История

Вернет ли себе Одесский университет прежнее имя "Новороссийский"?

Вор громче всех кричит: «Держи вора!»

 Русская пословица

Новороссия.  Сегодня на Украине произносить это слово стало небезопасно. Особенно рискуют те, кто, упоминая Новороссию, не смешивает ее с грязью. Такие люди могут быть заподозрены в неблагонадежности и объявлены если не сепаратистами, то им сочувствующими. А между тем, нынешняя,  «принципиально нерусская» Украина чуть ли не наполовину состоит из Новороссии - русского края, который «украинские патриоты» пытаются сегодня окончательно отторгнуть от России. Поэтому еще большой вопрос, кто является настоящим сепаратистом – тот, кто стремится к расчленению исконно русских земель, или тот, кто стремится к их историческому воссоединению.

Эжен Делакруа (1798—1863)
Смертельно раненный вор утоляет жажду

В феврале 1917 года в Российской Империи произошла т.н. буржуазная революция, которая, как известно, сильно ослабила центральную власть. Этим обстоятельством поспешили воспользоваться всевозможные окраинные автономисты, в том числе и засевшие на тот момент в Киеве. Значительная часть Новороссии ими была объявлена Украиной, что в конечном итоге и привело к той трагедии, которая сегодня разыгралась на Юго-Востоке «незалежной». Украинизаторы хорошо понимали, что резкая смена названий и понятий может лишь навредить «святому делу» сепарации (а по сути — воровству), потому этот процесс на русских территориях происходил порой едва заметно. Яд украинства был дозированным, поначалу он убивал Новороссию медленно. 

Примером может послужить «украинская» история Одесского государственного университета, который был основан благодаря усилиям Российского императора Александра II в середине XIX века.

Перед нами документ: «Закон об открытии четырех кафедр украиноведения в Харьковском и Новороссийском государственных университетах».  Бумага была подписана главой правительства Украинской Державы Федором Лизогубом и завизирована лично гетманом Павлом Скоропадским в апреле 1918 года.

  

Удивительно, но, как видим, для открытия «украинских» кафедр понадобился специальный государственный закон! Наверняка, это было сделано для того, чтобы после столь высоких распоряжений у университетского руководства в принципе не могло возникнуть каких-либо возражений. Кроме того, закон свидетельствует о том, что до 1918 года «украинских» кафедр в упомянутых университетах просто не существовало, а это значит, что они вообще были никому не нужны по причине их нулевой научной ценности. 

Но особенно бросается в глаза, что в законе речь идет о Новороссийском университете, который находился в «украинской» Одессе! То есть в 1918 году украинским сепаратистам приходилось считаться с тем фактом, что учебное заведение создавалось как русское.

 

 

Фотография конца XIX века. Автор неизвестен.

Известно, что в 1920 году Новороссийский университет был расформирован. Он был восстановлен под новым названием Одесский университет лишь в 1933 году, то есть при большевиках относившихся благосклонно к «советскому варианту украинства». 

Однако, как утверждается на официальном сайте ОГУ, настоящий расцвет университета стал возможным лишь в условиях «незалежной» Украины.

«Содержательно новая страница в истории ОГУ имени И. И. Мечникова началась с 1991 года. Новые социально-экономические и общественно-политические условия, сложившиеся в Украине с провозглашением государственной независимости, привели университет к росту и интеграции в мировое образовательное пространство. Одной из первоочередных задач стала оптимизация и совершенствование организационной структуры в соответствии с условиями интеграции в европейское образовательное и научное пространство…», - пишет университетский сайт.  

 

 Опустим «клятое тоталитарное прошлое» и вспомним, какую заботу об университетах проявляли москали в дореволюционный период.

 

 «В эти годы появились 2 новых университета: Новороссийский в Одессе 1 мая 1865 […], и Варшавский русский, созданный в 1869 году…

 Появление новых университетов, увеличение числа кафедр и количества штатных единиц на них остро поставили вопрос о подготовке профессорских кадров, не хватало 250 преподавателей со стипендиями: в Киевском университете отсутствовала треть профессоров, в СПУ вместо 51 профессора и 24 доцентов работало 34 профессора и 16 доцентов, в Казанском университете из 58 профессоров и 31 доцента (по штату) имелось 25 профессоров и 8 доцентов….

Чтобы преодолеть это состояние с кадрами, было послано за границу   в 1862-1866 гг. 100 «профессорских стипендиатов», на их подготовку 800 тыс. руб., эта была беспрецедентная в истории российских университетов акция, давшая неплохие результаты…»*

 

А теперь вновь вернемся на сайт ОГУ:

«Признанием заслуг университета в годы независимости Украины является вручение ему в 2003 году Почетной грамоты Кабинета Министров [и т.д. и т.п.]…». 

Мы имеем, как говорят в Одессе, две большие разницы. И дело тут вовсе не в деньгах - это всего лишь сравнительная иллюстрация. Дело в том внимании, которое ощущал на себе университет, когда был Новороссийским, и когда он стал «украинским».

 Вернет ли себе Одесский университет прежнее имя? Видимо все будет зависеть от того, сколь долго продлиться «украинская» история самой Новороссии. Будет ли вообще когда-нибудь побежден украинский сепаратизм, нам это пока неведомо.   

* Аврус А.И. История российских университетов

Ночной бомбардировщик специально для Насправдi

Загрузка...
Загрузка...