История

Как Хмельницкий под Жёлтыми Водами попрощался с Польшей

Украина, которой буквально исполнилось «сто лет в обед», безусловно, нет; а вот терминологически табуированная Малороссия, великую, героическую, хотя и подчас трагическую историю которой бессовестно и безответственно использует Украина, несомненно, да: она какое-то время действительно была частью «европейской семьи», к возвращению в которую призывает на каждом углу обанкротившийся, но всё ещё действующий президент Пётр Порошенко.

 

Загрузка...

Малороссия попала туда отнюдь не по своей воле, а путём вооружённого захвата со стороны Речи Посполитой – федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Соответственным было и её положение в этой «семье»: колонизированную территорию угнетатели грабили подчистую, а жителей нещадно эксплуатировали. В ответ вспыхивали множественные бунты, которые подавлялись поляками с исключительной жестокостью. Но настало время, когда этой проклятой семейке было сказано «остаточне прощавай»: это произошло 6 (16 мая) 1648 года, когда казаками Богдана Хмельницкого была одержана первая крупная победа в освободительной войне украинского народа против польских поработителей, над соединёнными войсками Речи Посполитой. Это случилось под Жёлтыми Водами (ныне город в Днепропетровской области).

Битва под Жёлтыми водами. Художник А. Кононученко

Битва под Жёлтыми Водами. Художник А. Кононученко

Конечно, всё произошло далеко не случайно и уж никак не спонтанно. Ещё в начале этого достопамятного года Богдан Хмельницкий отправился в Запорожскую Сечь, где был избран гетманом, а поляки изгнаны с этого своего юго-восточного форпоста. Им, Хмельницким, было объявлено казакам начало борьбы не на жизнь, а на смерть с ляхами-кабальщиками. В ответ начался активный приток добровольцев, в основном крестьян, в полной мере испытавших гнёт польского панства, в ряды его войска. Были найдены союзники – крымские татары, выступившие на помощь под командованием Аргын Доган Тогай бея (Тугай-Бея). Можно только восхищаться незаурядным полководческим талантом Богдана Хмельницкого и его непоколебимой верой в победу: ведь в случае неудачи и Сечь, и Малороссия были бы просто залиты кровью карателей, а отсутствие боевых трофеев привело бы к тому, что татары из союзников превратились в грабителей его страны, довершив разгром (как оно уже случалось, и не раз будет потом при его, Богдана, незадачливых последователях).

Схватка татарской конницы и польских крылатых гусар

Схватка татарской конницы и польских крылатых гусар

Польское правительство решило удушить это восстание в самом зародыше. Два отряда под общим руководством гетмана великого коронного Николая Потоцкого двинулись на Сечь: один пешим порядком, степью, другой – на байдаках (плоскодонных деревянных речных судах грузоподъёмностью до 200 тонн) по Днепру. Первый из них, во главе с сыном Потоцкого Стефаном, насчитывал 5–6 тысяч человек при 12 орудиях, второй состоял из реестровых казаков и наёмной немецкой пехоты, ландскнехтов, вооружённого сброда из многих европейских стран, численностью от 4 до 6 тысяч человек, под общим командованием наказного гетмана Ивана Дмитриевича Барабаша. Оба отряда должны были соединиться у Каменного Затона (залив на реке Днепр, близ города Никополя современной Запорожской области).

Силы самого Хмельницкого поляки оценивали в 2000 казаков и около 500 всадников Тугай-Бея, то есть, по предположению, имели 5-6-кратный перевес, не говоря о качестве их профессиональной армии. В чём крепко ошиблись: польскую шляхту и наёмников встретило до 8 тысяч сильно мотивированных на борьбу казаков с пятью орудиями и несколько тысяч (обычно называют цифру до 10 тысяч) конных татар.

Второй крупной ошибкой поляков было панское высокомерие и, как следствие, опять-таки недооценка боевых качеств сил, собранных под умелой рукой Хмельницкого. Третьей, и самой роковой, – непонимание, с кем они имеют дело: Хмельницкий, в отличие от них, имел точные данные о наступлении противника, движении, стратегическом замысле.

План предводителя казаков состоял в том, чтобы не допустить соединения двух отрядов противника и уничтожить их по частям. Для этого были применены совершенно различные способы. В отношении отряда Барабаша организовывалось воздействие главным образом переговорно-агитационного порядка, а отряд Потоцкого намечалось разбить в открытом бою – с коронным гетманом было договариваться не о чем. Так оно в итоге и получилось: Хмельницкому удалось склонить Барабаша на свою сторону. Реестровые казаки перебили своих старшин, сторонников польской власти, а также ландскнехтов и влились в ряды восставших.

 

 

Битва под Жёлтыми водами. Художник Ю. Саницкий

Битва под Жёлтыми Водами. Художник Ю. Саницкий

Генеральный бой в открытом поле утром 5 (15) мая быстро загнал поляков в их укреплённый лагерь. Польские артиллеристы даже не успели открыть огонь и были вынуждены бежать, и установить орудия на валах. Эта импровизированная крепость была тесно обложена, лагерь поляков лишён воды и травы для коней. Потоцкий, понимая безнадежность своего положения, вступил в переговоры с казаками об условиях отступления. Хмельницкий умышленно затянул переговоры на целые сутки, чтобы сделать поляков более сговорчивыми, а затем потребовал сдать орудия; в таком случае обещал пропустить поляков восвояси. И 7 (17) мая польские шляхтичи действительно сдали свои пушки казакам. Хмельницкий остался верен своему слову, но татары, не участвовавшие в переговорах и свободные от всяких обязательств, у Княжьих Байраков, в шести километрах к западу от Жёлтых Вод, атаковали поляков, пытавшихся пробиться через овраг, покрытый лесом. Уцелевшие шляхтичи были взяты ими в плен. Судьба их, как можно понять, была достаточно печальной. Отправившаяся в лёгкий поход, польская армия оказалась остриженной подчистую.

Смерть Стефана Потоцкого под Жёлтыми Водами. Художник Ю. Коссак

Смерть Стефана Потоцкого под Жёлтыми Водами. Художник Ю. Коссак

Весть о победе под Жёлтыми Водами мигом разнеслась по Малороссии, вызвав новую серию антипольских бунтов, способствуя дальнейшему разрастанию Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого – войны, которая продлилась шесть лет и завершилась воссоединением Малороссии с Великороссией в 1654 году.

Памятник первой блистательной победе украинского народа в Освободительной войне против польских поработителей под предводительством Богдана Хмельницкого в городе Жёлтые воды

Памятник первой блистательной победе украинского народа в Освободительной войне против польских поработителей под предводительством Богдана Хмельницкого в городе Жёлтые Воды

Сообщение о блистательной победе под Жёлтыми Водами было незамедлительно отправлено в Москву, что позволило активизировать переговоры о взятии Войска Запорожского и всей Малороссии под высокую государеву руку, которые эпизодически велись к тому времени вот уже 23 года, и впоследствии послужило весомым аргументом для принятия единственно правильного решения Земским собором 1653 года, одобренного царём Алексеем Михайловичем и с восторгом встреченного всеми малороссиянами в январе достопамятного 1654 года. «Навеки вместе с великим русским народом» – так решила историческая Переяславская рада, и это подтвердил каждый малороссиянин, приняв личную присягу на верность Русскому царю.

фото: odnarodyna.org

Тихомир Павлов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...