История

Как Моссад палача Риги Герберта Цукурса ликвидировал

В начале оккупации Цукурс Герберт Янович (1900–1965) поступил на службу в команду Арайса, где первое время был начальником гаража и оружейного склада, а затем командовал батальоном. Являлся одним из организаторов рижского гетто в июле-августе 1941 г. и лично принимал участие в массовом расстреле евреев в Бикерниекском лесу.

Особенно Цукурс «отметился» убийствами еврейских детей, за что в Риге его прозвали «палачом евреев».

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/280/280c258d2f8f9050eaa371402d336765.jpg

С мая по август 1942 г. организовывал и руководил карательными операциями против партизан в районе ст. Насва Великолукской области. Принимал активное участие в карательных операциях против партизан и гражданского населения в Белоруссии.

Над задержанными партизанами учинял зверские расправы.

За время операций батальоном было сожжено 15 деревень и расстреляно 40 советских партизан. В 1944 г. командовал полицейским батальоном.

Агент германского разведоргана «Цеппелин». В 1944–1945 гг. использовался в качестве пилота по заброске агентуры в тыл Красной Армии. После войны как нацистский преступник был объявлен МГБ СССР во всесоюзный розыск. В 1945–1946 гг. предположительно находился в Швеции, а затем выехал в Бразилию.

В Бразилии Цукурс, как считается, на награбленные у своих жертв деньги открыл небольшой бизнес — организовывал для туристов увеселительные прогулки на гидросамолетах по девственным лесам Амазонки (по другим данным, это «предприятие» использовалось для переправки нацистских преступников в глубь страны).

Но спокойно жить в этой латиноамериканской стране гитлеровскому палачу не дали. Конфедерация еврейских общин Рио-де-Жанейро выследила Цукурса и потребовала от министра юстиции Бразилии предать суду фашистского палача, виновного в гибели 32 тысяч евреев в рижском гетто. Это обращение было поддержано всеми демократическими организациями Бразилии. Так как СССР в то время не имел дипломатических отношений с Бразилией, то через посольство Польской Народной Республики советское правительство поставило вопрос о выдаче Цукурса, но бразильские власти оставили обращение о депортации нацистского преступника без удовлетворения.

После того как в 1960 г. израильские спецслужбы выкрали из Аргентины другого нацистского палача, А. Эйхмана, обнаглевший «рижский палач» обратился к властям Бразилии с просьбой обеспечить ему личную безопасность.

При этом Цукурс утверждал, что в уничтожении мирных граждан он никакого участия не принимал, а публикуемые обвинения в его адрес инспирируются коммунистами и исходят из Советского Союза. Бразильские власти чутко отнеслись к просьбе палача Риги и выделили Цукурсу для охраны двух полицейских.

Выполнение операции было возложено на Оперативное управление «Моссада», носившее название «Кейсария».

Его руководитель Йосеф Ярив принимал непосредственное участие в ликвидации. В феврале 1965 года сотрудник «Кейсарии» Яков Мейдар, ранее принимавший участие в поимке Адольфа Эйхмана, выехав в Бразилию, установил контакт с «объектом», выдавая себя за австрийского бизнесмена Антона Кинцле. Он рассказал Цукурсу, что представляет группу инвесторов, которые хотели бы иметь своего представителя в Бразилии. Цукурс не особо поверил «легенде» Мейдара, но, все-же надеясь заработать, отправился на очередную встречу с ним в столицу Уругвая.

Там, на вилле, арендованной «Моссадом», его ожидали четверо сотрудников израильской разведки, включая Ярива. Согласно предварительному плану, они должны были обезвредить Цукурса, произвести над ним скоротечный суд от имени уничтоженных евреев Латвии, а затем ликвидировать.

Однако 65-летний латыш оказался не по годам в прекрасной физической форме и оказал отчаянное сопротивление.

В ходе завязавшейся драки он попытался выхватить пистолет, который имел при себе. В результате один из сотрудников «Моссада» открыл по нему огонь из пистолета с глушителем. Тело Цукурса поместили в ящик. К нему прикрепили бумажный лист с надписью на английском языке следующего содержания:

«Учитывая тяжкие обвинения в отношении Герберта Цукурса и главным образом его личную ответственность за уничтожение 30 тысяч мужчин, женщин и детей, мы решили приговорить его к смертной казни. Приговоренный был казнен 23 февраля 1965 года теми, кто никогда не забудет».

Источник: Фальков М. Моссад уничтожил лишь одного героя Латвии; Воякина Н., Макаров В. Палач Риги Герберт Цукурс // Военно-промышленный курьер. – 2006 – № 10.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...

Комментарии

В советском фильме о Сионистах, говорится что суд над Эйхманом в Израиле был постановочным. Никто его так и не осудил. Ведь сионисты основные "спонсоры" нацистов. А.Эйхман благополучно дожил до старости в "Новом Иерусалиме". Поэтому думаю что т.н. Моссад, просто увез Цукурса в Израиль, пока до него не добрались наши советские оперативники. Ведь заявление его самого заключалось в просьбе укрыть его именно от советского преследования. Так вижу.

Страницы

Загрузка...