История

Подвиг. 27 июня 1941 года наши войска оставили Перемышль

23 июня 1941года сводный батальон старшего лейтенанта Григория Степановича Поливода освободил захваченный фашистами Перемышль. 
Это был первый город, освобожденный советскими войсками от врага в ходе Великой Отечественной войны. В сообщении Совинформбюро от 25 июня 1941 г. об этом говорилось лаконично: «стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем»
Город был оставлен 27 июня1941 года по приказу.

Старший лейтенант Г.С.Поливода

Отрывок из книги «Пограничная застава»:

«Под покровом ночи отряды красноармейцев бесшумно достигли немецких постов и начали атаку. Враги […]были застигнуты врасплох. Большинство гитлеровцев были пьяны. Население города, разбуженное выстрелами, помогало красноармейцам информацией о расположении врагов. Таким же образом ворвались атакующие через входные ворота из улицы Снегорского (ныне Дзержинского) на Францишканскую (Тысячелетия) улицу, где их взору предстала невиданная картина: семеро «победителей» восседали в витрине продовольственного магазина и распивали водку и вино, закусывая сладостями, взятыми прямо с витрины. Потребовалась всего одна граната, чтобы ликвидировать «веселую компанию». Так же был уничтожен немецкий пост около лестницы, ведущей с улицы Гродской к Рынку.
Опомнившись от неожиданного нападения советских бойцов, гитлеровцы заняли позиции в каменных домах площади На Браме, улицах Словацкого и Мицкевича, а также у железнодорожного моста. После короткого боя 3-й батальон занял Рынок и отрезал здесь гитлеровцам доступ к Сану.
Наибольшего успеха добилась группа красноармейцев, атаковавшая врага с востока. Немцы спасались бегством вплавь через Сан в районе Бушковичей и через понтонный мост в Гуречке.
Молва о ночном бое в Средместье вызвала у фашистов панику и страх. Не зная сил и намерений неприятеля, гитлеровцы в суматохе отступили из Засанья, опасаясь уличных боев.
Преследуя убегавших врагов, небольшой отряд советских бойцов пересек реку в районе скотобойни. С изумлением смотрели жители одного дома по улице Боролевского на троих воинов с красными звездами на шлемах. Уставшие советские бойцы, попросив напиться, сердечно поблагодарили хозяев и пошли дальше…
С наступлением нового дня борьба обострилась: шли бои за каждую улицу, велись сражения в каменных домах и их дворах. А на железнодорожной станции не раз доходило до штыковых атак. В каменных домах по улице Рокитнянской шли жестокие бои за овладение каждым этажом. Неприятель любой ценой не хотел уступать занятых позиций, надеясь на помощь из Засанья. Но неоднократные попытки гитлеровских подкреплений пересечь Сан парализовались огнем из советского блиндажа, находившегося в районе скотобойни, личный состав которого за все время пребывания гитлеровцев в городе не покинул своей боевой крепости и до наступления контратаки не обнаруживал своего присутствия… 
  К вечеру 23 июня почти все гитлеровцы были выбиты из центральной части Перемышля. Лишь кое-где раздавались их одиночные выстрелы с чердаков. Навстречу запыленным воинам в зеленых фуражках выбегали местные жители. Со слезами на глазах бросались они к своим освободителям, звали к себе в квартиры. Благодаря помощи местного населения было организовано питание бойцов и командиров сводного отряда. Всех раненых тоже разместили по частным квартирам. Заботливые перемышлянки вместе с врачами города много сделали для того, чтобы поскорее возвратить в строй всех тех, кто был ранен в уличных боях...

Поздним вечером 27 июня, после прекращения обстрела вражеских позиций советской артиллерией, гитлеровские наблюдатели доложили, что позиции частей Красной Армии пусты и что советские войска отступили на юг.
Хотя после шести дней жестоких боев искалеченный Перемышль оказался в руках гитлеровцев, борьба на Перемышльском участке еще не была завершена. Личный состав дота, расположенного на берегу Сана, под командованием лейтенанта Чаплина сражался с фашистами до 28 июня. Много неудачных попыток предприняли гитлеровцы, чтобы уничтожить это укрепление артиллерийскими снарядами разного калибра. Это не принесло желаемого результата. А от прицельного огня маленькой советской крепости по-прежнему гибли вражеские солдаты.
Тогда гитлеровцы применили термитные снаряды. Только это помогло им овладеть дотом, в котором остались в живых всего трое советских бойцов. Фашисты доставили их в здание гестапо. Там их казнили.
Контратака и героическая оборона Перемышля советскими частями в июне 1941 года широко комментировались по радио и в печати многих стран. Так, 27 июня 1941 года английские газеты на своих первых страницах писали:
«Русские контратакуют», «Перемышль отбит», «Перемышль снова в советских руках», «Русские противодействуют»…
30 июня — а не 24-го, как предусматривалось планом «Барбаросса», — гитлеровские части вошли во Львов».

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...