История

Почему неизбежна новая «Переяславская Рада»

Сегодня многие считают, что условий для новой «Переяславской Рады» нет и уже никогда не будет.
Так могут говорить только те, кто либо не знает историю, либо очень хочет, чтобы ее все забыли.
Еще в 1649 году польский король и Богдан Хмельницкий планировали совместный поход на Москву, а через четыре года произошло историческое объединение. Сейчас в мире и на Украине складывается ситуация, очень напоминающая ту, которая была 360 лет назад, о чем и пойдет речь ниже...

 

Полная текстовая расшифровка ролика:

Все мы помним из истории о том, как в середине 17 века воссоединились русский и украинский народы. Вернее на тот момент две ветви одного русского народа, которые на какое-то время были разделены политическими обстоятельствами.

В 1654 году в Переяславе в присутствии русского посольства Богдан Хмельницкий присягнул на верность русскому царю.

Почему так произошло? Что заставило казачество, которое до этого несколько десятков лет с азартом и совершенно искренне воевало с «московитами» сделать такой выбор?

Давайте посмотрим на проблему с высоты сегодняшнего дня и в терминологии 21 века. Уверяю вас, картина получится интересная.

 

Экономика.

Как-то В.И. Ленин сказал, что «политика, это концентрированное выражение экономики». Что было верно в 20 веке, точно так же было истинно в веке семнадцатом.

Запад. А что у нас было с экономикой Европы в 1640-х-50-х?

Только, что окончилась страшная Тридцатилетняя война. Западные историки считают ее самой опустошительной войной континента, вплоть до самого начала ХХ века.

По разным оценкам, только прямые потери сторон составили от 5 до 8 млн. человек, а сколько умерло от болезней и голода подсчитать вообще невозможно. Многие области континента стали безлюдными, Германия потеряла треть населения. В общем, тотальная разруха.

Кстати именно тогда и потянулись в Россию массово первые переселенцы немцы. Они бежали от ужасов и последствий войны в благодатную на тот момент Россию.

А в России итоги правления царя Михаила Федоровича Романова были впечатляющими. Это было время экономического и политического подъема государства.

При нем было окончено фактически присоединение Сибири, упорядочены налоги.

При Тишайшем же было положено и начало Слободской Украины.

Кстати, тогда первые черкасские казаки, согласившиеся переселиться в пределы государства российского, получали 5 рублей подъемных, а также зерно для посева.

 

Мироощущение

Но не хлебом единым жив человек.

Если посмотреть на то, что нас объединяет, то в первую очередь, это мироощущение. В 17 веке именно православие стало тем стержнем, вокруг которого и стало возможным единение.

Более того, именно с Украины на Русь пришли реформаторы церкви, которую таким образом удалось унифицировать, для так сказать общего «потребления».

А что у нас сегодня? Да, религия отошла на второй план. Она все еще важный маркер единства, но этого явно недостаточно для ощущения общности. Но все мы и жители России, и жители Украины, традиционалисты, для которых в подавляющем большинстве одинаковы понятия добра и зла.

Мы одинаково поступаем в одних и тех же ситуациях и вместе одинаково ненавидим, все то новое и политкорректное, что нам навязывается западной культурой.

А это и есть современный аналог религии. В 17 веке Запад попытался сделать наших предков католиками, тем самым посягнув на святое. Сегодня жителей Украины всеми силами склоняют к европейской политкорректности, то есть, по сути, к тому же самому.

 

Элиты

Еще одним очень важным маркером подобности ситуации являются элиты. Практически вся казацкая старшина в первой половине 17 века получила образование в иезуитских школах. Некоторые из них учились даже в Италии. В общем, все как и сегодня.

А еще они любили деньги и всегда готовы были продать свои услуги как можно дороже. При заключении любых договоров казацкая старшина ревностно следила за своими привилегиями, чтобы те не были нарушены.Такая себе система Кучмы 17 века, когда грабить местное население имели право только они, соль земли Поднипровской, так сказать.

Какая, знакомая картина, правда?

Думаю нет смысла объяснять, что сегодня мы по сути имеем очень похожую украинскую элиту,  которая вместо жупанов ходит в костюмах, везде пытается продать свою лояльность за деньги и ревностно следит, чтобы только они имели право грабить свой народ.

 

Как было в 17 веке?

А теперь давайте рассмотрим политическую ситуацию 17 века.

Всю его первую половину жители Поднепровья считали себя хоть и русскими, но не такими как московиты (москали по нынешнему).

Они с охотой ходили на них в походы, доходя до Костромы и почти до Нижнего Новгорода. Они признавали себя подданными польского короля, который постепенно делал из них поляков (европейцев по нынешнему). Иногда некоторая, несознательная часть населения (голота-«ватники») восставала против этого. Она жила на Запорожье (Новороссии по нынешнему).

Но Западу всегда удавалось восстанавливать свои порядки. Так было до 1647 года.

Еще одна интересная аналогия. Согласно исторических документов в войнах против запорожских казаков в рядах польских армий преобладали не этнические поляки (как бы сейчас сказали), а местные перевертыши (свидомиты и бандеровцы по нынешнему) и немецкие наемники (сегодня это инструкторы НАТО).

