся вынести его, тоже ранены. Тогда за спасение раненых взялся М.П. Грищенко и вскоре вытащил всех троих из пасти самой смерти. 

В Карпатах санинструкторам работать особенно тяжело: горы и глубокие пади, крутые скаты, заросшие колючим кустарником. Но и здесь М.П. Грищенко сохранил жизнь многим воинам, вынося их под вражеским огнём. 176 офицерам и солдатам спас жизнь старший сержант М.П. Грищенко. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, смелость и находчивость, проявленные при спасении раненых на поле боя старшему сержанту Михаилу Павловичу Грищенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5391).
В ноябре 1945 года М.П. Грищенко вышел на пенсию по инвалидности. Жил в Малине. Скончался 4 июня 1979 года. Похоронен в Малине. 

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. 

Игорь Сердюков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...