История

Право Литвы «воевать русские земли». Как проходило окатоличивание Белой Руси

При возникновении Руси, которую фактически создал Рюрик, в состав земель, принадлежавших ему, кроме Новгородских, Белоозерских и Стародубских (Псковских), входили в том числе и Полоцкие земли. При перемещении центра Руси из Новгорода в Киев при Олеге в её состав также вошли Туровские земли. Рюриковичи продолжали править и Туровом, который входил в состав владений в виде удельного княжества, и Полоцком до захвата их Литвой.

Владимир крестил Киев в 988 году. Этот год считается годом крещения Руси, но в силу отсутствия храмов и священников Русь крестилась постепенно. Полоцк был крещён в 992 г., а Туров (сыном Владимира Святополком) — в 1005 г. (некоторые источники умудряются заявлять, что Туров был крещён в латинскую веру, что невозможно, поскольку Русь на то время была канонической территорией Константинопольского патриархата).

 

 

Дальнейшее развитие православия на территории Белой Руси характеризуется наибольшим расцветом его в XII веке, когда на Туровских землях осуществляет свою просветительскую деятельность Кирилл Туровский, называемый русским Златоустом, оставивший бесценное богословское и литературное наследие. В Полоцком княжестве огромный вклад в распространение и укрепление православия внесла Ефросиния Полоцкая, первая православная женщина, причисленная к лику святых.

По её заказу в 50-е годы XII века построена церковь Святого Спаса — вершина полоцкой архитектурной школы. К тому же Ефросиния основала под Полоцком женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в княжестве.

В середине XIII века Русь подверглась татаро-монгольскому нашествию. Западные земли Руси — Белая и Чёрная Русь — были значительно ослаблены. Этим воспользовались соседи — Литва. В 1240-х годах Миндовг захватил западную часть Полоцких земель: Новогрудок, Слоним, Волковыск, впоследствии и сожжённый татарами Гродно. В это время Литва, являясь языческой, хоть и захватывает силой русские земли, однако не противостоит православию, поэтому и не было народного сопротивления. Дружины были ослаблены после поражения от татар. Возникает Великое княжество Литовское и Русское — государство с языческим и православным населением. Столицей Миндовг определяет Новогрудок.

Но с запада давит Тевтонский орден, и в 1251 году Великий князь Миндовг принимает католичество, а в 1253 году — королевскую корону от папы римского Иннокентия IV.

Так ВКЛиР, в котором нет католического населения, попадает под протекторат Ватикана. Это было начало введения католичества на землях современной Беларуси. Королевством Литва была до 1260 года, получив уже от папы Александра IV право «воевать русские земли». В том же году жемайтские войска разбили крестоносцев возле озера Дурбе, тем самым поставив орден на грань исчезновения. Так как орден сильно ослаб, а жемайты обещали признать власть Миндовга на своих землях, Миндовг отказался от католической веры и прекратил контакты с Римом.

 

 

Затем сын Миндовга Войшелк принимает православие и основывает на Немане Лавришевский православный монастырь. Новогрудок передаётся в правление православному Шварну, сыну Даниила Романовича, правителя Галицко-Волынского княжества. Однако Войшелка убивают, а после смерти Шварна власть вновь переходит к языческой части литовской знати. Они и продолжат политику захвата и окатоличивания русских земель.

Уже при Гедимине, так сказать, «мирно» была завоёвана вся территория современной Беларуси. Так, в 1315 году захвачен Брест, в 1320-м — Витебск. В 1324-м Гедимин разбивает русские войска под командованием князя Станислава Киевского и захватывает Киев, что является годом фактического окончания существования Киевской Руси. Таким образом, Гедимин получает возможность дальнейшего подчинения западнорусских земель: Минск захвачен в 1326 году, Туров и Пинск — в 1336 году (есть мнение, что Турово-Пинские земли Гедимин захватил до 1324 года, а Станислав Киевский пытался их вернуть в сражении против литовских войск).

Параллельно Гедимин старается ослаблять сопротивление на захваченных им землях. В 1330 г., после смерти митрополита Феофила, Гедимин прекращает деятельность Новогрудской православной митрополии. Затем его внук Ягайло открывает Виленскую католическую епископию. В письмах папе римскому Иоанну XXII Гедимин просит для Литвы священников. Построены францисканский и доминиканский храмы в Вильнюсе.

Ещё в 1299 году митрополит Киевский и Всея Руси перенёс свою кафедру во Владимир из-за ослабления Киева, а после захвата Киева Гедимином не могло быть и речи о возвращении центра Киевской митрополии в Киев из-за опасности её уничтожения. В 1325 году митрополит переезжает в Москву. Начинается московский период Русского государства.

