История

Первый директор Германии и сила продажности СМИ

Пожалуй, первым европейским политиком, который осознал всю силу продажности СМИ, был «железный директор» Германии товарищ Бисмарк.

Отто Фердинандович очень умело воспользовался суетливой дипломатией малахольного Наполеона III, который, начиная мутить очередную европейскую «перестройку», создал проблему Вселенского масштаба из опустевшего к 1870 году испанского трона. Он потребовал заверений от прусского короля, что ни один принц из династии Гогенцоллернов (правившей в Пруссии) не будет претендовать на этот престол.

Вильгельм Король очень тактично, дипломатично, пространно, длинно и исключительно в изысканных выражениях ответил Наполеону в том смысле, что «... а не пошли бы вы, ваше императорское величество, со своими претензиями на... остров Святой Елены... вслед за своим дядей...». 

Бисмарк, как гениальный стратег, ухватившись за основную мысль письма (переданного ему Вильгельмом), приказал отредактировать его так, чтобы в конечном варианте уважительное отношение Вильгельма к француским дипломатам (что имело место быть) превратилось в... королевский выговор Наполеону. После этого Фердинандович дал жизнь своему гениальному изобретению - организовал «утечку» текста - так называемой «Эмской депеши», в немецкие и французские газеты.

Вильгельм сделал выражение лица кирпичом Король, а взбешенная такой «зрадой» и «ганьбой» французская доверчивая публика потребовала немедленного объявления войны, что не замедлил воплотить в жизнь сам Наполеон третий.

Объявить войну он-то объявил, но...

В результате войны Франция потерпела сокрушительное поражение, понеся громадные людские потери, потеряла Эльзас и Лотарингию (20 % всех горно-металлургических запасов Франции) и стала должна Германии, которую в 1871 году Бисмарк успешно объединил, что-то около 5 млрд. франков. Страшные деньги по тем временам! 

В 1875 году, размышляя о том, как бы еще больше сплотить германскую нацию, Бисмарк изобрел следующий ловкий ход – создание образа врага в прессе и формирование международного псевдокризиса.

В одной из ведущих германских газет появилась статья под названием «Является ли война неизбежной?». Передовица была тиснута прикормленными писаками по поводу того, что Франция, типа, опупела - увеличивает, понимаешь, военные расходы, французская армия закупает большое количество самого главного тогдашнего вооружения - лошадей, и хочет вернуть взад Лотарингию с Эльзасом. 

В общем – Фатерлянд в опасности! Все на защиту немецкой территориальной целостности от подлой французской агрессии!

Пока германская армия, не выводя лошадей из конюшен, даже не проводила частичной мобилизации и не думала осуществлять какие-либо перемещения, в Европе все стояли «на ушах». Французские дипломаты запустили «утку» о том, что русский царь обещал поддержать в будущей войне Францию, в самой Франции писали о готовящемся ударе со стороны Германии, Великобритания стала искать пути надавить на Берлин через Россию... А от одной только мысли о возможности англо-российского союза стало плохо не только лишь всем...

А Отто Фердинандович тихо посмеивался в свои усы знатные и в очередной раз убедился в действенности такого мощного оружия, как СМИ. А кризис, Бисмарком придуманный, рассосался сам собой. Правда, не надолго. Но это уже другая история...