История

О «генетическом предательстве» малороссов

В социальных сетях часто, к сожалению, приходится сталкиваться с тезисом о «генетической склонности к предательству» украинцев. Причем под «генетическими предателями» имеются в виду малоросс фельдмаршал Паскевич и украинец маршал Кожедуб.

Но в пример почему-то приводят не их, а Ивана Степановича Мазепу. Между тем ситуация с Мазепой не так однозначна, как может показаться.

Бесплодное предательство

Собственно, знакомство с биографией Мазепы легко приводит к выводу, что предателем он не был. Обычный феодальный политик – хитрый, беспринципный, лишенный большинства человеческих чувств... Совершенно обычный для своего времени.

Даже углубленному в предмет историку трудно понять внутренний мир таких людей. Буквально несколько дней назад столкнулся с недоумением автора биографии Александра Даниловича Меншикова – как «птенцы гнезда Петрова» ухитрялись обходиться без обычных человеческих отношений и привязанностей?

Мазепа начинал свою биографию при дворе польского короля Яна Казимира. Поскольку он был православным (т. е. все же украинцем, а не поляком – тогда национальность определялась по вере), ему там приходилось нелегко, и в конце концов его оттуда выжили. Но он, естественно, хотел бы вернуться в «омрiяну» («ту, о которой мечтал» – укр.) Европу. В новом качестве, которое сделало бы невозможным его третирование по национальному признаку.

Вместо этого ему пришлось делать карьеру на Гетманщине, проявляя чудеса эквилибристики. Все же Иван Степанович был человеком отнюдь не заурядным, раз смог выжить в весьма агрессивной среде украинской Руины.

И тем не менее стремление вернуться под власть польского короля его подвело, а сам он подвел Карла XII.

Мазепа хотел вернуться в Польшу. Мазепа не связывал свое будущее с Украиной. В перехваченной переписке он упрашивает польского короля дать ему владения в Белоруссии.

Где предательство? Предательство есть. Он клялся в верности царю Петру и целовал крест. Именно за это – и ни за что другое – он и получил анафему. Помню, как один активист политической партии УПЦ Киевского патриархата с дрожью в голосе рассказывал мне, что процедура была разработана с учетом «черных месс»...

Но что получилось в итоге?

В итоге: Карл рванулся на Украину, потерял корпус Левенгаупта с обозом в битве при Лесной, потерял войско под Полтавой... Предательство Мазепы сыграло против того, для которого он старался. Если бы Петр действительно хотел заманить Карла в полтавскую ловушку, то сделанное Мазепой было бы сейчас известно как уникальная разведывательно-диверсионная операция – куда там Штирлицу.

Но Петр не хотел. Он сам был шокирован легкостью побед при Полтаве и Переволочной. Над ним тоже тяготела Нарва.

Между тем генеральное сражение продолжалось всего полчаса, за которые картечь 100 (или даже 200) русских пушек просто смела первые ряды шведов, заставив остальных обратиться в бегство. У Переволочной (проверяя правильность написания, обнаружил, что это река в Магаданской области – чудны дела твои, Господи) главные силы шведов просто сдались русским драгунам под командованием Меншикова. Уже при подсчете пленных оказалось, что их вдвое больше, чем русских конников...

Ну и самое главное, ради чего я все это рассказываю.

Что обещал Мазепа Карлу? Продовольствие, амуницию, оружие (40 пушек на складах Батурина) и миллион украинских казаков.

Что получил Карл от Мазепы? Несколько сотен казаков, которых завели в лагерь шведов обманом. Под Полтавой они сыграли важную роль – указали шведам, куда надо драпать. Продовольствие, которое пришлось буквально выгрызать из населения.

Оружие и амуницию получить не удалось, поскольку Меншиков стремительным рейдом захватил Батурин, склады сжег, а орудия отбуксировал в Глухов, после чего они, как я понял, оказались под Полтавой. Украинские националисты до сих пор не могут простить светлейшему этот подвиг, зная, что гетманскую столицу защищали только немецкие наемники, в то время как казаки открыли ворота...

Так что мы имеем в итоге? Мы имеем сферический в вакууме пример польского вельможи, который всю жизнь оставался польским вельможей и отдал «жизнь за царя» (точнее – за короля). При этом украинцы его не поддержали. Еще раз, для закрепления: украинцы в массе своей предательства Мазепы не поддержали.

Надо быть очень странным человеком, чтобы приводить Мазепу как пример «генетического предательства». Зато случай с Мазепой вполне можно приводить как пример верности украинцев дружбе с Россией. Ну или как то, что украинцы все же имперский народ, чьи лучшие представители видят себя в служении великой цели (Мазепа просто на столетие опоздал – Речь Посполитая ужа теряла статус империи).  

