История

Монахи-воины. 20 сентября – день памяти преподобных Пересвета и Осляби

Мне посчастливилось быть свидетелем реставрации надгробий на могилах Пересвета и Осляби в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Тогда территория эта принадлежала заводу «Динамо» и пройти к усыпальнице можно было лишь по специальному проходу. Но люди шли и по проходу. И несли к могилам монахов-воинов живые цветы. Увы, далеко не все помнят нынче эти имена...

 

 

…Воротясь в Москву после победы на Куликовом поле, князь Дмитрий повелел служить заупокойные литургии и панихиды по всем убиенным в сече. И совершать это поминовение ежегодно по всей православной Руси. Так родилась Дмитриевская суббота. С 1903 года она стала днем поминовения всех воинов, погибших когда-либо на поле брани за веру, царя и Отечество. В этот день в православных храмах России будут молиться не только за ратников той далекой эпохи, но и за миллионы других Дмитриев, Иванов, Сергеев, сложивших головы в гражданских и отечественных войнах, в горах Афгана, на улицах Грозного, на Таджикской границе, в горах Дагестана и Чечни, в Сирии – мало ли полегло их, русских парней...

Первыми же, конечно, помянут сподвижников князя Дмитрия.

А вот Пересвета и Ослябю поминают особо.

Почему? Кто же они такие? За что заслужили такой почет?

...Военного конфликта с татарами  было не избежать, а исход его определить невозможно. Великая ответственность ложилась на московского князя Дмитрия. Потому-то перед походом и приехал он за благословением к Сергию Радонежскому.

Сергий, благословив и ободрив князя, послал с ним двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю, повелев им вместо лат и шлемов надеть монашеские схимы.Поединок Пересвета с Челубеем – один из ключевых моментов Куликовской битвы.

Темир-мурза-Челубей был, как повествует «Сказание о Мамаевом побоище», человеком огромной силы и отменной воинской выучки. Некоторые источники указывают, что он был непобедимым воином-поединщиком, которого люди Мамая наняли специально для подобных поединков.

Пересвет принял вызов Челубея. «Сказание…» говорит об этом так: «Выступив из рядов, сказал: «Этот человек ищет подобного себе, я хочу с ним переведаться!» И сказал: «Отцы и братья, простите меня, грешного! Брат мой, Андрей Ослябя, моли Бога за меня!»

 

 

У Челубея копье было длиннее обычного. Сходясь с ним, воины вылетали из седла, даже не успев воспользоваться своим оружием. Пересвет вышел против него без доспеха в расчете на то, что копье печенега пробьет его и тогда он окажется от печенега на расстоянии удара. Так и случилось. Налетев на острие копья Челубея, Пересвет сумел нанести такой удар, что его противник замертво рухнул на землю. А сам Пересвет, хоть и смертельно раненый, смог доскакать до рядов русского воинства и испустил дух на руках у товарищей. Погибли оба, но выглядело так, что Челубей был повержен, а Пересвет победителем вернулся к своим.

То есть Александр Пересвет осознанно шел на гибель «за други своя», как уже в новое время осознанно ложился на дзот, закрывая собой фашистский пулемет, Александр Матросов. Как осознанно подрывал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!» военный летчик, Герой России, гвардии майор Рома́н Фили́пов, сбитый боевиками в Сирии.

 

 

Подобные примеры в истории России можно продолжать бесконечно. Жертвенность – характерная особенность русского человека.

Андрей Ослябя по одному из преданий тоже погиб в сражении. Говорят, что он первым ринулся в бой, увидев, что погиб брат его Пересвет. Он храбро бился. Именно он отнес раненого в сражении Дмитрия Донского в сторону, под березу, где и нашли князя после окончания битвы.

Оба они причислены Русской Православной Церковью к лику святых. 

Загрузка...

 

фото: klin-demianovo.ru

Андрей Калинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.