История

Карты, деньги и Стена

Казалось бы, при упоминании жевто-блакитного флага, Стены и огромных денег, какие могут прийти в голову мысли? Конечно, первая мысль, про "Стену Яценюка" и освоенные этим нихитрым способом его первые миллиарды.

Но в истории оказывается, уже был подобный случай)))

Итак, Крымская (Восточная война), середина XIX века. 

Британия, обьявившая войну России, помимо всего прочего, пыталась затащить в союзники и Швецию. Уверяла что мол коварные русские спят и видят, захват портов в Норвегии (которая тогда была в унии с шведской короной). Шведское правительство относилась к этой перспективе скептически, считая что если русские и нападут, то по южному направлению, через Балтийское море, для захвата Стокгольма и датских Зундов, контролирующих вход в Балтику. А вот норвежный Стортинг  (парламент) начал "стоять баяцца" подобной перспективе.  И уже к ноябрю 1855 года, британцы почти смогли убедить шведов, что северное направление удара, на Норвегию, более опасное и вероятное. Свою лепту в эту истерию внесло английское Министерство Торговли (Board of Trade), которое почти в каждом отчете писало, что «русская база, расположенная в районе Тромсё, Хаммерфеста или, не дай бог, Нарвика, будет угрожать побережью Шотландии, что поставит под угрозу всю британскую торговлю в Северном море»

Сэмьюэл Лэнг издал несколько брошюр, где прослеживал политику России по отношению к Скандинавии со Средневековья и до сегодняшних дней. Читать эти псевдоисследования без смеха невозможно. Лэнг договорился до того, что проводником своей политики в Северной Финляндии русские сделали… племя лопарей (самоядь, самоеды), которые, свободно пересекая со своими оленями границы между Россией, Финляндией и Норвегией, тем самым разрушают государственность скандинавов и приносят в другие страны русский уклад и русские идеи. Лэнг писал:

«только стоит русским с помощью лопарей захватить Варангер-фьорд, этот «Севастополь Севера», так сразу весь русский флот из Архангельска будет перебазирован в эту прекрасную бухту с незамерзающими водами всего в 1000 миль от побережья Шотландии!».

И тогда появился самый умопомрачительный проект времен Крымской войны – решили создать Стену от Варангер-Фьорда через территорию Норвегии по границе с Великим Княжеством Финляндским до берегов Ботнического залива. Циклопическое сооружение, которое «должно было ограничить будущее движение России к незамерзающим портам Норвегии», решили назвать «вал Пальмерстона».

Все бы ничего, но у проекта появился неожиданный противник. И не из России. Им стал  - Стортинг.  Норвежские парламентарии, с некоторым запозданием сообразили, что честь строить Стену им дарована за собственный счет, из бюджета Норвегии. А тут еще и внезапно, сторонником проекта стали теперь уже шведы. Потому что тот отрезок Стены, который приходился на шведскую территорию, взялся оплатить французский император Наполеон III, тем самым Стокгольм на это не потратил бы и копейки.

А если вспомнить, что такой проект помогал держать в узде норвежское стремление к отделению от Швеции, давая еще один плюс для Стокгольма, то не удивительно что норвежцы не захотели такого "счастья".

В общем итоге, Швеция осталась нейтральной всю войну, и вся эта затея осталась лишь на бумаге, в отличии от достаточно успешного освоения средств на аналогичный проект спустя более полутора сотен лет в стране, у которой флаг имеет те же расцветки, что и в Швеции... Стены в результате так же нет, только на бумаге, а вот движения финансовых потоков более чем реально, и позволяет экс-премьер министру страны шиковать на своей вилле в Майями, заработав свой первый миллиард после переворота на Майдане. Парень пришел к успеху, что тут сказать, внес свою лепту в мировую историю "стеностроения" :)