Инструкция по организации измены

А посмотрим с другой стороны – из Москвы и Санкт-Петербурга. Увидим мы немногое, но оно тоже будет интересным.

Допустим, в Москве могли не знать о том, что Мазепа был придворным у польского короля, и о его службе у Петра Дорошенко – далеко не самого лояльного к Москве гетмана. Даже если и знали, составом преступления это не было, а польский период так даже в плюс пошел бы – европеец все же. Но дальнейшей-то биографией можно было поинтересоваться?

Гетманом Мазепа стал в 1687 году, когда фаворит царевны Софьи Василий Голицын свалил вину за провал крымского похода на Самойловича, которого сослали в Сибирь. Считается, что Мазепа произвел впечатление на Голицына своей образованностью и европейским лоском, и тот допустил (или даже организовал) избрание его гетманом.

Два года спустя в нынешнюю Архангельскую область был сослан уже сам Голицын, а Мазепа достался в наследство Петру. И что? Он и его очаровал.

Делал в своих краях что хотел. Стал самым богатым олигархом Украины. Когда на него стучали, то доносы с извинениями возвращали назад. Трагедию Кочубея и Искры замечательно описал Александр Сергеевич, присовокупив в комментариях к «Полтаве», что под «вельможами» в тексте имеются в виду «тайный секретарь Шафиров и гр. Головкин, друзья и покровители Мазепы; на них, по справедливости, должен лежать ужас суда и казни доносителей».

Но ведь они не сами так решили! Они действовали по указанию Петра и Меншикова, которые Мазепе полностью доверяли! Пушкин не мог этого написать по цензурным соображениям...

Так что ситуация с Мазепой – вполне достойный образец малороссийской политики московских царей (тут и Петр, и Софья действовали в традиции, заложенной еще при Алексее Михайловиче).

Сводилась она к тому, что Москва принципиально отказывалась вникать в скучные подробности украинской политики; работала только с высшим руководством или особо предприимчивыми старшинами, умевшими влезть без мыла; мнением народа и даже старшины не интересовалась; олицетворяла собой тупую и бездумную карающую силу (см. ту же «Полтаву», в которой Петр срочно возвращает из ссылок семьи Искры и Кочубея, а также Палия).

В результате идейные союзники и относительно надежные партнеры отправлялись в те далеко не травоядные времена не в Ростов, а прямиком в Сибирь, а то и на плаху. Гетманами же становились мазепы.

Ну а Москва каждый раз совершенно по-детски удивлялась – как же так? Почему нас опять кинули?

Так какие, простите, претензии к Украине и украинцам? Москва сама расчищала путь к гетманскому посту предателям. Мазепа – плод московской политики. Не нравятся плоды? Смените садовника...

Кстати, после Мазепы Петр в традиционной для него манере разрубил гордиев узел и урезал автономию Гетманщины. Окончательно она была ликвидирована в 1764–1765 годах, а в 1782 году малороссийская шляхта получила все права великорусского дворянства. С этих пор и до самого ХХ века в России забыли о «генетическом предательстве» малороссов.

Комментарии

Автор что-то путает в названиях.
Об Украине, в те времена, которые описаны в статье, никто не слыхивал.

А почему Кожедуб в предатели затесался в статье?

Автор имеет в виду, что некоторые горячие головы в России всех скопом украинцев записывают в предатели.

Чернигов 1672 год
Подьячему Алексееву простые люди заявили следующее: «Царскому Величеству прислать к нам своих воевод, а гетману у нас не быть, да и старших всех бы перевесить - нам было бы лучше, разоренья и измены ни от кого не было бы. А то всякий старшина, обоготясь, захочет себе панства и изменяет, а наши головы гинут напрасно»

