История

Как СС Галиция с УПА дружила (ИХ материалы)

Листовка, прославдляющая братьев по оружию. Эсэсовцы и упивцы. Хэрои майданутых. Предполагаемый автор стиша - Тереся [Тереля] Михайло ("Степовий"), батько Василь - ЛО с.Ялинкувате (Сколе); 1929; ОУН, стрілець ОУН-УПА; 19.12.1948; ЛО с.Ялинкувате (в лісі) (10, 20) Отрывок из текста в переводе: "Хотя в Кремле и называют украинскую повстанческую армию "секретной армией Гитлера",  украинцы хорошо знают, что эта армия всегда действовала независимо ни от кого..." И под текстом лев 14-й дивизии СС "Галиция". Бесподобное сочетание.

И это не какие-то русофилы пишут - материалы еще при Ющенко (почти 10 лет назад) нашел svetlako на форуме "Axis History Forum". Тогда же и я впервые разместил материал об этом. Ветку эту на форме в основном наполняет Майк Мельник - автор англоязычной книги об СС-Галиции "To battle" (отец Мельника сам служил в этой дивизии). То есть отнюдь не анти-галицийская лавка.

Данную листовку выложил некий аноним из Сербии. А сам Мельник регулярно балует посетителей отрывками из интервью с эсэсовскими ветеранами, которые по причинам ограниченности места не вошли в его книгу. Ниже выдержки из статей Мельника, как доказательство очевидного - кровной связи СС-Галиции и УПА. Итак, история о том, "как  УПА эсэсовских братьев по оружию спасала":

Наша рота (5я рота 14-го батальона - 14 Feld Ersatz Batt) размещалась в деревне Безброды возле Красно, где мы занимали конюшню, которая служила нам казармой и местом учебы. Каждый день мы проводили стрельбы из ружей и пулеметов. В понедельник 17-го июля был дождь. Мы услышали артиллерийскую стрельбу и наш командир роты оберштурмфюрер-СС Шнеллер (Schneller) выбежал наружу посмотреть, что происходит но скоро вернулся, сказав что он думает это стрельбы вермахтаи мы продолжили наше учебу. После этого артиллерийский огонь усилился.



Снова оберштурмфюрер-СС Шнеллер покинул сарай и вернулся со словами. Что должно быть рядом партизаны и Вермахт их обстреливает из орудий. Он приказал роте покинуть помещение и построиться снаружи. В бинокли мы могли разглядеть толпы беженцев и отступающих солдат. В удалении мы увидели приближающиеся танки Красной Армии.  Берег реки был полон вещами,  оставленными солдатами и беженцами, которые они не могли переправить через реку.

Мы выпили коньяка и вина. Появились два немецких самолета, что было необычно, потому что после заговора против Гитлера 20-го июля (так записано у Мельник) говорили, что немецким самолетам запретили подниматься в воздух.

Оберштурмфюрер-СС Шнеллер приказал нам занять позиции для стрельбы и другие оборонительные позиции. Хотя некоторые люди не имели даже патронов к их ружьям, он отказывался разрешить нам отступить, потому что не имел об этом приказа.  С несколькими пулеметами и парой фаустпатронов мы не могли бы отбить атаку танков и мы решили отступать – с приказом или без приказа.

В этот момент прискакали верхом на лошадях несколько офицеров УПА и сказали нам, что наша позиция безнадежна и что мы скоро будем полностью окружены танками. Поскольку главная дорога на Львов была блокирована колоннами, которые атаковала советская авиация, они предложили нам проводить нашу группу через лес. Мы бросили наши позиции и последовали за ними.

Последующее разрушение моста через реку Полтва сержантом из 3-й роты 14 батальона надолго задержало преследующие нас советские танки и позволило ядру батальона успешно отойти и избежать окружения.

Источники: авторский текст здесь http://svetlako.livejournal.com/38800.html http://martyrology.netfirms.com/people21t01uk.htm http://forum.axishistory.com http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=51&t=96959&start=15 http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=51&t=96959&start=135

Фото СС-мана - varjag_2007

Загрузка...
Загрузка...