Итак, до конца 1647 года Речь Посполитая наслаждалась десятилетием спокойствия. Казалось, полонизация (по нашему евроинтеграция) Украины уже завершена, все недовольные этим либо подавлены, либо вытеснены в Россию. Как я уже говорил, именно тогда образовалась первая волна слобожан, бежавших от репрессий польской администрации.

Социальный взрыв на Украине снес все достижения евроинтеграции 17 века в один момент. Ответная реакция населения была страшной.

Страна превратилась в Руину и уже через шесть лет сделала свой выбор на столетия вперед.

Как будет сегодня, мы поглядим. Но согласитесь, что аналогий, больше чем предостаточно. А главное, внутренняя и внешняя ситуация на Украине постепенно складывается точно такая, как была в середине 17 века. Россия, оправившись от потрясений предыдущих десятилетий, набралась сил и готова к реконкисте, а Запад постепенно погружается во внутренний хаос, когда ему становится уже не до Украины, превратившейся в новую Руину.

А это и есть необходимые условия для новой Переяславской Рады, которая становится таким образом, неизбежной.

До свиданья. И уверяю Вас, что в этой истории рано или поздно все будет хорошо.

Комментарии

Может и так, может и так.
Только вот нам, русским, не следует повторять ошибки наших предков, и когда перекрасившиеся "казацкие старшины" вместе с "опомнившимися евроинтеграторами/бандеровцами" приползут к России ИМ СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬ, можно вежливо, можно грубо, не принципиально.

И? через 200 лет думать Нужна ли Рязань Москве? Или вы думаете. что вас оставят в покое и угомонятся?

Коль скоро Вы пишете о "Переяславской раде" и "присяге" надо понимать что: эта, с позволения назвать "элита", способна только предавать и ничего другого она не может.
Только полная смена элиты, мировоззрения, и так далее, то бишь как минимум поколение, а то и два, с нынешними (ну старше 10-15 лет) самоубийственно.
Поверим их присяге - получим удар в спмну.
Вы это предлагаете?

Екатерина просто запретила Запорожскую Сечь. Зачем ждать 10-15 лет?

Пока из России не выгонят тебе подобных эмигрантов - порядка не будет.
Сумчатый, "Чемодан-вокзал-АТО".
Плати налоги, гомосек!!

Многие аналогии довольно натянуты. Увы.

Я бы только привествовал новый "парад присоединений", но не вижу для него предпосылок.

Какие именно? Многие, это значит что конкретно сказать вам нечего?

Вам правда интересно? :)

OK, первой идёт экономика.

17-й век. Согласно статье Европа существенно разрушена после 30-тилетней войны, немцы переезжают в более благополучную Россию.

Наши дни - у Европы есть определенные экономические сложности. У РФ они тоже есть. В целом, возможно (только возможно, многим это не очевидно) экономичесая ситуация в РФ лучше, чем в Европе. Но сказать "у них там разруха, а у нас всё классно" мы сейчас явно не можем.

Хотите сказать, что аналогия не натянута?

Хочу сказать, что когда ситуация дозреет, натянутость уйдет. Я вижу куда ситуация катится. И Украина не завтра будет возвращаться. Еще есть время. Так что к тому моменту все будет...

Допустим.

А как вы себе представляете присоединение?

Ведь это же нужно "правителям" предлагать очень серьезные плюшки. Либо они реально должны стоять двумя ногами в пропасти, чтобы добровольно расстаться со своей "кормовой базой".

Плюс, после первого присоединения всем остальным станет всё ясно. И остальные начнут отбрыкиваться от российской дружбы в несколько раз сильнее.

То, что ты изрыгаешь из себя - кормовая база для твоих хомяков.
Сумчатый, геть в неньку!!! Или плати налоги в РФ, тунеядец!!!

Главная натянутая аналогия в том, что тебя хомячки считают умным. На самом деле ты трус, дебил и проститутка.

Юрий, вы часто говорите много положительного о экономике и достижениях РФ
но пока ... именно пока достижений очень мало в экономике ... очень
для того что бы не быть голословным предлагаю вам анализ блоггера Спайдел наверняка вы его знаете
http://spydell.livejournal.com/632803.html

Если есть заказ обгадить, он выполняется.Посмотрите внимательно на таблицы и на те страны, которые ниже России. Вы найдете много интересных названий.

Твой спайдел гораздо больший дебил, чем сумчатый. Иди вместе с ним на бубуку.

Какой может быть экспорт в эпоху импортозамещения? Вы в своём уме? Самим не хватает.

Никакой коммуналки, никаких братьев на век, хватит, надеюсь следующий президент России будет президентом России , а не мертвого СССР.

В 1654 году объединились, в 1918 разъединились, в 1922 объединились, в 1991 разъединились, в 2017 опять об объединении кое-кто (не все) заговорили. Если это объединение уже три раза разваливалось, может быть, сама идея объединения не верна?

Пока не три, а два. Русский бог любит троицу.

Я - не Бог. Предполагаю, и Вы тоже. :))

Какой ты все-таки дебил, сумчатый... Переяславская пиписка тебе в глотку неизбежна.
Сукерия, "Чемодан-вокзал-АТО", бегом, удод!!!

Чё раздухарился, жидёнок? Бегом в жидовию, пархатый!

И Вы, и Ваш собеседник - оба хороши. Ничего тупее антисемитизма на свете не существует