История

«Омакайтсе»: коллаборационизм в Эстонии

«После оккупации германской армией Эстонии была создана вооруженная организация "Омакайтсе" ("Самозащита"). Во главе этой организации был поставлен прибывший из Германии полковник эстонской армии Я. Соодла (в дальнейшем ему было присвоено звание генерал-майора).

"Омакайтсе", а также созданные немецкими оккупационными властями полицейские батальоны (в последних к осени 1941 г. насчитывалось более 15 тысяч человек) использовались на оккупированной немцами территории РСФСР, Белорусской и Украинской ССР для карательных акций против мирного населения, охраны лагерей военнопленных и еврейских гетто. И отнюдь не только для охраны, но и для проведения там массовых убийств.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/33c/33cbf6a2b30a17409494b0068d91e1b4.jpg
Участвовала "Омакайтсе" и в анитпартизанских кампаниях. Оставшиеся в подполье советские партизанские группы были уничтожены в первые месяцы войны.

"Омакайтсе" как организация самозащиты народа нашла сразу полное признание со стороны немецких военных и полицейских властей. "Возникло отношение взаимного доверия, что способствовало содействию при достижении общих целей", — констатирует сайт Эстонского музея оккупации, концептуально ориентированный на использование термина "оккупация" преимущественно по отношению к периоду советского присутствия на территории Эстонии.

Цели у фашистских оккупантов и их подручных действительно были общие, то есть ни о какой борьбе за независимость речи не шло. К 1 января 1942 г. в "Омакайтсе" состояло 40 тысяч 709 человек.

При взятии Таллина к фашистам в плен попали 12 тысяч красноармейцев, но еще больше осталось в окружении. Они пытались небольшими группами или в одиночку прорваться к своим через реку Нарову.

Но "лесные братья" и боевики "Омакайтсе" устраивали на них облавы, в ходе которых попало в плен около 27 тысяч наших военнослужащих, погибло более 2,5 тысяч.

Самостоятельно и вместе с немецкими военными и полицейскими частями "Омакайтсе" арестовала 4 тысячи 919 коммунистических деятелей.

С лета 1941-го по лето 1942 г. по приказу немецкой полиции безопасности при участии "Омакайтсе" были убиты не менее 5500 граждан и жителей Эстонии, примерно такое же количество отправлено в лагеря.

С начала войны и до конца 1942 г. "Омакайтсе" было проведено более 7000 облав для задержания партизан, парашютистов, бежавших из лагерей советских военнопленных и других "враждебных" лиц.

Именно эта организация в большей степени, нежели другие "вспомогательные" соединения, сформированные в период оккупации Эстонии, участвовала в "окончательном решении еврейского вопроса" на территории республики».

Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011.

Загрузка...
Загрузка...