История

Тюрьма для вождя, или Как Сталин сидел в Ленкорани

Лянкяранская крепость (XVIII века) когда-то была внушительной постройкой с высокими зубчатыми стенами и защитными траншеями, но со временем и боями 100-летней давности от неё осталось немного. Сохранились лишь две круглые башни из красного кирпича. После подписания Гюлистанского мирного договора, когда большая часть Закавказья и Азербайджана отошли к России, одну из башен стали использовать как тюрьму, а другую - как маяк. Местное творчество так изображала изначальную крепость:
http://novosti.az/media/2016/09/23/stalin-krepost2.jpg
Тюрьма для вождя

 Расположена тюрьма практически в центре города. По пути мы  проехали по ажурному железному мосту, не раз привлекавшему наше внимание. Оказалось, этот мост был построен военнопленными немцами в 1945-1946 годах.



http://novosti.az/media/2016/09/23/stalinmost2.jpg
Добравшись до башни-тюрьмы, мы увидели сооружение круглой формы, окруженное высоким забором и зеленью. Со стороны сооружение не производило зловещего впечатления, а наоборот, казалось уютным и красивым местом:

Однако внутрь нас не пустили. По словам местных жителей, внутри башня находится в аварийном состоянии, и из-за угрозы обвала туристов сюда больше не впускают, хотя всего несколько лет назад на первом этаже здания располагалась картинная галерея, а на втором можно было увидеть камеру, где сидел сам Сталин.




Доктор философии исторических наук Камал Махмудов поведал две очень интересные истории:

"Как и любая революция, Октябрьская революция нуждалась в финансах. Денег от сочувствующих революционному движению не хватало. И тогда Ленин собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил Коба - Иосиф Джугашвили. Эта группа создала несколько отрядов, занимавшихся грабежом и рекетом в пользу революции. В ноябре 1904 года 25-летний большевик по кличке Коба прибыл в Баку для организации стачек, забастовок и борьбы с властью. Обосновавшись в Баку, он организовал группу, с которой совершал налеты на банки, почтовые поезда и нефтепромышленников. Говорят, он даже выкрал Мусу Нагиева и после долгой беседы с ним вынудил последнего отдавать часть денег большевикам, пообещав в ответ "крышу" и защиту от бандитов".

Все добытые таким путем деньги шли на финансирование большевистской партии. Позже таким бандитским налетам и рекету Ленин даже придумал красивое название - "экспроприация". Агентурное донесение Бакинского охранного отделения гласило: "В Баку приехал "Коба", известный на Кавказе бандит и деятель социал-демократической партии. Здесь, конечно, он займет центральное положение и сейчас же приступит к работе".

За время своей "работы" и "сбора" денег для революции Сталин 5 раз сидел в тюрьме за разбой, и всего один раз по политическим мотивам. Четвертый раз из пяти - "за разбой" - пришелся на лянкяранскую башню.

"Первым было ограбление лянкяранского банка, после которого Сталин прятался у одного фермера. Покидая его дом, Сталин написал записку "Коба прятался здесь" и сказал фермеру "Сохрани!". Через много лет, когда фермеров раскулачивали, за счет этой записки последний избежал серьезных проблем," - рассказал Камал Махмудов.

Второй раз Сталин появился в Лянкяране с организацией ограбления почтового поезда. По словам жителей и историка, в этот раз Сталину повезло меньше, и он попал в тюрьму. Однако задержался там Коба ненадолго. При помощи сокамерников он сбежал через подземный ход, связывающий одну башню бывшей Лянкяранской крепости с другой (с маяком) и уходящий дальше в горы.

XVII съезд ВКПБ




О том, как именно Сталин добрался обратно до Баку, история умалчивает, но Лянкяран, несомненно, остался в памяти вождя как важная субтропическая зона. Именно он - Иосиф Сталин - стал инициатором выращивания чая и цитрусовых в этом регионе. Об этом в своей речи на XVII съезде ВКП в 1934 году упомянул Лаврентий Берия:

"Цитрусовые культуры разводятся сейчас на побережье Черного моря в Закавказье. Но есть районы, в которых не хуже будут прививаться эти цитрусовые культуры. Это район Каспийского побережья, в районе Ленкорани (Лянкярана - ред.) и Астары, на границе с Персией. На это также указано товарищем Сталиным. Так же, как и чай, производимый в этом регионе, цитрусовые культуры становятся мощным источником в деле поднятия благосостояния колхозных масс. Уже в истекшем году с 200-300 деревьев колхозники, сдавая свою продукцию государству, получали 20-30 и больше тысяч рублей."

Маяк

А вот второй башне повезло больше, она была передана в гидрографическую службу Каспийской флотилии и переоборудована под маяк.

В годы Гражданской войны на маяке разворачивались ожесточенные бои между "красными" и "белыми". В 1957 году здание маяка было отреставрировано, а в 1969 был проведен 100-летний юбилей маяка, и теперь над его дверью висит бронзовая дощечка с надписью "Лянкяранскому маяку сто лет". В начале 2002 года стены маяка покрасили известью, и увы, старинный красный кирпич уже не виден.

У основания маяка имеется особый колодец. Считается, что через этот колодец в тюрьму вел тайный проход. По этому пути заключенные, доставленные с кораблей в маяк, отправлялись в тюрьму. Здесь стоя свободно могут перемещаться два человека. На стенах прохода через каждые два метра на отдельных полках расположены глиняные тарелки для свеч. На каждом этаже обоих зданий имеется семь комнат с круглыми стенами. Сегодня маяк имеет военное назначение, и поэтому без специального разрешения войти туда невозможно. Но мы все же сделали пару снимков через приоткрытую дверь...

 

Загрузка...
Загрузка...