История

Украинские националисты на службе Третьего рейха

Доклад источника ГУГБ НКВД СССР «Художник» о результатах его поездки в Германию

9 июля 1940 г.

"Всего под немецким протекторатом в генералитете и в немецкой империи находится около 1 млн украинцев, из них бежавших с Западной Украины насчитывается 32 тыс. чел. (это так называемая вторая эмиграция, которая прибыла нелегально в период арестов украинцев-националистов в Западных областях Украины).

В первую эмиграцию около 15–16 тыс. чел. с Украины ушло с немцами. Вся эта группа наиболее обеспечена и занимает все правительственные должности в Кракове, Вене, Праге и Варшаве.

Ввиду того, что в завоеванных немцами областях коренное население — поляки и чехи — является коренными врагами немцев, и наличие немецких военных оккупационных войск сведено к минимуму, то вся политическая охранная служба и весь аппарат управления оккупированных областей передан в руки украинцев, которые в благодарность за свое «освобождение» от поляков, венгров, чехов получили все эти преимущества и верно служат своим хозяевам немцам.

Украинская интеллигенция получает в оккупированных местах большое жалованье, даже по сравнению с немцами. Например, художник КОЗАК, который в Кракове заведует художественной частью пропагандного отдела, получает в месяц 1 тыс. марок. Такие же деньги получает и другой художник ДЯДЕНЮК, работающий там же.

Вся же украинская интеллигенция, представляющая какой бы то ни было интерес для украинских институтов, быстро вызывается в центры (Прага, Краков, Берлин), где дается соответствующая работа (со слов КУЗЕЛИ)…   

Характерно, что в крупнейших предприятиях, работающих сейчас на оборону Германии, «Сименса и Гальске» (имеющих постоянную связь с Советским Союзом) почти весь технический персонал и рабочие из украинцев. Украинцы допущены даже на секретные авиационные и химические заводы.

Отношение немцев к украинцам за последнее время чрезвычайно изменилось в лучшую сторону. 

Сейчас достаточно сказать, что вы украинец, и вы получаете определенные преимущества. Украинец в своем правовом и рабочем положении не имеет никаких отличий от немцев, в то время как отношение к русской эмиграции презрительное, и никаких преимуществ она не имеет.

Даже нелегальный переход границы, совершенный украинцем, остается безнаказанным.

В городах, где объявлено военное положение, как, например, в Варшаве, где после 9 часов жизнь замирает, украинцам разрешается ходить по улицам.

До последнего времени нами недооценивалось значение украинских научных институтов. До известной степени, это мозг украинской эмиграции. Вся научная идеологическая работа, проводимая под указкой немцев, воспринимается всеми украинскими эмигрантскими организациями.

Громадную работу производят институты в издательской и пропагандистской лекционной работе…

Первой неотложной задачей института по приказанию немцев является издание военных словарей. Характерно, когда у меня был разговор о будущих взаимоотношениях с СССР, то Кузеля убежденно и горячо сказал: «Я имею отношение к выдающимся немецким деятелям и говорю прямо: война за Украину будет. Мы ко всему этому готовимся».

Издан ряд географических и геодезических карт административного деления, карт плотности населения, железных дорог. Частичный каталог этих карт переслан мною сюда.

Что же касается военных карт, то работа над ними ведется с большим успехом при Министерстве иностранных дел. Корректируют эти карты КУЗЕЛЯ и РУДНИЦКИЙ.

Имеются воздушные фотографии городов Советской Украины (КУЗЕЛЯ).

Подготавливается к печати ряд изданий на немецком языке «Мазепа» профессора РУДНИЦКОГО, «Украинская освободительная борьба» КУЗЕЛИ и т.д".

 

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с.