История

Операция «Трейсер»: секретный план по захоронению солдат заживо в Гибралтарской скале

Большой известняковый монолит, называемый Гибралтарской скалой и возвышающийся над небольшой британской заморской территорией вблизи юго-западной оконечности Европы на Пиренейском полуострове, уже давно является естественной защитой Гибралтара.

 

Во время Войны за независимость США в XVIII веке, а позже во время Второй мировой войны, британская армия выкопала запутанный лабиринт туннелей у основания скалы для того, чтобы защитить этот стратегически важный объект от вражеских атак. Более 50 километров туннелей пронизывают этот огромный монолит, и однажды в них хранилось оружие и располагались ангары, склады боеприпасов, казармы и больницы. 

После окончания Второй мировой войны начал циркулировать миф о том, что в скале есть тайное помещение, которое предназначалось для содержания шестерых мужчин и было замуровано снаружи. Ожидалось, что они будут наблюдать за деятельностью немцев в течение одного года или более, если Гибралтар попадёт в руки нацистских сил. 

Слухи об этой тайной камере не утихали годами, и многие люди посвятили значительное количество своего времени изучению существующих туннелей, пещер и отвесных скал Гибралтара в надежде найти её. Первый прорыв произошёл спустя более пятидесяти лет после окончания войны. В конце 1997 года группа исследователей под названием «Гибралтарская группа спелеологов» обнаружила большой комплекс на вершине южной оконечности скалы. Исследователи разрушили кирпичную стену и нашли дверной проём, за которым находились наблюдательные посты, облицованные пробковой плиткой, обеспечивающей изоляцию от холода и звука, антенна и части велосипеда. Тайная камера получила название «Оставайтесь в пещере». Прошло ещё десять лет, прежде чем было подтверждено, что помещение «Оставайтесь в пещере» на самом деле было тем самым ключевым местом проведения операции «Трейсер». 

Идея провести операцию «Трейсер» возникла в самые тёмные дни Второй мировой войны. В 1940 году Франция пала перед натиском немцев, и между Гитлером и его желанием вторгнуться в Гибралтар, чтобы взять под контроль все морские передвижения в Средиземном море, оставалась только Испания. План состоял в том, чтобы отрезать Великобританию от остальной части Британской империи. Британская разведка признала угрозу реальной, и так родилась операция «Трейсер». 
 

Контр-адмирал Джон Генри Годфри предложил создать в Гибралтаре тайный наблюдательный пункт, который продолжал бы функционировать даже в том случае, если территория окажется в руках врага. Этот наблюдательный пункт должен был располагаться в скрытой камере внутри Гибралтарской скалы и иметь два небольших отверстия для наблюдения за передвижениями в гавани. Были отобраны шесть человек, которых должны были замуровать внутри пещеры. И хотя припасов было достаточно для того, чтобы продержаться год, в камере не было выхода, и если кто-то из мужчин умер бы, его должны были забальзамировать и зацементировать в кирпичном полу. Мужчин смогли бы освободить, только если Германия потерпела бы поражение в течение одного года. 

Из числа тех, кого избрали для этой самоубийственной миссии, двое были врачами, трое – связистами, и один – руководителем. Хирургу, лейтенанту Брюсу Куперу, ничего не рассказывали о секретной миссии до тех пор, пока он не согласился принять в ней участие. 

Строительство камеры началось в декабре 1941 года, и к началу 1942 года секретный комплекс был завершён. Помещение имело размеры 14 х 5 х 2,5 метра и две узкие щели с видом на Гибралтарский залив на западе и Средиземное море на востоке (они служили как смотровыми, так и вентиляционными портами). Там был туалет, радио-комната и цистерна с водой объёмом 45460 литров. Передатчик, при помощи которого мужчины должны были сообщать обо всех перемещениях судов Британскому адмиралтейству, должен был питаться от двух генераторов – одного ручного и второго, приводимого в движение велосипедом, части которого были обнаружены исследовательской группой в 1997 году. 
 

Вид на Гибралтарский залив с западного наблюдательного пункта

Испытания начались в январе 1942 года под руководством полковника Гамбье-Пэрри. Из-за сложного характера задачи члену злополучной антарктической экспедиции на барке «Терра Нова», которую возглавлял Роберт Скотт, поручили проконсультировать по методам выживания. Рассматривались такие практические вопросы, как питание, физические упражнения, санитария, одежда и психология. К концу лета 1942 года была сформирована полноценная команда, готовая к выполнению операции. Помещение также было полностью оборудовано. Британская разведка решила, что подобные секретные наблюдательные посты нужно подготовить во всём мире в случае будущих войн. 

 



К счастью для отобранных солдат, Адольф Гитлер переключил своё внимание с Гибралтара на Восточный фронт, и операция «Трейсер» так никогда и не состоялась. Спустя год запасы и оборудование были убраны из пещеры, а сама она – заблокирована. 

В 2008 году Брюс Купер, один из тех, кто должен был участвовать в операции «Трейсер», прибыл в Гибралтар, чтобы исследовать найденную камеру. Он смог подтвердить, что обнаруженная в 1997 году камера была тайной и предназначалась для него и его пяти товарищей. Брюс Купер умер два года спустя в возрасте 96 лет. 
 

 

 

фото: muz4in.net

заглавное фото: Гибралтарская скала​

Muz4in.Net - по статье с сайта amusingplanet.com 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...