История

Пять самых некрасивых королей в истории

Фараон Эхнатон

Фараон Эхнатон

Египетский фараон XVIII династии. Правил в XIV в. до н.э. Вошел в историю как крупный религиозный реформатор. Сын фараона Аменхотепа III и отец самого, пожалуй, известного фараона – Тутанхамона.

 

 

 

Сохранилось немало портретов этого фараона. На них он представлен очень странным человеком, внешность которого рождает устойчивую ассоциацию с чем-то инопланетным. Во-первых, бросается в глаза голова необычной формы – вытянутая черепная коробка имеет продолговатую форму. Медики объясняют такую форму черепа  краниостенозом – специфическим детским заболеванием, при котором кости черепа срастаются слишком рано. Не исключается и искусственная деформация головы. Кроме того, фараон имел вытянутое лицо с выступающим подбородком, длинные руки и пальцы. Фигура его имела явственно феминные черты. Впрочем, все эти «особенности» не помешали ему быть мужем знаменитой Нефертити – величайшей красавицы мировой истории.

Есть много версий, объясняющих странный облик фараона. По мнению канадского египтолога профессора Д. Редфорта, странная внешность Эхнатона – не более чем художественная стилизация. В пользу этой версии говорит то, что мумия, в которой предполагают мумию Эхнатона, никаких отклонений от нормальной человеческой анатомии не имеет. Но есть и возражения. Во-первых, атрибуция мумии остается под вопросом, точно ли это Эхнатон – не известно. А во-вторых, художественная стилизация, как правило, касается всего направления, а не избранных тем. Скажем, Пикассо периода кубизма писал угловатыми всех персонажей, а не каких-то избранных. Меж тем, на разных портретах Эхнатон изображается именно с удлиненным черепом и конечностями, тогда как другие (та же Нефертити) изображаются вполне обычно.

Карлос II, король Испании

Карлос II, король Испании

Будоражащую тему венценосных «рептилоидов» поддерживает удивительное сходство Эхнатона с монархом, отстоящим от древнего Египта на три тысячелетия. Все тот же продолговатый череп, и непропорционально выступающий подбородок, странная внешность «пришельца». Это Карлос II, король Испании конца XVII в. из династии Габсбургов. Его можно было принять за родного брата Эхнатона. Понятно, что придворные художники старались изобразить короля наиболее благообразно, придать мужественность его лицу и фигуре. Но это получалось не всегда. Ведь если сделать из Карлоса красавца, портрет терял всякое сходство с оригиналом. Причины странной внешности Карлоса известны – это близкородственные браки, приведшие к вырождению. Вместо положенных каждому обычному человеку тридцати двух прапрапрадедушек и прапрапрабабушек у него было всего десять. Кроме того, он сам и многие его ближайшие родственники болели сифилисом. Надо сказать, эта болезнь поразила короля совсем не потому, что он был развратником. Эта болезнь была у него от рождения. Сифилис  лечить не умели. Болезнь постепенно убивала человека, искажая внешность и подрывая здоровье. Прожил Карлос всего 38 лет.

 

Леопольд I

Леопольд I

Габсбурги вообще могли бы получить звание самых уродливых монархов Европы. А среди них, пожалуй, царил бы император Священной Римской империи (так называлась, как ни странно, в средние века и новое время Германия) – Леопольд I. С его портретами та же история, что и с портретами Карлоса II. Нелегкой была участь придворных художников, на разных портретах Леопольд I изображен с разной степенью монструозности. У Леопольда особенно явственно была выражена типичная для Габсбургов оттопыренная нижняя губа. Пожалуй, наиболее выразителен портрет кисти Бенджамина Блока, на котором Леопольд изображен в черном парике и рыцарских латах. Поистине им можно пугать непослушных детей.

Ричард III Глостер

Ричард III Глостер

Ричард III Глостер. Английский король. Последний представитель династии Плантагенетов. Знаменитый шекспировский горбун, фигура которого неоднократно вдохновляла писателей на создание образа мрачного злодея и морального урода. Прижизненных портретов Ричарда не сохранилось, а те, что есть, написаны уже после его смерти. Это не означает, что портреты совсем не могут дать нам представления о внешности короля.

Загрузка...

 

Живописцы XV в. уже очень неплохо умели передавать внешнее сходство, при этом не стеснялись копировать работы друг друга. Все портреты изображают одного и того же человека, внешность которого… вполне обычна. На некоторых портретах Ричард выглядит приятным человеком с волевым и мужественным лицом. Почему же его литературный образ имеет столь отталкивающие черты? Не было ли уродство короля выдумкой недоброжелателей? Казалось, вопрос этот останется без ответа. Ричард погиб в битве и был похоронен своими политическими противниками безо всяких почестей. Едва ли не брошен в случайной яме.

Однако в 2013 году в ходе археологического изучения бывшей территории монастырского собора в г. Лестере было обнаружено небрежное захоронение. В нем были найдены останки человека, погибшего от многочисленных ранений, нанесенных клинковым оружием. Следы от ударов покрывали кости рук и черепа.  Рост человека составлял 17 3 см., но при жизни он казался существенно ниже, поскольку позвоночник его был поражен сильным сколиозом. Горбун!

Была проведена генетическая экспертиза, в ходе которой было точно установлено, что останки принадлежат Ричарду III Глостеру, королю Англии. Все-таки он действительно страдал физическим уродством, происходившим от болезней, пережитых будущим королем в детстве. Впрочем,  сколиоз не мешал Ричарду быть прославленным бойцом и героическим, хоть и мрачным человеком.

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый. Сначала князь Новгородский, а затем великий князь Киевский и всея Руси. Жил в XI в.  В некотором смысле, товарищ Ричарда Глостера по несчастью. Ярослав не был горбат, но в «Повести временных лет» сохранилось беглое упоминание о том, что Ярослав был «хромцом». Исследователи недоумевали, почему Ярослав назван «хромцом», ведь всю жизнь он вел активную политику, участвовал в битвах, побеждал. Было даже высказано предположение, что автор летописей ошибся и читать нужно не «хромцом», а «храмцом», то есть человеком, стоящим храмы, ведь Ярослав действительно уделял много внимания строительству храмов.

Есть и еще один странный сюжет. В сборнике скандинавских средневековых саг «Гнилая кожа» рассказано о весьма унизительном пренебрежении, с которым относилась к мужу Ингигерд – шведская принцесса, выданная замуж за Ярослава. Она прямо говорила, что, несмотря на все свое богатство, киевский князь не идет ни в какое сравнение с Олафом Харальдссоном, норвежским королем, который гостил в Киеве. Князь обижался, но терпел. Откуда в нем столько великодушия?

Все стало на свои места после вскрытия гробницы князя в 1939 г. Оказалось, скелет князя несет на себе следы поражения тазобедренного сустава: одна его нога короче другой. Он хромал, и, скорее всего, испытывал постоянную боль. Невозможно сказать, что стало причиной поражения сустава: болезнь или травма. Однако ясно, что князь страдал. Постоянная боль, как, возможно, знает читатель, сильно влияет на характер человека. Одних она делает злыми и жестокими, других же, наоборот, ведет к мудрости и благородству. Очевидно, Ярослав Мудрый принадлежал ко второму типу.

заглавное фото: Чумная колонна. Вена. фрагмент

фото: history-doc.ru

Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...