Однако православие на Западной Руси при Гедимине, хотя и ослабло, но устояло, так как князь понимал, что, отказавшись от него полностью, он потеряет опору на православную часть знати, а значит, лишится суверенитета от Ватикана. Оставшись язычником, Гедимин крестил своих детей в основном в православие. Так, он именовал себя королём литовцев (язычников) и русских (православных). Ольгерд, сын Гедимина, великий князь ВКЛ, как и отец, оставался язычником и продолжал «воевать русские земли».

В 1380 году Дмитрий Донской одержал победу над ханом Мамаем в Куликовской битве. К этому времени великим князем ВКЛ был уже сын Ольгерда язычник Ягайло, который понял, что Донской может вернуть себе ранее захваченные Литвой русские земли. Это подтолкнуло Ягайло к дальнейшему окатоличиванию ВКЛ. 14 августа 1385 года Ягайло заключает Кревскую унию с Королевством Польским, по условиям которой он становился польским королём и обязывался обратить жителей земель ВКЛ в католичество.

Период 1383–1392 гг. знаменуется борьбой за власть в ВКЛ между Витовтом и Ягайло, в ходе которой Витовт принимает то православие, то католицизм для захвата территорий и укрепления власти. Ягайло видит в лице Витовта угрозу, однако признаёт его князем ВКЛ, сам оставаясь при этом польским королём. Витовт, в свою очередь, обещает помогать Польше в борьбе против её врагов.

 

 

Ольгерду трижды не удалось взять Москву, но у литовских князей мечта об этом сохранилась. С помощью пришедшего на литовские земли Тохтамыша, разбитого Тамерланом, Витовт надеялся одержать победу над Золотой Ордой и получить контроль над московскими землями. Однако прежде надо было нанести поражение самому Тамерлану. Сделать это Витовту не удалось. В 1399 году на Ворскле он потерпел сокрушительное поражение от эмира Едыгея, пришедшего на помощь хану Золотой Орды Тимур-Кутлугу. Киев, в котором пытался укрыться Витовт, был сожжён. Витовт бежал в Галич — Галич был сожжён. С огромным трудом Витовту удалось спастись благодаря сыну хана Мамая. После этого поражения Витовт не мог помышлять о каких-либо завоеваниях новых земель. Он в значительной мере потерял возможность противостоять Ягайло и в 1401 году подписал с ним Виленско-Радомскую унию. Однако Витовт, снова оперевшись на православие, смог добиться относительного суверенитета от Ягайло. В частности, в это время Витовт восстановил храм-крепость Архистратига Михаила в деревне Сынковичи возле Слонима, который в 1407 году освятили в его присутствии.

Окатоличивание продолжалось, и Городельский привилей 1413 года подтвердил статус католичества в ВКЛ как государственной религии. Католическая знать получала права и привилегии, которых некатолики были лишены. Однако Витовт стремился к суверенизации ВКЛ от Польши с опорой на русскую православную знать и попытался стать католическим королём Литвы.

После смерти Витовта, который так и не смог получить королевскую корону, князем ВКЛ становится младший брат Ягайло — Свидригайло, который хочет снова восстановить в ВКЛ православную митрополию (нужно понимать, что до заключения Константинополем Флорентийской унии в 1439 г. это не являлось попыткой явного раскола русского православия) и с опорой на православие удерживать суверенитет Литвы. Но, видя политику Свидригайло, Ягайло провозглашает князем ВКЛ своего ставленника Жигимонта Кейстутовича. Началась гражданская война 1432–1439 гг., в которой Свидригайло терпит поражение, а русское православное дворянство по большей части гибнет. Жигимонта убивают, а князем Литовским становится Казимир IV, будущий король Польши, после чего неравенство прав между православными и католиками усилилось. Однако незначительную самостоятельность Литва ещё сохранила.

В 1508 году была осуществлена последняя попытка русской знати во главе с князьями Глинскими с помощью мятежа противостоять дальнейшему слиянию ВКЛ с Польшей, но выступление было подавлено.

В 1569 году заключается Люблинская уния, которая полностью подчиняет Литву Польше, кроме того, Польша забирает себе не менее трети завоёванных ВКЛ русских земель. Образуется католическая монархия — Речь Посполитая. В 1596 году была подписана Брестская церковная уния, ознаменовавшая собой уничтожение православия и создание на его базе восточной формы католицизма — греко-католической церкви. Таким образом, Литва, заручившись у Ватикана, а затем у Польши «правом воевать русские земли», полностью потеряла свой суверенитет, а православный народ Белой Руси утратил свою культуру, государственность и право свободного вероисповедания.

Но воля православных людей не была сломлена.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Егор Гостев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.