История

"Мы выбрали вполне сознательно путь деиндустриализации страны"

Витя Суслов, больше известный сегодня как "экс-министр экономики Украины Виктор Иванович Суслов" в 1992—1993 годах был главным консультантом экономической службы администрации президента Кравчука. Амбициозный доцент нашей кафедры вовсю рвался в чиновники высшего звена, а новоявленное государство "Нэзалэжна-от-ума-Украина" нуждалась с политэкономистах - на всю страну была одна наша кафедра в ХГУ и формально - в Киевско универе, с уровнем ниже плинтуса.
https://politpuzzle.ru/wp-content/uploads/2017/01/Viktor-Suslov-Ukraina.jpg
Помню, в самом начале 1992 года он пришел на заседание кафедры и начал вещать о перспективах, задачах, роли купона как переходного заменителя на пути к национальной валюте. Я тогда был во всех смыслах самым младшим, но очень злобным в этом коллективе. Причина была в том, что от меня требовали переписать последнюю главу диссертации в виде "Перспективы развития маркетинга в Украине", а я матерился в ответ и с цифрами в руках доказывал, что не то что у маркетинга - у этого государства в таком виде нет шансов прожить как экономическому образованию дольше 25 лет*.

В общем, вещание Вити закончилось не аплодисментами,  а гробовой тишиной, в которой после паузы и предложения задавать вопросы, я не выдержал и спросил: "Вить (кулуарность подобное позволяла) Вы понимаете, что все рассказанное здесь - это бред и белиберда?"

Тут надо понимать, что два десятка присутсвовавших действителньо были немногими в стране профильными специалистами по макроэкономике. И большинство - куда более опытных и великовозрастных, чем амбициозный 36-летний Суслов. И лапшу присутствующим на уши вешать не надо было. Даже мне, сопляку, тогда поручили готовить 18-ю, кажется, главу по перспективам эконмического  развития этой Украины для Кравчука (на что я вежливо послал своего профессора, сказав, что брехать не буду - перспектив нет и быть не может).

В общем, Витя начал блеять про "политическую целесообразность" и необходимость создавать "атрибуты государственности". Кстати, это словосочетание потом часто употреблял Кравчук, говоря о влюте, так и не принятом большом гербе, границе и прочем. В общем, главный консультант по экономике при Кравчуке прекрасно понимал и признавал, что экономического будущего у этого государства нет и быть не может. Даже тогда понимал.

В последующие годы это не помешало ему делать карьеру при любых президентах. Был он и депутатом, и даже заместителем министра внутренних дел при Ющенко.

Периодически что-то рассказывал как "экономический эксперт" с большим опытом. Сегодня, уже 62-летним "убеленным сединами старцем", рассказывает то, о чем ему говорили в далеком 1992-м (эфир киевского NewsOne о ЕС):

«Когда нам говорили «Мы получаем в своё распоряжение самый большой рынок в мире, там 500 миллионов потребителей», это же каждый день вещали по всем каналам и люди поверили. Хорошо, это пустые рынки, они ждут наши костюмы или нашу обувь, вообще, что они ждут на этом рынке? Это самые насыщенные высококонкурентные рынки в мире, на которые чрезвычайно трудно пробиться даже ведущим мировым державам, где острейшая конкуренция, где Украина ничего не может отвоевать, кроме сырья. Было очевидно, что мы подпишем, будет у нас с 1-го января 2016-го года зона свободной торговли. Мы ничего не завоевали в плане поставок в Европу сложной технической продукции, мы специализируемся на сырье».

Путь на деиндустриализацию страны был выбран сознательно нынешней правящей элитой, полностью зависящей от Запада. Ситуация на Украине складывается таким образом, что вернуть былую промышленную славу стране не удастся.

«Мы выбрали вполне сознательно путь деиндустриализации страны. Вопрос в том, почему мы его выбрали — это отдельный вопрос, потому что это связано с интересами правящей группы в Украине. Тогда нам придётся говорить, кто у нас у власти, какие интересы этих людей, почему они вполне осознанно идут на разрушение промышленного потенциала. Потому что это компрадорская буржуазия, она действует в интересах Запада, она вся на крючке у Запада. И мы пошли по пути ликвидации нашего промышленного потенциала. Я считаю, что мы уже не сможем повернуть назад, потому что у нас нет политических сил».

Вить, ты абсолютно правильно сказал "МЫ": "Мы выбрали вполне сознательно путь деиндустриализации страны".

Именно - и ты тоже выбрал и старательно шел по этому пути, будучи частью власти. Сегодня же мы все участвуем при кончине начатого и с твоей помощью проекта.

Так что извини - каждый выбирает по себе...

* - если быть точным, я говорил "20-25 лет"

Загрузка...
Загрузка...