Вообще-то автор написал ерунду. Цари всегда работают только с высшим руководством и никак иначе. А проблема как раз в том, что интересы казацкой верхушки и интересы "украинского" казачества почти всегда были совершенно противоположны. Казацкая старшина довольно сильно тяготела к Польше (Речь Посполитая), потому что там были реальные перспективы "евроинтеграции", чины, деньги. Многие из них из кожи вон лезли, чтобы стать настоящей польской шляхтой. Но поляки их особо всерьез не принимали.
И хотя статья о Мазепе, а чем Хмельницкий был лучше?
В 1634 году он воевал против русских за Речь Посполитую, участвовал в осаде Смоленска, получил за доблесть золотую саблю (за спасение короля Владислава). Не похоже, что перед нами русофил? За Польшу он был готов и в огонь и в воду.
И только после глубочайшего оскорбления, которое нанесли поляки Хмельницкому он затеял бучу. Двигала им месть. Бился с поляками до осени 1648 года довольно успешно, дошел до Львова. А когда объявили перемирии что они просили?- Амнистию, казацкое самоуправление и.... Увеличения реестра!!! То есть, они воевали за то, чтобы польский король больше нанимал в войско казаков и больше им платил! Вот так оборот!
Зимой того же года поляки присылают Хмельницкому грамоту на гетьманство, за которую Хмельницкий благодарил короля! Это, кстати, вызвало недовольство большой части казацкой старшины. При этом война продолжалась.
Интересно, а за что была эта война? Сейчас увидим.
В 1949 году после предательства татар Хмельницкому пришлось идти на мировую. В 1949 году по Зборовскоми мирному договору казакам объявляется амнистия, про административные детали тут не будем. Сейчас главное: Хмельницкий начинает составлять Реестр (то есть список на службу королю), но оказалось, что желающих служить королю гораздо больше, чем разрешенные 40 тысяч!!! Что делать остальным? Идти копать огороды? Как можно??? Уже интересно? ...Сейчас еще интереснее будет. Бежавшие ранее поляки возвращаются в свои имения и пытаются "поставить на место" зарвавшихся холопов. Те бунтуют. По жалобам поляков Хмельницкий принимает их сторону, поляки с отрядами вылавливают особо активных восставших крестьян и жестоко наказывают.
А что Хмельницкий? - А ничего, ему подходит, он "на коне." Его все устраивает.
Но это самое все не устраивало ни поляков, ни основную массу народа. Война не прекращается, а в 1651 году под Берестечком татары ( эти самые "любимые" союзники украинцев) снова предают Богдана, на это раз по-крупному. Казаки терпят поражение, поляки надвигаются приходя на захваченные территории начинают беспредельничать. Большинство православного населения бежит от поляков в Молдавию и в Московию, Слобожанщину.
Вот тут, пожалуй уже "точка невозврата". Разговор о службе, реестре вести уже сложно. Тут или пан, или пропал. Но и поляки "закусили удила". И те и другие очень жестоко расправлялись с противниками, взаимная ненависть была сверх меры. НО силы неравны, Речь Посполитая гораздо сильнее, поражение казаков- вопрос времени.
Снова вспомним про Богдана: он уже бежит на поклон к московскому царю. Просит принять в подданство. Причем неоднократно ( с 1651 года). Царь прекрасно себе отдает отчет, что из себя представляет казацкая верхушка и поначалу не соглашается. И тольк через 3 года состоялась всем известная Переяславская Рада.
Итак:
1634- сражается вместе с поляками против русских под Смоленском.
1648- движимый жаждой мести воюет против поляков.
1649- получил власть и всем доволен.
1651- ищет спасения у русского царя.
Так уж сложилось исторически, что местная "элита" думала только о своем кошельке, а когда припечет- о своей ж.пе.
Такие они были, такие они и остались. Продажные ущербные твари.

Понятия "отечество" или "родина" тогда в Европе ещё не существовало. Было понятие "моё владение". Служили государю только за право на получение в собственность феода - территории - и назывались феодалами, боярами.
Во Франции понятие "родина" появилось в 17 веке при отражении наступления германо-испанской империи. Тогда набирали в армию всех желающих за деньги и призывали защитить родину Францию, а до этого жители даже не называли себя французами, а назывались по провинциям.
В России понятие "отечества" появилось в Отечественную войну.

Почему пишут про каких-то "украинцев" 17-го века, если тогда себя никто не называл так? Мазепа был русским, вот и пишите так. А то начинают фальсифицируют историю, придумывая народ, который выделился из общерусского только в первой половине ХХ века.

Вы ошибаетесь.
Украинцев не было, но они были особняком со времен падения Киева. Сначала под Великим княжеством Литовским, потом под Речью Посполитой. Своего собственного государства не было, местные элиты всеми силами пытались одновременно и сохранить власть над своими и влиться в ряды западных хозяев. Таким образом формировалась "многовекторность" будущей Украины. Поэтому совершенно спокойно они участвовали в походе поляков на Москву.
И народ в массе своей тоже разделился на козачество и простых крестьян. Крестьянам надо было, чтобы из оставили в покое, а козакам нужны были походы, военная добыча, на худой конец плата за службу.
Не видели они себя с Московией до тех пор, пока не стало совсем тяжко, тогда запросили помощи.

В Литве и Речи Посполитой Украины не было, эти земли назывались просто Русь. И окормлялись митрополитом, а затем патриархом Всея Руси.
То, что они воевали с русскими, неудивительно, ведь сами русские княжества воевали друг с другом.